乡镇介绍
当前位置:首页 > 溪口镇 > 乡镇介绍
 溪口镇位于上杭县东南部,地处黄潭河中下游,与新罗、永定毗邻是上杭县东南片区八个乡镇通往龙岩、厦门的重要通道,距龙岩48公里,上杭45公里,素有上杭东大门之称。全镇辖11个行政村,83个自然村,119个村民小组,3515户,1.3万人。总面积160平方公里,其中耕地面积1.7万亩山林面积19.6万亩(其中竹林面积4万亩平均海拔300米,年平均气温19℃,年平均降雨量1800毫米。

溪口镇情特点可概括为:将军故里、温泉宝地、生态家园

将军故里:溪口是全县著名的革命老区,全镇有26个革命基点村,占全县(137个)18.9%,革命烈士512人,是开国中将罗舜初、少将丘相田和抗日英雄廖海涛及上杭县委书记兼首任县长张昭娣等革命前辈的故乡。在革命战争年代,溪口还是著名的红色秘密交通干线主要站点之一(入杭首站),境内有当丰高寨坑、大洋坝“鸳鸯楼”“怡燕楼”、大厚坑口“挹春堂”、三溪“尚德堂”等五个站点。据考证,毛泽东在大洋坝视察萧克主持的分田分地工作后创作了《清平乐·蒋桂战争》一词。溪口境内有省文物保护单位3个,县文物保护单位5个,市非物质文化遗产2个。境内还遗留有毛泽东旧居、张鼎丞旧居、萧克旧居、罗舜初故居、大洋坝区苏维埃政府、闽西红军医院、闽西列宁学校等众多遗址;苏维埃政府在此以“坑口消费合作社”名义发行纸币“毫半券”,系全国一级文物。

温泉宝地:溪口拥有丰富的地热资源,具有水量大、水温高、品质好三个特点,主要分布在大丰村宫下、背排、大汤三个自然村及大洋坝峨益自然村。经勘探,温泉年出水量在70-80万吨(属中型储量),水温介于55℃-80℃之间,水质属碳酸氢钠型,也称“小苏打”型,俗称“美人汤”,含氟、偏硅酸、氡等元素,达热硅水、热氟水的热矿水标准,具有很好的理疗保健、美容养颜功效;冲淡后可用于水产养殖,利用深部地热能也有发电的前景。目前,已探钻开采10口温泉井,建成云谷农庄、温泉游泳池及23家家庭式“农家乐”。

生态家园:溪口森林资源丰富,森林覆盖率86.67%,阔叶林占比达23%是全县重点林区,也是主要国有林区之一,竹木资源丰富。双髻山、灯笼山等地风光迷人,山涧瀑布、小桥流水、古石栈道,景色极其秀美。K”牌芦柑以果大、色泽金肉质脆嫩、风味鲜甜而美名远扬,获国家工商部门注册商标和省绿办无公害种植基地认证标志,还作为2009年大年三十时任中共中央总书记锦涛同志视察古田时赠送水果之一。

   此外,溪口镇境内还有丰富的水电资源,全镇装机容量达1.4万千瓦;有丰富的矿产资源,现已探明的矿产有锰、钨、石英石、辉绿岩、瓷土、稀土等。

——领导分工。我镇现有行政编制22名,副科以上领导干部12名,具体分工如下:

谢宝开(党委书记)主持镇党委全面工作。主管干部、人事、意识形态领域、党风廉政建设工作。

陈丽琴(党委副书记):主持镇政府全面工作。主管财税、审计、金融工作,负责主管领域的意识形态领域、党风廉政建设工作。

树华(人大主席候选人)分管政工、党建、政协、共青团、妇联、人武、地方志、乡村振兴、脱贫攻坚、国土道路交通安全、交通运输、教育、慈善工作。联系对应县直、部门:党建办、政协办、团县委、妇联、人武部、方志委、乡村振兴办、农业农村局(县脱指办)、自然资源局、交通运输局、道安办、教育局、慈善总会。挂钩大丰村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

陈汀文(党委副书记<挂职>):分管政法、综治、信访、禁毒、消防工作;联系安全生产工作。联系对应县直部门:政法委、禁毒委、综治办、检察院、法院、公安局、司法局、信访局、消防队。挂钩大洋坝村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

丘启亮(党委委员、纪委书记):主管纪检监察工作。

黄文兴(党委组织委员):主管组织工作;分管组织人事、党校、党务政务公开、村务公开、老干部、老体协、工会工作;协管党建工作。联系对应县直、部门:县委党校、老干局、公务员局、编办、创先办、创新办、老体协、总工会、人社局。挂钩双华村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

黄水贤党委委员、武装部部长):主管武装、民兵工作;分管村镇建设、集镇建设、水利、河长制、防汛抗旱、水文、气象、水土保持、库区移民烤烟、林业、退役军人事务服务工作。联系对应县直部门:人武部、建局水利局、河长办、防汛办、气象局、水土保持办、移民局烟草局、自然资源局、退役军人局。挂钩大厚村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

蓝满英(副镇长):协管财税、审计、金融工作联系对应县直、部门:县委办、县府办、效能办、绩效办、档案局、保密局、行政服务中心、民情处理中心、数字办发改局、统计局、国家统计局上杭调查队、工信科技局、商务局、招商局、铜业局、文体旅游局、电力公司、财政局、审计局、农商行、地震办。挂钩大厚村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。(抽调期间,由其他班子成员代管其分管工作及所挂钩村)

李辉祥(副镇长):分管安全生产、应急、生态环保农业、粮食、畜牧兽医水产、农机、供销、农业综合开发、三农综合保险、计生、卫生、民政、双拥、老区建设、残联工作。联系对应县直、部门:应急局、上杭生态环境局、黄潭河流域整治办公室、农业农村局、农机站、供销联社、粮局、人保、财保、农业开发办卫健局、计生协会、民政局、残联。挂钩石铭村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

罗立新(二级主任科员):分管关工委工作担任计生协会常务副会长,协管计生。联系对应县直、部门:关工委、卫健局、计生协会;挂钩大连村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

张清文(二级主任科员):分管机关后勤工作、人力资源和社会保障工作。联系对应县直、部门:人社局。挂钩三溪村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

郭兆淳(二级主任科员):担任老年人体育协会主席,挂钩云山村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

曾传升(乡村振兴服务中心主任):主抓乡村振兴服务中心工作。分管党政办、机关效能、绩效考评、档案、信息、保密、便民服务中心、民情处理、政府采购;代管宣传、统战、精神文明、文化、体育、新闻出版、广电、邮政、电信、移动、侨务、民族宗教、台湾事务、商会、食品安全、市场监督工作。挂钩当丰村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

廖启发(综合执法队队长):主抓综合执法工作。分管国土、工业、企业、旅游、招商引资、项目开发、项目落地、村财镇管、统计、电力、科技、科协、地震工作;协管财税、审计、金融工作。挂钩陈屋村。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的安全生产、环境保护、信访、意识形态领域、党风廉政建设工作及党委政府安排的其他工作事宜。

为加强协作配合,保证党委、政府工作有序开展,在班子成员之间实行AB角制度。作为A角的分管领导不在溪口期间,由B角代行相关工作职责;作为B角的分管领导不在溪口期间,由相应A角代行相关工作职责。具体AB角安排如下:

 

张树华与黄文兴,陈汀文与黄水贤,蓝满英与李辉祥,罗立新与郭兆淳,曾传升与廖启发互为AB角。

 ——内设机构

溪口镇党政办公室:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。负责人:邱招娣。办公电话:0591-3132001

溪口镇扶贫办:负责扶贫工作。负责人:邱招娣。办公电话:0597-3132032

溪口镇司法所:负责司法工作。负责人:陈汀文。办公电话:0597-3911148

溪口镇民政办:负责民政工作。负责人:吴志坚。办公电话:0597-3132006

溪口镇计生办:负责计生工作。负责人:邱丽英。办公电话:0597-3911001

溪口镇水利站:负责水利工作。负责人:吴小芳。办公电话:0597-3132007

溪口镇综治办:负责综合治理工作。负责人:赖海滨。办公电话:0597-3911001

溪口镇财政所:负责财政工作。负责人:刘燕。办公电话:0597-3132018

溪口镇统计站:负责统计工作。负责人:罗霖。办公电话:0597-3132008

溪口镇村建站:负责村建工作。负责人:丁敏勤。办公电话:0597-3132009

溪口镇环保站:负责环保工作。负责人:廖子伟。办公电话:0597-3132010

溪口镇安监站:负责安全生产工作。负责人:赖永华。办公电话:0597-3132011

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到