乡镇介绍
当前位置:首页 > 溪口镇 > 乡镇介绍

  溪口镇位于上杭县东南部,与新罗、永定毗邻,是上杭县东南片区八个乡镇通往龙岩、厦门的必经之路,距龙岩40公里,上杭43公里,素有上杭东大门之称。溪口镇辖11个行政村,83个自然村,1.3万人,总面积160.58平方公里,耕地面积1.7万亩,山林面19.6万亩,竹林面积4万亩。全镇平均海拔300米,年平均气温19℃,年平均降雨量1800毫米。2016年,全镇实现社会总产值6.1亿元,财政总收入967万元,农民人均纯收入13415元。

溪口镇情特点可概括为:将军故里、温泉宝地、绿色之都。

将军故里:溪口是全县著名的革命老区,全镇有26个革命基点村、占全县(137个)20%,尚有革命“五老”人员61人、占全县(320人)20%,是开国中将罗舜初、少将丘相田和抗日英雄廖海涛及我县第一任县委书记兼县长张昭娣等革命前辈的故乡。在革命战争年代,溪口还是著名的红色秘密交通干线主要站点之一(入杭首站)。据考证,毛泽东还在大洋坝视察萧克主持的分田分地工作后创作了《清平乐·蒋桂战争》一词。境内还遗留有毛泽东旧居、张鼎丞旧居、萧克旧居、罗舜初故居、大洋坝区苏维埃政府、闽西红军医院、闽西列宁学校等众多遗址;苏维埃政府在此以“坑口消费合作社”名义发行纸币“毫半券”,系全国一级文物。

温泉宝地:溪口拥有丰富的地热资源,主要分布在大丰村宫下、背排、大汤三个自然村及大洋坝峨益自然村。经古蛟矿业投资开发有限公司于2013年对大丰村地热资源进行勘探,该村温泉年出水量在70-80万吨(属中型储量),水温介于55℃-80℃之间,水质类型属淡水,含氟、偏硅酸、氡,达热硅水、热氟水的热矿水标准,具有较好的理疗保健、养颜美容价值,冲淡后可用于水产养殖,利用深部地热能也有发电的前景。目前,我镇已探钻开采10口温泉井,建成云谷农庄和溪口温泉游泳池两家较大的游泳温泉池,家庭式“农家乐”20多家。

绿色之都:溪口森林资源丰富,全镇山林面积19.6万亩,竹林面积4万亩,森林覆盖率83.7%,是全县重点林区,也是主要国有林区。双髻山、茫荡洋,灌洋山、灯笼山等地风光迷人、小桥流水、古石栈道,景色极其秀美,在大丰村还有一棵需10人合围、枝繁叶茂的大樟树。“K口”牌芦柑以果大、色黄,肉质脆嫩、风味鲜甜而闻名遐尔,获国家工商部门注册商标和省绿办无公害种植基地认证标志,还作为2009年大年三十胡锦涛同志视察古田时赠送水果之一。此外,依托丰富的竹木资源,全镇竹木加工企业发展良好。

此外,溪口镇境内还有丰富的水电资源,全镇装机容量达1.2万千瓦;有丰富的矿产资源,现已探明的矿产有锰、钨、石英石、辉绿岩、瓷土、稀土等。

 

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到