乡镇介绍
当前位置:首页 > 下都镇 > 乡镇介绍

下都镇位于上杭县西南,地处闽粤两省五县八乡镇结合部,棉花滩库区中下游,距上杭县城40公里,1986年7月从中都分出设乡建制,2015年5月11日经省政府批准撤乡设镇。全镇土地总面积98.8平方公里,其中耕地面积0.96万亩,林地面积12.2万亩,境内棉电库区水域面积6000余亩,辖11个行政村42个自然村100个村民小组,现有人口2500余户1.18万人。全镇呈低纬度低海拔,平均海拔195米,年平均气温19℃,年均降雨量1410毫升。境内稔礤线(上杭稔田至广东南礤)、丰棉线(上杭经下都至永定洪山乡)为主交通干道通达全镇。

下都镇是红土圣地,人文昌达。革命战争年代下都群众积极参军入伍和支援革命,当年刘永生将军带领闽粤赣边纵队活跃在下都境内,全镇有三益、坳下、蛇形寨背、豪康、璜溪等5个革命基点村(自然村),成为上杭老区红土地的一部分;所辖璜溪村是华东邱氏发源地,是我国清代著名爱国诗人、保台志士丘逢甲先生的祖居地,具有一定的知名度与影响力;所辖新寨村现存清光绪年间诰制“百岁坊”一座,历经百年仍自巍然屹立。

下都镇是特色农业镇,是全县烤烟、沙田柚、毛竹、渔业等重要生产基地,其中所产沙田柚享誉闽粤,以果大型美、果瓣均匀、肉质脆嫩、汁多味甜且保鲜保质期长而享有“天然罐头”之称。下都黄笋干历史悠久,声名远播。全镇民风淳朴守信,从2005年至今连续11年被县评为“信用乡(镇)”。境内有丰富的石板材资源和库区水域资源,有五丰、新寨、璜溪、豪康、三益等5个库区村。2011、2013、2014三年被评为龙岩市“平安和谐乡(镇)”。下都镇基本特点可概括为“柚果之乡、美丽库区、文化下都”。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到