乡镇介绍
当前位置:首页 > 下都镇 > 乡镇介绍

  下都镇镇情简介

  下都镇位于上杭县西南,地处闽粤两省五县八乡镇结合部,棉花滩库区中下游,距上杭县城40公里,1986年7月从中都分出设乡建制,2015年5月11日经省政府批准撤乡设镇,2016年春节前建成投入使用的下都闽粤边贸市场是闽粤两省边际最大的农贸市场。全镇土地总面积98.8平方公里,其中耕地面积0.96万亩,林地面积12.2万亩,境内有棉电库区水域面积6000余亩,辖11个行政村42个自然村100个村民小组,现有人口3043户11502人。全镇呈低纬度低海拔,平均海拔195米,年平均气温19℃,年均降雨量1410毫升。境内稔礤线(上杭稔田至广东南礤)、丰棉线(上杭县城经中都下都至永定洪山乡)为主交通干道通达全镇,距离当前在建的永杭高速庐丰出口17KM、稔田出口24KM。

   

  下都是红土圣地,革命战争年代下都群众积极参军入伍和支援革命,当年刘永生将军带领闽粤赣边纵队在下都境内活跃活动。全镇有三益、坳下、蛇形寨背、豪康、璜溪等5个革命基点村(自然村)。境内璜溪村是华东邱氏发源地,是我国清代著名爱国诗人、保台志士丘逢甲先生的祖居地,具有一定的知名度与影响力。所辖新寨村现存“县级文物保护单位”清光绪年间诰制“百岁牌坊”一座,历经百年仍自巍然屹立。镇内客家古民居2处(分别为砂睦村渊泉居和豪康村述德堂),其中“述德堂”被评为“县级文物保护单位”。

  镇名由来:中都,传说明末清初时,当地绅士集资在岗寨南面的陈家祠兴建“瓜墩圩”。过了150-170年,又有人在瓜墩圩不远的兴岗寨下建有一座文馆像座小都城,周围地盘广阔,人口集中,因此就有了“中都”之称。后来又按地势和水流方向,分为上都、中都、下都。

  镇情特点可概括为:柚果之乡、黄笋产地、美丽库区、信用名镇

  柚果之乡:境内盛产以沙田柚为主的各类柚果,全镇柚果种植面积近万亩。沙田柚自1986年从广西引种至今已发展到6100余亩。在象栏、砂睦、新寨3个村开发种植3个连片1000亩以上的沙田柚科技种植示范基地,全镇柚果总产量已达8000吨以上,柚果加工销售产值达5000万元以上。1999年11月在全国第六届柚类科研与生产协作会议上,荣获“优质柚类”称号,2003年至今,连续三次经国家农业部农产品质量安全中心认证和复查认证,获得无公害农产品标志使用权;2010年3月,下都沙田柚通过了“下都”品牌商标注册;2015年下都沙田柚被国家农业部认证为绿色标志;2016年下都被评为第六批全国一村一品沙田柚示范村镇。2010年春节,时任中共中央总书记胡锦涛在闽西上杭古田与老区人民一起欢度新春佳节时,赞扬下都沙田柚优良果品。

  黄笋产地:下都黄笋干是闽西八大干之外的一种优质干品,盛产于汀江中游下都境内南蛇渡河段的一种特种竹子。下都黄笋干以其独特的风味,成为人们走亲访友的礼品,更是款待亲朋好友美味佳肴中的极品佐料。1907年春,近代民族英雄、教育家、爱国诗人丘逢甲回到祖居地黄坑(今下都镇璜溪村)寻根谒祖,赋诗赞赏黄笋:“黄坑黄笋旧知名,惜我来时笋未生;秉是主人兼看竹,绿濛濛里一兜行”。近十几年来,随着棉花滩水库蓄水发电,下都镇成为主要库区,镇党委政府发动库区群众大规模种植了黄笋竹和绿麻竹,保护了库区生态环境,促进了农民增产增收,如今全镇种植各类食用笋竹7000多亩。全镇已有二家食用笋加工厂,年销售食用笋竹产值超3000万元。

  美丽库区:境内棉电库区有五丰、新寨、璜溪、豪康、三益等5个行政村5000余人。有丰富的库区水域资源,水域面积6000余亩,鱼类资源丰富,库区群众有丰富的鱼类养殖和捕捞经验。于2002年建成的南蛇渡大桥是璜溪村、豪康村、三益村通往下都集镇的交通要道,是当年全省最高的内河跨江大桥。

  信用名镇:全镇民风淳朴守信,从2005年至今连续12年被县评为“信用乡(镇)”。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到