乡镇介绍
当前位置:首页 > 通贤镇 > 乡镇介绍

  通贤镇是著名的革命老区,是当年中央苏区模范乡才溪乡的重要组成部分。位于上杭县西北部,距上杭城区38公里,与南阳镇、才溪镇、官庄乡和长汀县宣城乡相接壤。1961年从才溪乡分出设立通贤人民公社,1984年改为通贤乡,2014年改为通贤镇。现辖13个行政村,人口2.4万人,总面积72.6平方公里,耕地面积1.06万亩,山林面积7.89万亩,是一个地少人多、自然资源贫乏、财政薄弱的乡镇。通贤镇被评为龙岩市第十二届(2012-2014年度)文明乡镇,通贤村、岭头村被评为市级文明村,鑫源乌兔专业合作社评为龙岩市文明单位。

 

   将军之乡。通贤镇是才溪著名的“九军十八师”邱国光张力雄邓启修吴振英阙森华、刘屏山、黄立功黄思梅黄德彪、阙明的故乡。邱国光、张力雄将军荣获一级红星功勋。全镇有革命基点村10个,革命烈士375人,老红军13人,五老人员227人。辖区有1930年毛泽东检验少先队的枫云岗(象鼻子岗)、红军医院、兵工厂等众多革命史迹。

 

   建筑之乡。通贤镇建筑业发达,福建三和集团、广东启光集团、广东黄臣集团、福建恒富建设有限公司在建筑业享有较高的知名度。全镇现有飞地建筑企业15家,其中辖区注册建筑企业3家,2015年实现产值11.4亿元,税收742万元。

  乌兔之乡。通贤镇是闽西南黑兔的原产地和主产地。所产乌兔被中国农业部列入地方遗传资源品种保护目录,获无公害认证,评为福建省名牌产品,列入龙岩市“八大鲜”名录。辖区建有国家级乌兔保种扩繁场和乌兔餐馆。

 

  生态长寿之乡。通贤镇以发展绿色种养、飞地工业、飞地建筑业为主,主产乌兔、肉鸽、油茶、茶叶、构树、桅子等。目前生态保持良好,2014被命名为国家级生态乡镇,13个村被命名为龙岩市生态村。龙岩市最长寿的老人李细兰在通贤镇岭头村,现年114岁。

  文明之乡通贤镇被评为龙岩市第十二届(2012-2014年度)文明乡镇,通贤村、岭头村被评为市级文明村,鑫源乌兔专业合作社评为龙岩市文明单位,通贤镇鑫源乌兔专业合作社董事长丁晓红2014年入选助人为乐中国好人榜。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到