乡镇介绍
当前位置:首页 > 太拔镇 > 乡镇介绍

  

  一、基本情况

  太拔镇位于上杭县东南部,距上杭县城38公里,辖16个行政村,95个自然村,其中2个少数民族村(畲族),6个革命基点村,4个贫困村,总人口两万余人。土地总面积140平方公里,其中耕地面积2万亩,占8.9%;山地面积15万亩,占79.9%,属市定贫困镇,也是我县典型的“八山一水一分田”农业乡镇, 2014年获“国家级生态乡镇”命名。

  2015年,全镇社会总产值4.9亿元,比上年增长(以下简称增长)14%;农业总产值2.12亿元,增长6%;工业产值1.41亿元,增长13%;财政总收入1292.7万元,增长7%;农民人均纯收入12203元,增长1%;固定资产投资2.3亿元,增长27.8%。全镇银行存款余额1.75亿元,贷款余额6500万元。

  二、特色产业

  1.积极培育特色农业产业。一是茶产业。太拔拥有良好的茶叶种植生态条件,从2004年引种铁观音开始,全镇茶叶种植面积已达4000余亩,全年产茶30万斤,实现产值3000多万元。茶叶加工厂26家,其中市级龙头企业3家,申请绿色商标1个。登记注册了“金源大地春、清源、儒溪”等商标,“清源”铁观音在省茶评会上被评为优质茶,获福建省“优质农产品”称号,“儒溪茶叶”荣获“福建省著名商标”。二是槐猪产业。太拔是国家级槐猪保种基地,现有槐猪养殖基地1000余亩,猪舍面积26600m2,能繁母猪1000多头,存栏仔猪3000多头,年出栏生猪8000多头。“儒溪槐猪”荣获“福建省著名商标”,在厦门、福州及龙岩等地设立销售专卖点10多个,槐猪产业不断发展壮大,已成为太拔的特色品牌。

  2.发展文化旅游业。一是生态农业休闲旅游。在优化农业产业结构的基础上,实施儒溪茶田、清源山禅茶文化资源开发利用,极力打造休闲观光农业旅游景点。儒溪茶田被列为全县12个休闲农业与乡村旅游示范点之一。二是乡村文化休闲旅游。充分发挥院田古民居、古村落优势,以“舒婷”为名片,积极挖掘客家特色文化,努力打造“诗意院田”4A级旅游景区。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到