乡镇介绍
当前位置:首页 > 太拔镇 > 乡镇介绍

   [镇情简介]

   太拔镇位于上杭县东南部,距上杭县城38公里,辖16个行政村,95个自然村,其中2个少数民族村(畲族),6个革命基点村,4个贫困村,总人口近2万人属市定贫困镇。土地总面积140平方公里,是典型的“八山一水一分田”农业乡镇,是首批中国传统古村落院田村所在地。著名诗人舒婷曾于上世纪70年代初在院田村当知青,在此写下《寄杭城》、《致橡树》等一大批诗作,院田也成为了中国朦胧诗的发祥地之一。

   著名的革命老区。1931年,红色交通线经过太拔镇,太拔人民安全护送周恩来、刘少奇等众多领导顺利进入中央苏区。1933年,中共代英县委、代英县苏维埃政府,福建省军区杭永岩军分区和中国工农红军第八团,先后在太拔建立。1955年大地村王贵德被授予少将军衔。

      客家李氏和丘氏的重要发祥地。南宋年间,客家民系进入太拔,其中丘氏客家始祖三五郎公在太拔村开基繁衍。至元代李氏木德公后裔四九郎公由漳平回迁,在太拔镇院田村开基,成为该系客家始祖。

   旅游资源丰富清源山——清康熙六年所建的清源寺,山清水秀、风景优美,其建筑雄伟、古朴、雅致。福园山(寨),为明宜春王故垒,是上杭县境内重要的反清复明遗址院田村口的凌宵阁始建于清康熙年间,阁内题咏甚多,姑苏沈德新有“澄明月印波心镜,淡荡云飞槛外烟”之句。茫荡洋海拔1447.2米,山势雄伟,风景秀丽,顶有竹洋、草洋、湖洋,统称“三洋”,还有王母点兵、仙人窟穴、仙人餐厅等充满神奇色彩的景点。

   生态资源丰富。森林覆盖率72.8%,荣获“国家级生态乡镇”。

   领导信息:

       郭东亮(党委书记)

       林小丽(党委副书记、镇长)

       曾宪琪(人大主席)

       邱日荣(党委副书记)

       梁秀霞(纪委书记)

       黄榕芳(组织委员)

       刘中永(宣传、统战委员)

       袁庆科(党委委员、武装部长)

       郑晓明(副镇长)

       李华先(副镇长)

       丘荣发(二级主任科员)

       李金春(二级主任科员)

       李选周(四级主任科员)

       龚敏芳(乡村振兴服务中心主任)

       赖煜瑞(综合执法队队长)

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到