乡镇介绍
当前位置:首页 > 稔田镇 > 乡镇介绍

稔田镇位于上杭县东南部,东临永定区合溪乡,南连永定区金砂乡,西接下都镇,北靠蓝溪镇,省道309线(杭永公路)贯穿南北,距上杭县城40公里,距梅坎铁路26公里,距双永高速(永定西溪互通口)23公里,拟在今年开工建设的古武高速(漳州古雷港至龙岩武平)过境稔田镇并根据规划设互通口,黄潭河穿境而过,青山绿水、风景秀丽、交通便捷,是旅游、观光、休闲、度假的好地方。全镇总面积147.61平方公里,现有耕地面积21687.1亩,山林面积166517亩,水域面积1.2万亩,拥有钼、铁、稀土、锰、瓷土等丰富的矿产资源,已初步探明蕴藏较丰富的温泉资源。全镇辖18个行政村,6611户、2.51万人(其中集镇区人口达1.3万人),有27个党支部、党员946名。2014年末,全镇实现农林牧渔业总产值2.25亿元、比上年增长(以下简称增长)11%工业总产值3.44亿元、增长12%,第三产业产值4060万元、增长16 %财政收入(含专项)1509万元、增长18.9%,完成社会固定资产投资3.8亿元、增长35.7%,农民人均纯收入1.06万元、 增长20.3%。镇情特点可概况为:客家祖地、生态名镇、移民重镇、将军故里、人文宝地。

——客家祖地。稔田是入闽六姓(李、游、黄、刘、邱、陈)始祖的发祥地,后裔遍布海内外。坐落在我镇官田村的国家重点文物保护单位、全国涉台重点文物保护单位——李氏大宗祠是东南亚保存最完好、规模最大、海内外最具影响力的客家祖祠,也是国家“3A”级旅游景区,每年前来我镇观光谒祖的六姓宗亲达7万余人。先后成功举办了“第二届世界李氏文化论坛上杭峰会”、李火德与世界客家族群文化艺术研讨会、世界游氏宗亲联谊会揭牌暨游氏家庙重光庆典活动、黄氏天禄公宗祠重光十周年庆典大会等大型活动,姓氏宗亲的凝聚力和稔田的对外影响力不断增强。

——生态名镇。稔田立足生态优势,建立了全市首个万亩红肉蜜柚基地,成为红肉蜜柚“专业乡镇”,有11个红肉蜜柚“一村一品”专业村;大力实施万亩油茶基地和柠檬基地建设,积极开展造林绿化,全镇森林覆盖率达76.9%,打造了良好的生态环境。2012年,我镇被评为国家级生态乡镇,18个行政村被评为“省级生态村”。围绕红肉蜜柚、柠檬、油茶等特色现代产业,引导农民发展大田经济、林下经济、生态旅游经济,努力实现“生态美”与“百姓富”有机统一。

——移民重镇。稔田是福建省第二大水电站——棉花滩水电站建设涉淹重点移民镇,涉淹15个行政村,移民2488户、11806人(其中外迁403户、1908人)。淹没耕地7486亩,拆除房屋50多万平方米,全镇移民工作量约占整个棉花滩电站库区移民工作量的三分之一,占我县移民工作量的三分之二。通过移民搬迁,形成了以“五洲新村”为中心的稔田中心镇区移民居住板块组团,通过实施移民后扶政策,移民群众的人居环境明显改善,生活水平逐步提升。

——将军故里。稔田是“游击大王”刘永生将军和“炮兵司令”刘禄长将军的故乡,是著名的“金砂暴动”策源地之一。张鼎丞、谭震林、邓子恢、陈潭秋等老一辈革命家都曾在此开展革命活动,严坑是闽西工农通讯社和红色地下交通站旧址所在。全镇有革命烈士380名,涉8个革命基点村。这里还孕育了当代导弹专家刘湘华少将。

——人文宝地。稔田素来人文鼎盛,是闻名遐迩的状元之乡、山歌之乡、知名侨乡和台胞祖居地。现存的福星楼、迪吉楼、状元楼、各姓宗祠等古民居建筑群文化遗产底蕴深厚。这里哺育出了全国高考状元、北京大学数学科学学院教授、博士生导师丘维声。著名山歌手许开聪、李银兰多次受邀参加全国、全省性比赛,并多次获奖。2006年在全县首次成功承办片区农民文化体育节,成立了稔田镇龙湖客家艺术团,被评为全国群众体育先进乡镇。全镇从事电脑及其配件研发、生产和经销的专业人才有2000多人,足迹遍布全国各地,仅此一项年收入达2亿元以上。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到