乡镇介绍
当前位置:首页 > 泮境乡 > 乡镇介绍

 

泮境乡地理位置是全县的中心,辖7个行政村,12个自然村,人口6400多人。面积51.5平方公里,其中耕地面积7224亩、山林面积5.87万亩。全乡共有12个基层党组织,其中1个非公经济党组织,党员384人,是著名的革命老区。

一、红色故里。最让泮境乃至上杭全县引以为荣的,泮境是中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、党的优秀政治工作者伍洪祥同志的家乡。1928年他在家乡参加了共产党人领导的革命组织“铁血团”,参与了闽西农民武装大暴动,走上了革命的道路。土地革命战争时期,参加了闽西土地革命战争,为创建闽西革命根据地、建立和巩固闽西苏维埃红色政权贡献了力量。抗日战争时期,负责整编红三支队,为新四军的组建做出了贡献。解放战争时期,奉命南下,在华东地区南征北战,历经艰辛。他亲身参与了解放战争时期堪称经典的一系列重大战役、粉碎了国民党重点进攻的鲁南战役、歼灭“王牌”七十四师的孟良崮战役、陇海战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役等,为解放事业和新中国的建立做出了不可磨灭的功绩。1949年5月,奉调参加中共福建省委的筹建工作,历任福建省政协主席、福建省委书记、代省长等职。境内的元康村和白石坑自然村是20年红旗不倒的革命基点村,全乡有在册革命烈士143人、“五老”人员11人。

二、生态名乡。2014年被授予国家级生态乡,乌石村等5个村被授予省级生态村,彩霞村等2个村被授予市级生态村。全乡森林覆盖率高达81%。与县紫金公园毗邻的乌石村丰村自然村,有2万多亩原始森林,是县城区水源涵养保护区,现正申请列为国家级森林公园。

三、农业宝地。年销售10万斤的彩霞花生以其独特的制作工艺和口感在全县全市具有较高声誉,已经成为我乡的一张特色农产品名片;原生态的孔桥蜂蜜采用野外放养,传统手工工艺采蜜的方法,蜜源品质好,营养价值高;借助良好的生态资源梅花鹿、棘胸蛙等一批珍稀动物的规模养殖正不断发展,已成为我乡新的特色农业产业。

四、民俗胜地。境内有建于宋元时期的千年古道,古道有丰厚的民俗人文积淀,有体现中华民族乐善好施美德的施茶凉亭、官道古桥,有被称为客家山歌活化石的古道山歌、猴子额太平天国时期古战场遗址等,一条古道承载了客家民俗丰富多彩的民俗风情传统文化,是康体生态民俗文化旅游的胜地。目前,我乡在境内开发有泮境风灯文化公园(园内有省内外知名书画家、文化人士墨迹石刻)等文化旅游景点;泮境彩霞村非物质文化遗产高腔木偶省级传承人王荣昌的纯正高腔传习、木偶制作基地;院康村民间艺人吴锦荣纯手工根雕艺术作坊,院康村古窑陶瓷制作体验园等传统文化手工艺品传承场所。

五、领导分工。

郭丽蓉(党委书记):主持乡党委全面工作。

张九功(党委副书记、乡长):主持乡政府全面工作,主管财税、审计、金融工作。

勇(人大主席):主持乡人大主席团工作,分管党政办、机关后勤、机关效能、民情收集与处理、慈善分会、烟叶生产工作。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

黄庆华(党委副书记):负责乡政协工委工作,分管党建、政工、政法、绩效、群团组织、乡村振兴工作,挂钩乌石村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

温祺华(党委委员、纪委书记、监察组组长):主管纪委、监察组工作,完成领导交办的其他工作。

李玉丹(党委组织委员):主管组织工作,分管计生、计生协、卫生、教育、退管工作,任机关支部书记,挂钩彩霞村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

冯卫兴(党委宣传、统战委员):主管宣传、统战工作,分管经济、发改、统计、工业、服务业、招商引资、电力、旅游、文化、广电、体育、宣传报道、工商联、项目落地、联系安全生产工作。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

谢毕锋(党委委员、武装部长、副乡长):主管武装工作。分管环保、水利、河长办、防汛抗旱、水文气象工作,挂钩定达村。根根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

伍传熙(副乡长):分管脱贫攻坚、交通(含道安办)工作,挂钩元康村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

龚新春(二级主任科员):分管人社、三农保险、关工委、邮政、通讯工作,协管脱贫攻坚工作,协助挂钩院康村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

王晓威(二级主任科员):分管党史、乡史编纂、地方志工作,协助挂钩元康村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

蓝晓东(四级主任科员):协管财税、审计、金融,分管村建、集镇建设管理、村级财务管理、机关工会工作,挂钩泮境村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

李斌(司法所四级主任科员):主持乡司法所工作,协管政法工作,分管农村、农业、农机、粮食、供销、畜牧兽医、经管、农产品检测、科技、科协、知识产权、安全生产、消防、地震、行政综合执法工作,挂钩祖加村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

张智(综合便民服务中心主任):主管综合便民服务中心工作,分管国土、林业、市场监督管理、食品药品安全、退役军人工作,挂钩院康村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

邓超英(乡村振兴服务中心主任):主管乡村振兴服务中心工作,分管民政、残联、老龄工作,协助挂钩泮境村。根据工作分工,负责所分管领域的全面从严治党、意识形态、信访维稳、安全生产、生态环保等工作,完成领导交办的其他工作。

——内设机构 

泮境乡党政办公室:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。负责人:郑桂兰。办公电话:0597-3791013

泮境乡扶贫办:负责扶贫工作。负责人:蓝茂辉。办公电话:0597-3131904

泮境乡司法所:负责司法工作。负责人:廖勤英。办公电话:0597-3791148

泮境乡民政办:负责民政工作。负责人:陈丽琴。办公电话:0597-3131820

泮境乡水利站:负责水利工作。负责人:郭  浩。办公电话:0597-3791013

泮境乡综治办:负责综合治理工作。负责人:朱鑫琰。办公电话:0597-3131908

泮境乡财政所:负责财政工作。负责人:谢昌琳。办公电话:0597-3791013

泮境乡统计站:负责统计工作。负责人:周红香。办公电话:0597-3791013

泮境乡村建站:负责村建工作。负责人:伍明学。办公电话0597-3791013

泮境乡环保站:负责环保工作。负责人:刘全添。办公电话0597-3791013

泮境乡安监站:负责安全生产工作。负责人:梁瑞敏。办公电话:0597-3791013

 

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到