乡镇介绍
当前位置:首页 > 南阳镇 > 乡镇介绍

 

南阳镇简介 

 

    南阳镇位于上杭县北部,地处长汀、连城、上杭三县结合部,是著名南阳会议所在地,国家级生态乡镇、龙岩市市级小城镇综合改革建设试点乡镇和龙岩市“321”特色乡镇的工业重镇。全镇土地总面积227平方公里,其中耕地面积2.6万亩,山林面积27.6万亩。辖20个行政村,其中畲族行政村3个,革命基点村10个,人口5.26万人,全镇共有27个党支部,其中农村党支部20个,党员1208名。交通便利,国道205线在集镇贯穿而过,距离龙长高速新泉互通口和永武高速才溪互通口16公里。

一、著名老区。毛泽东、朱德、邓小平、邓子恢等老一辈无产阶级革命家都在南阳从事过革命实践活动,1930611日至13日,毛泽东同志在南阳龙田书院(今龙田中学)主持召开中共红四军前委和闽西特委联席会议,史称南阳会议,会议通过了《富农问题》《流氓问题》决议案,成为我党土地革命政纲的制定和完善地。在革命战争年代,南阳总人口1.4万人中有2500人参加红军,为国捐躯的在册革命烈士580人,涌现出了如全国人大常委会原副委员长陈丕显,开国将军黄炜华,著名老红军罗化成、刘凯夫、黄定基、黄荣忠、黄乎、黄庆熙等一大批共和国功臣。

二、工业重镇。龙岩市30个工业强镇之一,工业集中区规划面积4.5平方公里,由以光电产业为主的黄麻凹专业产业园和南坑综合性工业园两个园区组成,现已落户企业28家,其中规模工业企业7家,亿元企业5家。2018年南阳工业集中区规模工业总产值达34.7亿元。建筑产业发达,南阳籍企业家创办的资质建筑企业总数达40其中一级资质企业12家、二级资质企业13家、三级资质企业17,产值超亿元企业17今年以来,企业回迁势头强劲,有6家企业回迁至我镇,现在我镇注册的建筑企业已达18家。

三、金柑之乡。金柑种植面积近万亩,主要分布南岭和香塔两个村,年产金柑600余万斤,素以果大、色鲜、味甜而远近闻名,201512月获得国家级无公害农产品和绿色食品认证。

四、民俗丰富。至今保留浓厚的客家传统习俗,建有寺庙17座,扛菩萨、迎神打醮等民间走古事活动几乎一年四季都有,意为祈祷家家户户五谷丰登、物阜民丰。黄坑和南阳村每年三月二十三在天后宫举办盛大供奉天上圣母(妈祖)活动。南坑、射山每年正月十五举办千盏花灯闹元宵活动

五、领导分工。我镇现有行政编制27名,副科以上领导干部19名,具体分工如下:

詹秋生(镇党委书记):主持镇党委全面工作。

沈来发(镇党委副书记、镇长):主持镇政府全面工作。

黄兆平(镇人大主席):主持镇人大主席团工作,分管机关后勤、交通运输工作,负责联系部分重点项目、联山茶产业开发,兼任慈善总会联络员。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

王如永(镇党委副书记):负责政工,分管党建、机关效能建设、脱贫攻坚、乡村振兴、民政、老区、残联、工会、妇联、共青团等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

钟树铭(镇党委副书记<挂职>):分管政法、综治、信访、维稳等工作,负责联系安全生产工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (镇党委委员、纪委书记):负责纪检监察工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

龚木水(镇党委组织委员):负责组织人事工作,分管林业(含森林防灭火)、涉老(含退管、老体协、关工委、老龄委)等工作,协管党建工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

张纪锦(镇党委宣传委员):负责宣传工作,分管精神文明、意识形态、文体出版、旅游、教育、卫生健康、党史研究、广播电视、邮政、通讯等工作。按工作分工,负责分管领域的安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

陈锦华(镇党委统战委员):负责统一战线工作,分管环境保护、畜牧兽医水产、养殖业污染整治、民族宗教、侨台事务等工作;按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (镇党委委员、武装部长):负责人武、民兵预备役工作,分管党政办(含党务政务公开、民情收集、便民服务、数字化建设、e龙岩、12345热线、档案、保密)、退役军人事务、上海警备区结对帮扶组织协调等工作;按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作

蓝宁平(镇党委委员、副镇长):分管农业、农机、经管、烟草、财税、金融、保险、粮食、供销、村财会计服务中心、村级投标服务中心等工作;按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (副镇长):分管安全生产监督管理、消防、应急管理、人力资源和社会保障、市场监督管理(含食品安全、药品监督、质量监督)等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

陈文明(副镇长):分管村镇规划建设管理、国土资源管理、“两违”防控、综合执法、水利(含河长办)、水土保持、库区移民等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (副镇长):分管工业企业、经信、统计、商贸服务、绩效目标管理、发展和改革、项目开发、招商引资、电力等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (副镇长<挂职>)分管科技、科协工作,协管教育工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

刘彪贤(四级调研员):分管教育基金工作。

陈小平(二级主任科员):协管退科协、退管站工作。

黄文辉(二级主任科员):负责农村环保促进会工作,协管关工委、老体协工作,兼任镇计划生育协会常务副会长。

曹永江(四级主任科员):协管宣传、党史研究工作。

在领导工作分工的基础上,实行镇领导AB角工作制度,王如永、钟树铭,龚木水、蓝宁平,黄璐、张炜,张纪锦、陈文明,陈锦华、张洁、张楠互为AB角。AB角之间要相互补位,加强工作交流、沟通与衔接,保证全镇工作正常运转。

 

 ——内设机构 

    南阳镇党政办公室:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。负责人:罗强。办公电话:0597-3541001 

    南阳镇扶贫办:负责扶贫工作。负责人:黄婧彬。办公电话:0597-3541001

    南阳镇司法所:负责司法工作。负责人:钟树铭。办公电话:0597-3542148

    南阳镇民政办:负责民政工作。负责人:伍宪涛。办公电话:0597-3541001

    南阳镇水利站:负责水利工作。负责人:钟天生。办公电话:0597-3541007

    南阳镇综治办:负责综合治理工作。负责人:刘锦堂。办公电话:0597-3542000

    南阳镇财政所:负责财政工作。负责人:许兆桢。办公电话:0597-3543868

    南阳镇统计站:负责统计工作。负责人:马叶衡。办公电话:0597-3541001 

    南阳镇村建站:负责村建工作。负责人:陈开善。办公电话:0597-3541523

    南阳镇环保站:负责环保工作。负责人:蓝丹妮。办公电话:0597-3541001

    南阳镇安监站:负责安全生产工作。负责人:廖桂堂。办公电话:0597-3541523 

  

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到