乡镇介绍
当前位置:首页 > 南阳镇 > 乡镇介绍

 

南阳镇简介 

 

 

南阳镇位于龙岩市上杭县北部,是原中央苏区重要的革命根据地之一,被列为龙岩市市级小城镇综合改革建设试点乡镇。全镇土地总面积227平方公里,其中耕地面积2.6万亩,山林面积27.6万亩,是典型的八山一水一分田的乡镇。辖20个行政村,其中畲族行政村3个,革命基点村10个,总人口约4.8万人,是上杭县土地面积最大、人口最多的乡镇。全镇共有31个党支部,其中农村党支部20个,党员1169名。国道205线贯穿南阳集镇;龙长和永武两条高速在南阳镇境内穿过,集镇中心至龙长高速公路新泉互通口和永武高速公路才溪互通口均不到15分钟路程,距上杭县城42公里、龙岩市区80公里、连城机场65公里。镇情特点可以概括为:人口多、耕地少、基础设施相对落后,但交通便利、生态环境保持良好、红色资源丰富、具有优良革命传统作风和具有深度发展潜力的小城镇。

一、南阳镇是传统的农业大镇、著名的金柑专业镇。全镇农业人口约4.17万人,占总人口的87%2014年农民人均纯收入为7200元,处于全县中下游水平。目前,全镇仍有2个村被市、县两级分别列为贫困村。据统计,全镇贫困户约有3000户,其中低保户765户,五保户152户,贫困人口1.2万人,占总人口的25%南阳镇农业以种植水稻、金、槟榔芋、烤烟、茶叶经济作物和生猪、渔业养殖为主,其中金柑是南阳特色、优势农产品,素以果大、色鲜、味甜而远近闻名,现已获得无公害农产品和绿色食品认证。全镇金柑种植面积近万亩,年产600余万斤,是名扬省内外的金柑之乡

二、南阳镇是原中央苏区重要的根据地之一。毛泽东、朱德、邓小平、邓子恢、谭震林、张鼎丞等老一辈无产阶级革命家都曾亲临南阳从事革命实践活动,并留下了光荣的革命斗争历史。南阳人民听党指挥,不怕牺牲,在革命战争年代,仅有1.4万人口的这块红色热土上就有2500人参加了红军(不包括地方武装),其中为国捐躯的在册革命烈士有580人,同时也涌现了一大批共和国功臣,如原中共中央书记处书记、全国人大常委会副委员长陈丕显,开国将军黄炜华,著名老红军罗化成、刘凯夫、黄定基、黄荣忠、黄乎、黄庆熙等。

三、南阳镇是我党召开南阳会议的会址所在地。19306月,毛泽东同志亲自在南阳龙田书院(今龙田中学)主持召开中共红四军前委和闽西特委联席会议,史称南阳会议南阳会议是我党历史上的一次重要会议,会议通过的《富农问题》决议案,对当年各苏区的土地革命和建国后的土地改革产生了极为深远的影响,南阳成为我党土地革命政纲的制定和完善地;会议通过的《流氓问题》决议案,是对古田会议决议的重要补充。

四、南阳镇是我县重要的革命传统教育基地。全镇经上级认定的革命基点村共有10个,拥有丰富的红色文化资源,其中有省级文物保护单位、省级党史教育基地、省级老区革命遗址陈丕显同志故居;县级文物保护单位南阳会议旧址-龙田书院、红军福建省军区后方医院第二分院遗址;同时还有一大批如黄炜华将军故居、革命烈士陵园、罗坊村革命烈士亭等优秀红色文化资源。南阳镇已成为我县红色教育培训和红色生态旅游的重要阵地之一。

五、南阳镇是我市市级小城镇综合改革建设试点乡镇之一。集镇现有常住人口1.5万多人,规划区总面积(含工业区)6.5平方公里,镇区形成四纵五横主次干道;有两所中学(其中完中、初中各一所),六所完小,在校师生4500余人;有一所中心卫生院(一级甲等)和省级基层计生服务所。集镇商贸交易比较活跃,南阳集贸市场曾是闽西传统四大集贸市场之一,辐射长汀、连城、上杭三县的涂坊、宣城、新泉、通贤等10余个乡镇,是区域性农副产品集散交易中心,有全市交易最活跃的猪牛专业市场。

六、领导分工。我镇现有行政编制27名,副科以上领导干部18名,具体分工如下:

詹秋生(镇党委书记):主持镇党委全面工作。

沈来发(镇党委副书记、提名为政府镇长人选):主持镇政府全面工作。

黄兆平(镇人大主席):主持镇人大主席团工作,分管机关后勤、交通运输工作,负责跟踪联系部分重点项目兼任慈善总会联络员。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

王如永(镇党委副书记):负责政工,分管党建、机关效能建设、脱贫攻坚、民政、老区、残联、工会、妇联、共青团等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

钟树铭(镇党委副书记<挂职>):分管政法、综治、信访、维稳等工作,负责联系安全生产工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (镇党委委员、纪委书记):负责纪检监察工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

龚木水(镇党委组织委员):负责组织人事工作,分管林业、涉老(退管、老体协、关工委、老龄委)等工作,协管党建等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

张纪锦(镇党委宣传委员):负责宣传工作,分管精神文明、意识形态、文体出版、党史研究、广播电视、邮政、通讯、村镇规划建设管理、国土资源管理、“两违”防控、综合执法、财税等工作。按工作分工,负责分管领域的安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

曹永江(镇党委统战委员):负责统一战线工作,分管民族宗教、侨台事务、旅游、库区移民等工作;按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 (镇党委委员、武装部长):负责人武、民兵预备役工作,分管党政办、党务政务公开、民情收集、数字化建设、e龙岩、档案、保密、卫生计生、药监、上海警备区结对帮扶组织协调等工作;按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作

蓝宁平(镇党委委员、副镇长):分管农业、农机、水利、水土保持、便民服务中心、村财会计服务中心、造福工程安置区等工作;按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

 副镇长):分管安全生产监督管理、人力资源和社会保障、食品安全、消防、工商、金融、保险、供销等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

陈锦华(副镇长):分管环境保护、畜牧兽医水产、养殖业污染整治、工业企业、经信、电力等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

袁柏林(科技副镇长):负责科技、科协工作,分管教育、烟草、统计、商贸服务、绩效目标管理、发展和改革、项目开发、招商引资等工作。按工作分工,负责分管领域的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设、信访等工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

刘彪贤副处级职级干部〈按主任科员管理〉):分管教育基金工作

张志锋(镇主任科员):抽调参与军民融合项目的推进、协调、分析、调度、督查工作。

陈小平(正科级职级干部〈按副主任科员管理〉):负责农村环保促进会工作,协管涉老作,兼任镇计划生育协会常务副会长

陈乔文(正科级职级干部〈按副主任科员管理〉):抽调参与客家新天地片区组团指挥部办公室工作。

   在领导工作分工的基础上,实行镇领导AB角工作制度,王如永、钟树铭,龚木水、黄璐,张纪锦、曹永江,蓝宁平、陈锦华,张洁、袁柏林互为AB角。AB角之间要相互补位,加强工作交流、沟通与衔接,保证全镇工作正常运转。

 

联系电话:3541001

传真号码:3540149

办公地点:上杭县南阳镇新杭路23号 

  

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到