乡镇介绍
当前位置:首页 > 临城镇 > 乡镇介绍

临城镇位于东经11620分至11628分,北纬248分至2457分,方圆面积198.23平方公里,有耕地25000多亩,山林20万亩。全镇地处上杭城乡结合部,亦城亦乡,于1993年撤乡建镇,现辖20个行政村和4个社区居委会,人口1084342087人,其中西南、上登、石砌3个村为少数民族村。全镇有36个党支部157个党小组,党员1506人。去年全镇实现社会总产值14.51亿元,比增19.1%;工业总产值7.49亿元,比增6%;农业总产值2.95亿元,比增10.12%;企业总产值12.78亿元,比增6.7%;财政总收入1651.7万元,比增10.36%,农民人均纯收入5180元,比增4.3%;完成固定资产投资8004万元。

全镇属亚热带气候,年降雨量1600-1900毫米,平均气温摄氏19度,无霜期300多天;境内多低矮山脉组成的丘陵地,含无机磷丰富,又有河谷交叉,汀江从北到南经十二村三摺绕流而过,多小块冲积平原,土壤肥沃疏松。气候、地理、环境极适宜发展农业生产,是全县重要的粮食、水产、生猪生产基地,特产有乌梅、沁芳梅、萝卜干、蜜雪梨等,其中萝卜干名列闽西八大干之一,现已在土埔村建立“塔峰牌”萝卜干生产种植基地,沁芳梅获福建省乡镇企业珍品金奖,黄竹茶、黄梨、板栗等也富有盛名。

境内交通便捷,205国道、319省道、杭永线、杭都线、临河线四通八达;永武高速上杭至武平段现已建成通车;首条由县级政府投建的“蛟城高速”也正在开工建设。电力充足,境内依托汀江河、旧县河建有金山水电站、雁子滩水电站、沙帽石电站、城关闸坝电站及三个220KV变电站、城关变电站等。资源丰富,有金、铜、铁、铀、石膏、白云石、大理石、硅石、石灰石、石英砂、矿泉水、稀土、黑色花岗岩、红紫色泥岩等矿藏。境内西普陀旅游区、七峰山旅游区、九仙湖旅游区景观丰富,历史上还有南塔禅钟、驷马樵歌、袍岭朝云、长坝乐耕、石潭秋月、七峰拥翠、三折回澜、琴岗雾色、虹度恬波等杭川胜景,现正在开发的还有龙翔廖坑农家乐乡村旅游点等。

全镇有14个村(居)位于县城发展规划区内,是县城建设发展“北扩南延、沿江开发”的战略区。近年来,我镇紧紧围绕县委、县政府提出的“产业、基础设施、县域城市、民生”四个体系建设大局,突出土地征控和计划生育两大工作重点,探索建立“三线工作法”,即计划生育工作线、南部征地工作线、北部征地工作线,抽调干部分别参与到“三线”工作之中,取得实效。特别在土地征控工作方面,2008年以来全镇完成土地征控10000多亩;2009年,全镇又承担了工业新城补征地、蛟城高速、江滨西路及农民宅基地安置点、城东农产品批发市场征地以及工业用地交地等40余项土地征控工作任务,通过努力,全年完成征地3000多亩,交地2000多亩,促进了一批全县重点工程的实施。

全镇农业发展、工贸发达,经济稳健运行、持续增长,2005年被省政府发展研究中心区域评价中心评为“福建省100强乡镇”。辖区内建成全县工业园区的龙头基地——南岗工业园区,龙翔工业新城、农副产品加工园区也正在建设之中,成为全县规模最大的工(加工)业基地。依托区位、资源等优势,2009年,完成招商引资项目9个,完成招商任务10830万元,超额完成县委、县政府下达招商引资任务。全镇现有各类企业186家,其中规模以上工业企业19家,产值达亿元的有光源建筑、华丰机械、九洲硅业等3家。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到