乡镇介绍
当前位置:首页 > 蛟洋镇 > 乡镇介绍

 

  蛟洋镇位于上杭县东北部,是通往新罗、连城、上杭三县(区)的结合部,辖25个村,总人口3.7万人,其中户籍人口2.6万人、外来人口1.1万人;全镇方圆228平方公里,集镇面积6平方公里,其中蛟洋集镇4平方公里、坪埔集镇2平方公里;耕地面积2.3万亩,林地面积25万亩;是全县行政村最多和面积最大的乡镇。基本镇情可以概括为:著名革命老区、闽西黄金通道、新兴工业新城、生态农业基地。

  著名革命老区。蛟洋是原中央苏区闽西革命根据地的重要组成部分,毛泽东亲临指导的中共闽西“一大”在这里召开,“蛟洋暴动”是闽西四大暴动之一,闽西第一支主力红军、闽西第一所红军医院和中央苏区第一家银行都诞生在蛟洋。

  闽西黄金通道。蛟洋镇位于新罗、连城、上杭交界处,境内有龙长、上蛟两条高速公路、赣龙铁路、国道319线和省道308线,距离古田会议会址车程仅10分钟。

  新兴工业重镇。2005年,县委、县政府在蛟洋创办工业园区,2007年蛟洋被列为全市重点扶持的乡镇工业集中区,2009年被列为全市小城镇建设试点乡镇和龙岩中心城市向外拓展的“工业新城”,2013年被市委、市政府列为“工业强镇”。蛟洋工业园区是福建省“十二五”循环经济示范点园区。工业园区规划面积7.56平方公里,目前已签约入园企业35家,2016年度工业产值达210亿元,占全县的“半壁江山”。

  生态农业基地。蛟洋是传统的农业大镇,地理环境优越,气候宜人,平均海拔667米,平均气温17.1摄氏度,无霜期约260天,年平均降雨量为1680毫米,生态环境保护良好。现耕地面积2.3万亩,林地面积25万亩,建有万亩优质米生产基地和万亩高山反季节蔬菜基地,木材、毛竹储积量达800多万立方米,生态保护良好。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到