乡镇介绍
当前位置:首页 > 蛟洋镇 > 乡镇介绍

 

  蛟洋镇位于上杭县东北部,是通往新罗、连城、上杭三县(区)的结合部,辖25个村,总人口3.7万人,其中户籍人口2.6万人、外来人口1.1万人;全镇方圆228平方公里,集镇面积6平方公里,其中蛟洋集镇4平方公里、坪埔集镇2平方公里;耕地面积2.3万亩,林地面积25万亩;是全县行政村最多和面积最大的乡镇。基本镇情可以概括为:著名革命老区、闽西黄金通道、新兴工业新城、生态农业基地。

  著名革命老区。蛟洋是原中央苏区闽西革命根据地的重要组成部分,毛泽东亲临指导的中共闽西“一大”在这里召开,“蛟洋暴动”是闽西四大暴动之一,闽西第一支主力红军、闽西第一所红军医院和中央苏区第一家银行都诞生在蛟洋。

  闽西黄金通道。蛟洋镇位于新罗、连城、上杭交界处,境内有龙长、上蛟两条高速公路、赣龙铁路、国道319线和省道308线,距离古田会议会址车程仅10分钟。

  新兴工业重镇。2005年,县委、县政府在蛟洋创办工业园区,2007年蛟洋被列为全市重点扶持的乡镇工业集中区,2009年被列为全市小城镇建设试点乡镇和龙岩中心城市向外拓展的“工业新城”,2013年被市委、市政府列为“工业强镇”。蛟洋工业园区是福建省“十二五”循环经济示范点园区。工业园区规划面积7.56平方公里,目前已签约入园企业35家,2016年度工业产值达210亿元,占全县的“半壁江山”。

  生态农业基地。蛟洋是传统的农业大镇,地理环境优越,气候宜人,平均海拔667米,平均气温17.1摄氏度,无霜期约260天,年平均降雨量为1680毫米,生态环境保护良好。现耕地面积2.3万亩,林地面积25万亩,建有万亩优质米生产基地和万亩高山反季节蔬菜基地,木材、毛竹储积量达800多万立方米,生态保护良好。


领导信息: 

李德坤

蛟洋镇党委书记

王如永

蛟洋镇党委副书记、提名为政府镇长人选

张进云

蛟洋镇人大主席

邱能柱

司法所所长、蛟洋镇党委副书记(挂职)

林伟程

蛟洋镇党委委员、纪委书记、县监察委员会蛟洋镇监察组组长

廖春荣

蛟洋镇党委组织委员

李方东

蛟洋镇统战委员、二级主任科员

傅明祥

蛟洋镇党委委员、武装部部长

王汉善

蛟洋镇党委委员、政府副镇长

刘凤英

蛟洋镇政府副镇长

李碧渊

蛟洋镇政府副镇长、蛟洋工业区管委会副主任(挂职)

郑晓卉

蛟洋镇政府副镇长(挂职)

  

蛟洋镇综合执法大队队长

华志文

蛟洋镇乡村振兴服务中心主任

   蛟洋镇二级主任科员

傅秋兰

蛟洋镇四级主任科员

傅海明

蛟洋镇四级主任科员

 

蛟洋镇四级主任科员

邹锡辉

蛟洋镇四级主任科员

 

 ——内设机构  

   蛟洋镇党政办公室:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。

   蛟洋镇纪委办:负责纪检监察工作。

   蛟洋镇组织办:负责组织人事工作。

   蛟洋镇扶贫办:负责扶贫工作。

   蛟洋镇司法所:负责司法工作。

   蛟洋镇民政办:负责民政工作。

   蛟洋镇水利站:负责水利工作。

   蛟洋镇综治办:负责综合治理工作。

   蛟洋镇财政所:负责财政工作。

   蛟洋镇统计站:负责统计工作。 

   蛟洋镇村建站:负责村建工作。

   蛟洋镇环保站:负责环保工作。

   蛟洋镇安监站:负责安全生产工作。

   蛟洋镇项目办:负责项目工作。

   蛟洋镇企业办:负责联系服务企业。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到