乡镇介绍
当前位置:首页 > 旧县镇 > 乡镇介绍

  旧县镇地处上杭县城之北,距县城22公里,东接蛟洋、白砂,南邻临城、湖洋,西靠才溪,北与南阳接壤,永武高速、205国道、旧白公路、旧矶公路等贯穿全境。全镇辖区面积160.1平方公里,辖20个行政村,219个村民小组,6207户,人口30540人。旧县河贯穿全境,支流众多,生态环保,风景优美,民风淳朴,是宜居、宜游、宜开发的生态宝地。

  旧县历史悠久,地灵人杰,资源丰富。宋真宗咸平二年(公元999)至天圣五年(公元1027) 上杭县治曾设在今旧县全坊村,故得名旧县。有县衙门、坎头街、语口渡、萧何堂、永胜宫等一大批历史文化古迹。革命战争年代涌现了邓六金、陈茂辉、陈海涵、孔瑞云、翁祥初等一批老红军、老将军。全镇矿藏资源丰富,已探明的矿藏有金、铜、铁、锰、稀土、明矾、石灰石等40多种,是“A+H”上市公司紫金矿业集团股份有限公司金铜矿所在地;水力资源丰富,旧县河水能理论蕴藏4.5万千瓦,可供开发利用的水资源4万千瓦以上;森林资源丰富,山林面积20.5万亩,森林覆盖率84%,生态公益林10多万亩,木材储量39万立方米;物产丰富,盛产竹笋、土纸,溪鱼、红菇、豆腐等土特产。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到