乡镇介绍
当前位置:首页 > 旧县镇 > 乡镇介绍

  旧县镇地处上杭县城之北,距县城22公里,东接蛟洋、白砂,南邻临城、湖洋,西靠才溪,北与南阳接壤,永武高速、205国道、旧白公路、旧矶公路等贯穿全境。全镇辖区面积160.1平方公里,辖20个行政村,219个村民小组,8427户,人口29741人。旧县河贯穿全境,支流众多,生态环保,风景优美,民风淳朴,是宜居、宜游、宜开发的生态宝地。

  旧县历史悠久,地灵人杰,资源丰富。宋真宗咸平二年(公元999年)至天圣五年(公元1027年) 上杭县治曾设在今旧县全坊村,故得名旧县。有县衙门、坎头街、语口渡、萧何堂、永胜宫等一大批历史文化古迹。革命战争年代涌现了邓六金、陈茂辉、陈海涵、孔瑞云、翁祥初等一批老红军、老将军。全镇矿藏资源丰富,已探明的矿藏有金、铜、铁、锰、稀土、明矾、石灰石等40多种,是“A+H”上市公司紫金矿业集团股份有限公司金铜矿所在地;水力资源丰富,旧县河水能理论蕴藏4.5万千瓦,可供开发利用的水资源4万千瓦以上;森林资源丰富,山林面积20.5万亩,森林覆盖率84%,生态公益林10多万亩,木材储量39万立方米;物产丰富,盛产竹笋、土纸,溪鱼、红菇、豆腐等土特产。

  

  ——领导分工

  高德星:镇党委书记,主持党委全面工作,主管干部、人事工作。

  邱朗音:镇党委副书记、镇长候选人,主持政府全面工作;主管财税、计划工作。

  张鹏善:镇人大主席,主持镇人大全面工作。联系对应县人大办。党委安排的其他工作事项。

        :党委副书记、政法委员(兼),分管政工、党建、组织、政法、综治、宣传、统战、武装、团委、妇联、政协、信访维稳、目标管理考评、民情处理、乡村振兴、迳美村整村搬迁工作。联系对应政法委、检察院、法院、公安局、信访局、政协办、党建办、妇联、团县委、乡村振兴办、迳美村整村搬迁领导小组。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的意识形态、党风廉政、安全生产、环境保护、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  林富仁:党委委员、纪委书记,主管纪检、监察。联系对应县纪委、监察委。负责主管领域的意识形态、信访工作。党委政府安排的其他工作事项。

  郭晓芸:组织委员,分管综合、政务公开、档案、组织人事、退管、网络建设、劳动保障工作、政工、党建、团委、妇联、政协、目标管理考评保密。联系对应县委办、政府办、县委组织部、党校、老干局、编办、档案局、保密局、人社局、数字办、妇联、团县委。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  王煊源:宣传委员,分管意识形态、宣传思想文化、精神文明、教育、信息综合报道、广播电视、新闻出版、邮政、体育、旅游。联系对应宣传部、文明办、教育局、邮政局、文体旅游局、融媒体中心。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  胡文进:统战委员,分管民族宗教、侨办、商会、自然资源、村建(集镇建设)、水利、水土保持、移民、乡村振兴、迳美村整村搬迁工作,负责小城镇发展有限公司业务。联系对应统战部、自然资源局、森林公安分局、住建局、城市管理局、市场监督管理局、水利局、水土保持办、防汛办、水文站、气象局、水利水电移民开发中心、外事侨务办、台办、民宗局、侨联、工商联、乡村振兴办、迳美村整村搬迁领导小组。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  巫振炉:党委委员、武装部部长、二级主任科员,分管人武、民兵预备役、应急管理、消防工作、林业、森林防灭火、地震、食安、政法综治信访维稳民情处理工作,协助迳美整村搬迁日常工作。联系对应政法委、检察院、法院、公安局、信访局、政协办、人武部、应急管理局、自然资源局、消防大队。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  陈连生:副镇长,分管农业、农机、畜牧兽医、经管、村财委托管理、供销、粮食购销、保险、烤烟、慈善、机关工会工作,负责掘金公司业务。联系对应农业农村局、农机站、经管站、供销社、粮食局、烟草局、总工会、慈善总会、保险公司。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  李云龙:副镇长,分管交通、道路交通安全、卫健、民政、脱贫攻坚、残联、老区扶贫工作。联系对应交通运输局、公路局、卫健局、计生协会、民政局、脱指办、残联。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的的意识形态、党风廉政、安全生产、环境保护、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  巫开龙:综合执法队队长,分管工信科技、招商引资、项目开发、环保、统计、集镇市场管理、执法工作,协管自然资源、村建。联系对应发改局、工信科技局、商务局、环保局、统计局、国家统计局上杭调查队、自然资源局、森林公安分局、住建局、城市管理局、市场监督管理局。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  陈丽珍:便民服务中心主任,分管便民服务中心、双拥、退役军人事务管理、工商、金融工作、通讯、电力,协管统计,负责财政所工作。联系对应行政服务中心、退役军人局、统计局、国家统计局上杭调查队、财政局、税务局、审计局、银监办、金融办、农商行、电信公司、移动公司、联通公司、国家电网。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  邓文新:二级主任科员,分管科协、退科协、老体协。联系对应科协、退科协、老体协。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  赖希强:二级主任科员,抽调至县乡村振兴办公室。

  林育民:二级主任科员,抽调至县汀江绿道建设指挥部办公室。

  张晓琼:司法所所长,负责司法工作。联系对应司法局。根据工作分工,负责分管领域及所挂村的意识形态、党风廉政、安全生产、生态环保、信访工作,党委政府安排的其他工作事项。

  旧县镇党政综合办公室:负责党政文秘(含政务信息、机关效能、民情处理)等工作。

  旧县镇基层党建办公室:负责纪检监察、组织(含人事、机构编制)、宣传(含精神文明、网信、舆情)、统战(含民宗)等工作。

  旧县镇社会事务综合办公室:负责科技教育、文体旅游、卫生健康(含疾病预防控制、老龄健康、爱国卫生运动)、劳动保障(含劳动就业、社会保障、医疗保险)、民政(含救济救助助残)等工作。

  旧县镇社会治理综合办公室:负责政法(含综治、维稳、信访、禁毒)工作。

  旧县镇经济发展办公室:负责经济发展(含商务、项目开发、企业服务)、财政、统计等工作。

  旧县镇综合便民服务中心:负责综合便民、退役军人服务等工作。

  旧县镇应急管理和生态环境办公室:负责应急安全(含防灭火、防汛抗旱、消防安全、防灾减灾)、生态环境等工作。

  旧县镇综合执法队:负责综合执法工作。

  旧县镇乡村振兴服务中心:负责水利(含水保、河湖长、库区移民)、农业农村(含农机、农技、畜牧兽医水产、农产品质量安全、经营管理、扶贫开发)、村镇建设(含集镇管理)、交通运输、市场监管(含食品药品安全)、乡村振兴、社区服务(含物业)等工作。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到