乡镇介绍
当前位置:首页 > 官庄畲族乡 > 乡镇介绍

  凝心聚力建设畲乡新村

  

 

  

  近年来,在上级党政及有关部门的大力支持下,官庄畲族乡大力实施新农村建设,特别是上濯村列入县级美丽乡村示范点建设以来,乡村两级坚持走为民办实事、办好事之路,集聚各项资源要素,集中人力、物力、财力,共谋新村发展大局,共商新村发展规划,共推新村发展项目,上濯美丽乡村示范建设取得初步成效,基础设施日趋完善,园坑新村初具规模,村容村貌焕然一新,人民生活水平显著提高,社会更加和谐稳定。

  一、抓班子建设,夯实基础

  美丽乡村建设是实实在在的惠民利民工程,务必要有强有力的班子去实施推动。一是加强组织领导。乡党委政府高度重视,专门成立由政府乡长任组长,分管农业、村建、环保、项目工作领导任副组长,相关部分负责人任成员的领导小组,定期召开会议推动工作开展。二是选好村两委班子。利用村两委换届契机,充分征求上濯村干部、群众和外出村贤的意见,推选时任光华照明有限公司总经理的林星华同志任村支部书记,动员在外承揽工程的林永珍同志竞选村主任,并配齐选强村两委其他成员,村两委班子成员年纪轻、有知识、懂业务、敢闯、敢干、敢担当,班子战斗力明显增强。三是加强阵地建设。为进一步改变无固定办公场所的面貌,乡村两级通过多种渠道筹资54万元,新建建筑面积360平方米、设有支部办公室、村委办公室、老年活动室、会议室、卫生所、便民服务点等功能齐全、设施完善的新村部大楼。四是完善规章制度。建立完善村级事务议事规则,充分发挥村务监督委员会作用,主动吸纳他们参与决策,接受他们工作监督。建立村两委向党员、村民代表报告工作制度,说一句,算一句,句句算数。坚持村干部诺言跟踪制度,每年底召开党员、村民代表会议总结当年工作,承诺安排来年工作,两委的承诺始终置于群众监督之下,让干部压力、有动力

  二、抓宣传发动,凝心聚力

  美丽乡村建设需要广大群众的广泛参与,更需要群众的大力支持,因此统一群众思想显得尤为重要。一是加大宣传力度。乡村两级高度重视发挥群众的主体作用,充分利用出宣传专栏、粘贴宣传标语、印发宣传材料等多种形式,宣传新农村建设的政策精神,让广大农民群众明白建设新农村的重大意义,明白建设新农村就是建设农民群众自己美好的家园,激发群众参与建设的积极性、主动性。二是创新宣传形式。采取乡村干部包片、包组、包户,深入到群众家中做好宣传解释工作。注重调动各方面力量,组织乡村干部专门到外出干部、企业家家中做动员工作,发挥他们威望高、带动性强的特点,不仅自身带头参与支持,还动员其协助做好一些思想不通、不予配合群众的思想工作,确保全村每一户都知道、都参与、都支持。三是村两委干部模范带头。坚持要求群众做到的村干部必须首先做到,在开展旧村复垦、新村建设和基础设施建设等工作中,为加快推进征地拆迁工作,村干部的房子先拆、村干部的地先征收,其他各项工作村干部都带头示范,使全村群众心往一处想,劲往一处使,带动了全村工作的顺利开展。

  三、抓规划引导,明确方向

  建设美丽乡村,规划是前提。乡村两级高度重视美丽乡村建设发展规划工作,乡领导小组多次召开会议研究发展思路、策划建设项目,村两委召开党员、村民代表会议10余次,并设立了美丽乡村建设意见箱,发动群众多方面提建议意见,并组织有关人员外出参观,借鉴其他村先进经验,为做好规划打下了良好的基础。经过各方讨论研究,结合上濯实际制订了《上濯村美丽乡村建设实施方案》,明确了修建一条主干道,建设园坑、上濯两个新村,发展毛竹产业和林下经济特色产业的总体思路,并对策划实施的30多个项目按照轻重缓急,结合目前的财力状况,制定了分布实施计划,既体现特色,又能因地制宜、符合实际、切实可行,力争通过5~10年的建设,建成基础设施基本完善、新村建设基本完成、村容村貌焕然一新、特色产业具有规模、农民生活水平普遍提高、村风民风更加纯朴的新农村。

  四、抓基础设施,优化环境

  开展美丽乡村建设要让老百姓看到实实在在的变化,最好的方式就是实施基础设施建设。乡村两级充分利用列入县级美丽乡村示范点建设契机,坚持“政府引导、农民自筹、社会力量参与”的原则,多渠道筹集整合项目建设资金,大力实施基础设施建设,改善村容村貌。一是修好道路。投入185万元,开通并硬化上濯店子至矿山长1.2公里、宽4.5米的断头路,并将园坑子门口至公爹坑门口新公路拓宽及硬化长2.6公里、宽3.5米。二是修好水利设施为进一步完善农田水利设施,投入65万元,新建细溪子桥头至矿山陂头标准化水渠长1200米,修复兰晕圳850米,小型水陂9处,大型矿山陂1座。为保障全村群众日常用水,投入76万元,完成了李子坑至溪背人饮工程,新建30立方米蓄水池2座、50立方米蓄水池2座,铺设从坑自然村至上濯自然村人饮水管道8.6公里,群众饮水难问题彻底得到解决。三是建好新村投资16万元在上濯自然村安装太阳能路灯40盏,亮化村庄,方便群众夜间出行。为进一步改善革命老区群众的居住条件,在园坑革命基点村实施D级危房改造项目,规划新建园坑新村,集中安置D级危房改造户56户,第一、二期改造户已搬入新居,第三期11户已完成主体工程建设。园坑新村建设污水集中收集管网1000多米,并利用废弃水库改建成300多平方米的生态污水处理池,将各户生活污水统一收集处理,是全县第一个农村生活污水统一收集处理的新村。新村溪流两岸建成防洪堤1000多米,建设800余平方米新村公园,建有篮球场、体育健身设施,种植花卉1000多株、观赏树木500多株,园坑新村初具规模,新村面貌焕然一新。

  五、抓产业培育,增强后劲

  增加农民收入最直接最有效的办法就是发展村级特色产业。根据上濯村竹业资源丰富的优势,乡村两级制定了发展竹产业带动农民增收的新路子投入60多万元,新开竹山便道30公里,确保每片竹山均可通车,方便竹山管护。积极争取上级扶持竹业发展政策扶持,争取下拨毛竹林肥料补助90余吨,竹山资源日益丰富,目前有毛竹丰产林5000余亩组织乡村干部、村民到三明永安学习毛竹产业发展经验,探索发展竹业资源深加工路子。大力发展林下养鸡、养蜂等林下经济,现有林下贵妃鸡养殖场1座,蜜蜂1000多箱。通过发展毛竹产业、林下经济,村民人均年可增收800元。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到