乡镇介绍
当前位置:首页 > 官庄畲族乡 > 乡镇介绍

  官庄畲族乡位于上杭县西北端,地处长汀、上杭、武平三县结合部,北接长汀县宣成乡、羊牯乡,西连武平县中堡镇,东与上杭县才溪镇、通贤镇接壤,南与珊瑚乡山水相依,是三县交界的枢纽和物资集散中心,为上杭县四大圩场之一。乡域面积123平方公里,辖18个行政村,共8696户3.3万人,其中畲族人口占38%,是闽西仅有的两个少数民族乡之一。山林面积14.5万亩,森林覆盖率达74.5%,耕地1.7万亩,是典型的“八山一水一分田”的山区农业乡镇。地势北高南低,境内大部分为丘陵,平均海拔256米。境内矿产资源十分丰富,主要有天然大理石、石灰石等,还有品位较高的金、银、铜、铁等金属矿,境内物产丰饶,油茶、毛竹、烤烟是当地的支柱产业,花猪、南风鱼、蜂蜜、红菇等物产享誉海内外。基本乡情概括为:汀水源头、古代官驿、红色土地、油茶之乡、花猪基地、生态畲乡。

  汀水源头。客家人的母亲河——汀江,自北向南流经官庄10个村。官庄素有“汀水入杭第一乡”之称,是上杭城区新水源取水点上游乡镇之一。汀江水清澈见底,两岸古樟树成群,是人们观光、采风、休闲、度假的好处所,汀江古樟树林入选“龙岩市十大魅力风水林”。

  古代官驿。官庄建制于元顺宗20年(1352年)。清为平安里,清末改为官庄。古代借助于水运发达的汀江河道,来往于汀州府、潮州府的官员都要在此停靠逗留,因当时在蓝屋圩设有接待驿站,接纳来往官员膳宿,故名官庄。1949年至1956年仍旧称平安区,1958年改为官庄公社,1984年称官庄乡,1987年7月分官庄乡和珊瑚乡,同年12月经省民族事务委员会和龙岩地区行政公署批准,官庄蓝、钟两姓恢复为畲族成份。1988年6月经省政府授权省民政厅批准官庄乡改为官庄畲族乡。

  红色土地。官庄具有光荣的革命传统历史。1927年,蕉坑村成立第一个党支部,官庄工农在红四军策动支持下举行武装暴动,建立苏维埃政权,红四军在园坑革命基点村创建了“闽西兵工厂”。毛泽东于1930、1932、1933年三过官庄前往才溪指导革命;朱德、陈毅、林彪等都在官庄留下革命实践足迹。1929年,红四军在官庄树人村鹧鸪塘召开前委扩大会议,传达中央“九月来信”精神,为古田会议的召开奠定了基础。当年有4000多官庄儿女参加革命,全乡有蕉坑、上濯、圆坑3个革命基点村,347名革命英烈,其中著名的红四军女子先锋团政委吴富莲是杰出代表。

  油茶之乡。油茶是世界四大木本油料植物之一,具有极高的营养价值和经济效益,可媲美橄榄油。官庄种植油茶历史悠久,油茶加工企业起步较早,从上世纪80年代开始就有生产加工茶油的企业。近年来,乡党委、政府把油茶产业当作官庄的主导产业进行重点培育,建立了万亩油茶基地,被县委、县政府评为“一乡一产业”油茶专业乡,下濯、龙牌被评为“一村一品”油茶专业村,树人、下濯村千亩油茶示范基地标准化种植形成一定规模,油茶协会被评为“全国基层科普行动计划先进单位”。汀水源油茶工贸有限公司油茶精深加工项目建成投产,兴民油茶开发有限公司被评为市级龙头企业,福建鼎丰农业发展有限公司被评为市级农业示范企业、市农业产业化龙头企业,油茶产业通过省标准化质量验收。

  花猪基地。官庄花猪是福建省特有的25个地方畜禽优良品种之一,1985年被列入《福建省家畜家禽品种志和图谱》;1987年由福建省标准化计量局颁发为省地方品种标准;2002年《福建省畜禽品种资源及保护规划》将官庄花猪列为“濒危灭绝的品种”。官庄花猪是一个地方优良小型早熟脂肪型品种猪,该猪抗病力强,饲养粗放,易肥早熟,肉质鲜嫩,香甜可口。我乡制定了官庄花猪保护规划,有步骤、有计划和科学合理地进行有效保护,目前建立花猪生态保种繁殖场1家,花猪存栏150余头。

  生态畲乡。畲族是中华民族的一个古老民族,历史源远流长。官庄畲族乡是福建省19个少数民族乡之一,也是闽西仅有的两个少数民族乡之一,全乡有10个少数民族村,畲族人口1.2万余人,是国家级生态乡镇、省级绿色乡镇。每年农历三月初三举办“三月三”畲族民俗文化节,展示畲乡风情民俗、畲乡变化和畲乡人民奋发向上的精神风貌,增强民族团结,促进社会主义新农村建设。木偶、山歌、船灯、十番音乐等畲族传统文化得到了传承和发扬。

  人事变动。鉴于人事变动和工作需要,经乡党委(扩大)会议研究决定,乡领导班子成员工作分工调整如下:

  蓝中健(党委书记):主持党委全面工作,主管干部人事工作。

  蓝  俊(党委副书记、政府乡长):主持政府全面工作,主管财税、脱贫攻坚工作。

  石树辉(人大主席):主持人大主席团全面工作,抽调县高铁站片区综合开发指挥部办公室工作。

  蓝启芳(党委副书记<挂>、政法委员<兼>、司法所所长):负责司法所工作,分管政法、综治、信访维稳、交通等工作,党委分管安全生产工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  邱小珊(党委委员、纪委书记、监察组组长):负责纪检监察工作。

  蓝昌九(党委组织委员):负责组织人事、机关党支部、干部二级绩效管理、工会工作,分管机关后勤、党建、党史、劳动和社会保障、“三农”综合保险等工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  刘闽强(党委宣传委员、二级主任科员):负责宣传思想、新时代文明实践、文物保护工作,分管意识形态、精神文明、文化、体育、旅游开发、广电、新闻出版、脱贫攻坚、民政(殡葬改革)、残联、退役军人事务、畲乡特色小镇建设等工作,牵头负责脱贫攻坚战役。按“一岗双责”的原则,负责分管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  胡华新(党委统战委员):负责统一战线、外事侨务、港澳台事务、政协工委、乡村振兴、美丽乡村、危房改造工作,分管民宗、国土、村建(乡村规划建设、垃圾处理、宜居环境建设)、库区移民、烤烟生产、教育等工作,牵头负责朱堡村人居环境整治提升试点工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  周小平(党委委员、武装部长、政府副乡长):协助乡长工作。负责人民武装、民兵预备役、休闲农业发展工作,分管行政执法、应急管理、安全生产(含食品药品安全监督)、消防安全、环境保护(含饮用水源地保护)、农业、农技、农机、畜牧水产、水利(水土保持)、水文、气象、防汛抗旱,牵头负责生态环保战役。按“一岗双责”的原则,负责分管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  蓝彩辉(政府副乡长):协助乡长工作。负责科技、金融、信用乡村创建、村级会计代理工作、古樟树群保护与开发、油茶产业发展工作,分管发改、重点项目、工业、经贸、商务、服务业、统计、招商引资(军民融合)、林业(森林防火)等工作,牵头负责项目落地攻坚战役。协管财税工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域、协管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  陈永滨(政府科技副乡长<挂>):协助乡长工作。负责民族乡挂钩帮扶工作,协管教育、新时代文明实践、林下经济开发工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域、协管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  钟杭星(二级主任科员):抽调县脱贫攻坚战役指挥部办公室工作。

  林春金(二级主任科员):负责卫健、市场监督管理(工商、质量技术监督)、集镇管理、电力、通讯(移动、联通、电信、邮政)、供销、关工委、退管、老龄委、退科协、竹产业开发工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  巫晓玲(四级主任科员):负责共青团、妇联工作,协助抓党建、干部二级绩效管理工作。按“一岗双责”的原则,负责分管领域、协管领域及挂钩村的意识形态、安全生产、环境保护、综治维稳信访、党风廉政建设工作。乡党委、政府安排的其他工作。

  内设机构

  官庄畲族乡党政办:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。

  官庄畲族乡纪委办:负责纪检监察工作。

  官庄畲族乡组织办:负责组织人事工作。

  官庄畲族乡扶贫办:负责扶贫工作。

  官庄畲族乡民政办:负责民政工作。

  官庄畲族乡计生办:负责计生工作。

  官庄畲族乡水利站:负责水利工作。

  官庄畲族乡综治办:负责综合治理工作。

  官庄畲族乡财政所:负责财政工作。

  官庄畲族乡统计站:负责统计工作。

  官庄畲族乡项目办:负责项目工作。

  官庄畲族乡村建站:负责村建工作。

  官庄畲族乡环保站:负责环保工作。

  官庄畲族乡安监站:负责安全生产工作。

  官庄畲族乡农技站:负责农业工作。

  官庄畲族乡畜牧兽医站:负责畜牧兽医工作。 

  官庄畲族乡劳动保障事务所:负责劳动保障工作。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到