乡镇介绍
当前位置:首页 > 古田镇 > 乡镇介绍

  古田镇位于上杭县东北部,是著名的“古田会议”旧址所在地,也是中国历史文化名镇、全国文明村镇。 全镇总面积227平方公里,辖20个行政村(其中畲族行政村1个、革命基点村1个),1个社区,常住总人口19972人。319国道穿境而过,龙长高速、赣龙铁路专设古田互通口和动车“古田会址”站;距离龙岩中心城市40公里,交通十分方便。镇情特点: 

  红色名镇。古田镇是著名的红色圣地、中国历史文化名镇。毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家都在古田这片红土地上进行过伟大的革命实践。1929年12月底,在这里召开了被誉为“中国革命里程碑”的“古田会议”,通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的古田会议决议案;1930年1月,毛泽东在古田赖坊村协成店写下了《星星之火,可以燎原》光辉著作。被称为“新古田会议”的全军政治工作会议于2014年10月30日在古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平31日出席会议并发表重要讲话;江泽民同志于一九八九年十二月到古田视察,并题词“继承和发扬古田会议精神,加强党和军队建设”,还于2004年9月为古田会议召开七十五周年题词:“古田会议是我党我军建设史上的里程碑”;胡锦涛同志曾两次到古田视察,其中于2010年大年三十亲临古田镇五龙村看望干部群。其它多任党和国家领导人都亲临视察过古田这片红土地。中央电视台“心连心”艺术团分别于2000年1月、2009年12月、2015年1月三次到古田举行慰问演出。古田镇于2001年被评为中国首批历史文化名镇。 

  旅游胜地。古田镇是著名的旅游景区,2015年10月,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,福建省龙岩市上杭县古田旅游区正式晋升为国家5A级旅游景区,这是福建省首个5A级红色旅游景区。古田镇有丰富的“红色”旅游资源,自然资源禀赋优良。镇内有国家重点文物保护单位—古田会议会址、国家级爱国主义教育示范基地—古田会议纪念馆、《星星之火,可以燎原》写作地—协成店、红四军前委机关和政治部旧址—松荫堂、红四军司令部旧址—中兴堂、中共闽西特委机关旧址—苏家坡树槐堂、毛主席养病、读书、整理革命思想的处所——苏家坡圳背岩洞(亦称“主席洞”)、红军哨所遗址、红军桥遗址、红军井等在中国革命的史册上具有十分重要价值的革命遗址文物;同时,古田地处国家A级自然保护区梅花山南麓,保存良好的生态环境,自然景观荟萃,“绿色”旅游资源也十分丰富;此外,古田保留不少客家特色建筑,建有苏家坡畲族展览馆,当地客家特色饮食名气远扬,红色主题外还具有发展客家民俗游和乡村农家乐休闲游的丰富资源。2004年古田被列入“湘赣闽红色旅游区”和国家30条红色旅游精品线路第7条、全国100个红色旅游经典景区和福建省八大旅游品牌之一。被评为全国特色旅游景观名镇。古田镇五龙村被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点” 和福建省“四星级乡村旅游经营单位”等称号。

  生态家园。古田镇还是生态优美的宜居城镇。全镇平均海拔690米,森林覆盖率80.1%,年均气温17.2℃,温和湿润,四季如春;境内峰峦叠嶂、森林茂密,珍稀动、植物资源丰富。古田镇围绕“红色圣地、美丽古田”发展战略,科学谋划和有序推进城乡发展,取得了较好的发展成就。被评为 “全国生态文明教育基地”、“国家级生态乡镇”、“省级园林式乡镇”、“福建省休闲农业示范乡镇”、“全省农村家园清洁行动示范镇”等多个国家和省级荣誉称号。 

  魅力农村。古田镇是福建省首批小城镇综合改革建设试点镇。近年来,围绕建设“红色圣地、美丽古田”发展目标,进一步抢抓机遇,主动作为,社会各项事业全面发展。2020年,古田镇成功入选中国特色小城镇品牌百强;被评为第四批全国“扫黄打非”进基层示范标兵;被列入2019年度福建省乡村振兴重点特色镇;被省第一护林联防区委评为2020年度护林联防工作先进单位;镇党委被省委、省政府授予“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”;镇党委、政府荣获龙岩市纪念古田会议90周年活动三等功;古田镇古田司法所“共和国红色发源”展览馆被列入第三批全国法治宣传教育基地;古田集镇水厂被水利部评为2020年度百家农村供水规范化水厂。

  领导信息: 

华  娟 古田镇党委书记
梁尚荣 古田镇党委副书记、提名为政府镇长人选
华德昌 古田镇人大主席
邱安业 县委党校校务委员、副校长、古田镇党委副书记(挂职)
洪小军 古田镇党委委员、纪委书记、县监察委员会古田镇监察组组长
廖德庚 古田镇党委宣传委员
温华胜 古田镇党委统战委员
华海清 古田镇党委委员、武装部部长
傅锋生 古田镇党委委员、政府副镇长
罗国森 古田镇政府副镇长
赖  媛 古田镇政府副镇长
何能顺 古田镇政府科技副镇长
郑  敏 古田镇综合执法大队队长
钟德庆 古田镇乡村振兴服务中心主任
朱桂兰 古田镇便民服务中心主任
张继弦 古田镇四级调研员
马壬生 古田镇二级主任科员
赖宗鹤 古田镇二级主任科员
谢德明 古田镇二级主任科员
丘毅春 古田镇二级主任科员
赖  斌 古田镇司法所负责人

  ——内设机构  

  古田镇党政办公室:负责公文管理及收发、文件起草、会务管理、车辆管理、党委政府交办其他日常事务。

  古田镇纪委办:负责纪检监察工作。

  古田镇组织办:负责组织人事工作。

  古田镇乡村振兴办;负责乡村振兴工作。

    古田镇扶贫办:负责扶贫工作。

  古田镇司法所:负责司法工作。

  古田镇民政办:负责民政工作。

  古田镇水利站:负责水利工作。

  古田镇综治办:负责综合治理工作。

  古田镇财政所:负责财政工作。

  古田镇统计站:负责统计工作。 

  古田镇村建站:负责村建工作。

  古田镇环保站:负责环保工作。

  古田镇安监站:负责安全生产工作。

  古田镇项目办:负责项目工作。

  古田镇企业办:负责联系服务企业。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到