乡镇介绍
当前位置:首页 > 才溪镇 > 乡镇介绍

才溪镇位于上杭县西北部,是第二批省级小城镇综合改革试点镇。国道205线贯穿全境,永武高速公路在才溪四坊设立互通口,距县城35公里,距龙岩城区100公里,距连城机场94公里。全镇总面积116.5平方公里,山林面积11.8万亩,耕地面积1.4万亩,辖14个行政村,总人口2.6万人。后获评国家级生态乡镇、国家4A级旅游景区、全国特色景观旅游名镇全国重点镇、省级小城镇试点镇、省级绿色乡镇、省级文明镇、省社会管理综合治理先进集体、省新农保工作先进单位、省安全社区等荣誉称号。镇情特点可以概括为:红色圣地、建筑之乡、黄金宝地、脐橙之乡。

红色圣地——才溪是著名的中央苏区、革命老区和将军之乡,也是第二次国内革命战争时期中央苏区第一模范乡,赢得了红旗不倒的赞誉。土地革命战争时期,才溪人民有3400多人参加了红军,在册烈士962人,被共和国授予少将以上军衔的有10名,还有20名省()地(师)级干部,为福建省之最,被誉为九军十八师。毛泽东同志曾三赴才溪从事革命实践,在这里写下了光辉著作——《才溪乡调查》,亲笔题写光荣亭,亲自改名 发坑村全镇现有8个革命基点村。

建筑之乡——才溪镇有建筑企业34家,其中在县内注册的一级企业3家,二级企业5家。改革开放以来,才溪人民积极响应党的号召,继承和发扬建筑业的传统和优势,以三千榔头八百斧勇闯特区的敢闯敢冒、敢为天下先的气魄和精神,打响了才溪建筑之乡品牌。深圳锦锈中华世界之窗等浩大的给排水工程、当时广东最高的东莞彩印厂水塔均为才溪人承建。

黄金宝地——才溪有丰富的矿产资源,中国黄金协会命名为中国第一大金矿的紫金山金铜矿区三分之二的矿体在才溪境内。

脐橙之乡——“才溪脐橙荣获福建省名牌农产品称号,脐橙才溪牌商标获福建省著名商标。全镇现有溪北大坪果场、天子地等9个高标准美国纽荷尔脐橙基地,脐橙保有面积4500亩,产品远销广东、澳门、香港等地。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到