乡镇介绍
当前位置:首页 > 茶地镇 > 乡镇介绍

茶地镇位于上杭县东南部,13个行政村25个自然村,总人口9千余人。茶地镇资源丰富,耕地面积1.13万亩,林地面积9.65万亩,森林覆盖率达81%。境内水利资源、矿产资源比较丰富,境内大中线和茶白公路穿镇而过,交通区位优势比较明显,群众出行非常方便。茶地历史悠久,早在宋末元初就已在当地繁衍生息。清初,茶地为胜运里所辖,民国5年设乡,民国22年设茶境区,民国25年为县辖第二区茶境乡,1958年设红旗人民公社茶地管理区委员会,1961年设茶地人民公社,1984年撤社建乡,2015年9月30日撤乡设镇。

茶地是一个典型的山区农业乡镇,乡镇小,人口少,但也有自己的特色,主要体现在“五个一”。一是改革开放后第一个从农村走出去的将军----丘能扬同志:该同志籍贯茶地镇樟树村,2005年7月,被授予武警少将警衔,是改革开放后我县第一个将军,2009年广西武警总队任政委,2012年退役。二是全县第一个农民全国劳动模范----陈进周同志该同志是农民技师,从1978年起从事农业技术工作,扎根农村,甘于奉献,2010年4月,被国务院授予“全国劳动模范”光荣称号。三是全省第一个注册登记的民间精神文明社团-----茶地精神文明建设促进会:该促进会创办于1996月9月,2009年在县民政局注册登记,是一个群众性民间组织,对我助学奖教、婚育新风、社会稳定、孝亲友邻等促进乡风文明建设工作付出巨大努力,取得了很好的效果。四是全县唯一的国家级鉴定圃----南方稻区国家水稻品种区域试验项目点:1981年,陈进周同志开始建立稻瘟病鉴定圃,1982年被列为福建省新品种推广前的定点试验点,2003年被全国农业技术推广中心确定为南方稻区国家水稻品种区域试验项目点。五是全国发现的《反对本本主义》孤本---《反对本本主义》(原名《调查研究》):1930年5月,毛泽东写下《反对本本主义》(原名《调查研究》),但原稿和刊登这篇文章的册子、发行本已经丢失。我镇官山村地下党员赖茂基同志偶然在家中发现了中共闽西特委于1930年8月21日翻印的石印本《调查工作》后冒着生命危险保存了下来,并于1957年2月捐给中共上杭县委,后上交龙岩地委,现保存在中国革命博物馆。

2018年,在县委、县政府正确领导下,镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“一条主线”,倡导“两种精神”,打好“三大战役”,奋力进取,迎难而上。2018年茶地镇被龙岩市委、市政府授予第十三届市级文明乡镇、全市平安建设成绩突出乡镇、2017年度平安乡镇。

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到