乡镇介绍
当前位置:首页 > 茶地镇 > 乡镇介绍

 

 

茶地历史悠久,早在南宋初期就有钟姓、巫姓人氏先后在久泰、下科繁衍生息。据传说:茶地凹的大坪里及两片山上,满山都是茶树,故称“茶地”。茶地农家在房前屋后、田头地尾都由于种茶的习惯,至今仍有保留。上杭县志》的地名联曰:“口渴心烦适逢茶地,狂风雨骤遥望安乡”。(注:口渴心烦时适逢产茶的地方—茶地乡,狂风骤雨时,想找个避雨地方,正好看到安乡村)。茶地曾为六牌乡,“六牌”,系开居此地六个姓氏宗祠神位牌之意。清初,茶地为胜运里所辖,民国5年设乡,民国22年设茶境区,民国25年为县辖第二区茶境乡,1958年设红旗人民公社茶地管理区委员会,1961年设茶地人民公社,1984年撤社建乡。2015511日,经福建省人民政府批复,撤销茶地乡,设立茶地镇,管辖范围不变,政府驻地不变,并同意从101日起实行镇辖村制。

基本镇情茶地镇位于上杭县东南部,东邻溪口,西接庐丰,南连太拔,北靠白砂、泮境,海拔310-690米。全镇总面积85平方公里,集镇距上杭县城26公里,离龙岩市区60公里。全镇辖13个行政村,25个自然村,87个村民小组,截至2015年底,全镇25349245人。境内林业、水利、矿产资源比较丰富,大中线和茶白公路穿镇而过。

工作亮点

2012年,我镇获得“省级生态乡”称号,6个村获得“省级生态村”,5个村获评为“市级生态村”称号。2014年,我镇获得“国家级生态乡镇”命名。

茶地特色赖茂基冒着生命危险保存下来的全国孤本——《调查工作》(即《反对本本主义》)。19305月,毛泽东写下《调查工作》(即《反对本本主义》),但原稿和刊登这篇文章的册子、发行本已经丢失。1931年春,红四军50多人在撤离时,把中共闽西特委于1930821日翻印的石印本《调查工作》交给赖茂基保存。为了保存好此书,他将书用油纸包好,然后将墙缝修大,将书放进去,然后再复原好,后来,敌人虽对他家进行过全面搜查,并放火烧了房子。但因他将此书藏匿得巧妙,使得这小册子终得安然无事。19572月,赖茂基同志将其捐给中共上杭县委,后上交龙岩地委,现藏于中国革命博物馆。

新中国成立后上杭县首位参军入伍的将军——丘能扬同志。该同志籍贯茶地镇樟树村,1952年出生,1972年参军,20057月,被中央军委授予少将警衔,2008年至2011年,任武警广西省总队政委。上杭县首个农民全国劳动模范—陈进周同志。该同志是茶地镇茶地村农技员。1981年以来,一直承担水稻品种抗病性鉴定工作。20104月,获得全国“劳动模范”称号。全省第一个经民政部门注册登记的民间精神文明社团—茶地镇精神文明建设促进会。该促进会创办于19969月,20098月通过县民政部门社团登记,有效地开展了助学奖教、婚育新风、维护稳定、孝亲友邻等促进乡风文明的诸多工作,取得了很好的效果。上杭县第一个国家级水稻抗性鉴定圃——南方稻区国家水稻品种区域试验项目点(茶地)。1981年,陈进周同志开始建立稻瘟病鉴定圃,1982年被列为福建省新品种推广前的定点试验点,2003被全国农业技术推广中心确定为南方稻区国家水稻品种区域试验项目点,主要承担水稻抗病育种和新品种的抗性鉴定工作。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到