乡镇介绍
当前位置:首页 > 白砂镇 > 乡镇介绍

白砂镇位于闽西中部、上杭县腹地,属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,省道308线从西至东过境23公里,蛟城高速穿境而过并设有高速互通点东临上杭火车站和蛟洋工业集中区,西接上杭县城,南倚茶地、泮境,北峙旧县,交通便捷,历史悠久,宋至道二年即公元996年,上杭县府就设在白砂镇碧砂村,镇域总面积196平方公里,辖22个行政村,280个村民小组,2.7万余人是中国民间文化艺术之乡、国家级生态乡镇、客家木偶戏发源地。

白砂人杰地灵,文化底蕴深厚。第二次国内革命战争时期是名垂青史的红色苏区,1929年6月和7月,著名的红四军“早康会议”先后两次在早康严氏宗祠召开。白砂镇还是闻名的客家木偶戏和客家张姓始祖化孙公的开基祖地,具有独特的红色文化、客家文化、木偶文化的优势。

白砂资源丰富。矿产有高岭土、稀土、硅石矿、铁矿等,特别是稀土矿,已探明的储量高达4.6万吨;拥有山林20.6万亩、竹林5.8万亩、耕地2.28万亩,初步形成烤烟、食用菌、甜玉米、葛、茶、竹木、青梅、莴苣等八大绿色主导产品。

近年来,白砂镇在上级党委政府的正确领导下,牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕围绕县“2+8”产业发展格局,不断优化区域发展环境,积极推进供给侧结构性改革,狠抓各项指标落实,全镇社会事业稳中有进、稳中有好。2016年,预计全镇社会总产值达16.14亿元,比上年增长(以下简称增长)7.4%;财政总收入2527万元,增长7.6%;全社会固定资产投资12.25亿元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入13107元,增长10.2%。

——红色苏区。1929年6月和7月,著名的红四军“早康会议”先后两次在早康严氏宗祠召开。早康会议平息了关于军委问题的争论,贯彻了毛泽东关于党对军队绝对领导的思想,是古田会议前为纠正红四军内错误思想所作的一次努力和尝试。由此,早康会议也被史学界誉为“古田会议召开的前奏“七月分兵画卷的展开”1997年11月,历史见证人肖克老将军亲笔题词“早康会址”。

在革命战争年代,白砂有2680名优秀儿女投身革命,其中860人为共和国的诞生献出了宝贵的生命。经过革命战争血与火的洗礼,一批优秀白砂儿女成长为共和国的脊梁。原中国人民解放军总政治部副主任袁子钦中将,原成都军区参谋长、司令部顾问丁甘如少将和原民航总局副局长兼党委副书记的李平少将就是他们中的杰出代表。

——木偶之乡。木偶戏源于“陈平作傀儡提演,汉高解白登之围”,明朝初年(公元1397年)从浙江始传入上杭白砂镇大金村水竹洋,再逐渐延伸至客家各地、赣南、粤东、台湾等地。白砂镇是如今世人一致公认客家木偶戏的发源地 2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(客家木偶戏),“白砂傀儡戏田公会”在申报省级、国家级非物质文化遗产项目名录中通过省级专家评审。 

——客家祖地。客家张姓始祖化孙公为避宋金战祸,于南宋嘉泰禧年间从宁化县石壁乡葛腾村,徒迁白砂镇茜黄村。于南宋咸淳三年仙逝(公元1267年),葬于茜黄村李屋背头大坪岗上,墓形呈“金盘载珠”造型。张化孙公生子18人,传孙108人,后裔已传至381000多万人,裔孙棋布于闽、粤、赣、浙、湘、黔、川、鲁、港、澳、台、东南亚及世界各地。每年春秋二季,各地裔孙伏思饮水之源,礼重报本,祭祀先祖,永无间断。

——取水源头全镇天蓝水碧山青,有山林面积20.6万亩,竹林面积5.8万亩,森林覆盖率达89.8%,是绿泉、双髻山、嘉益、圣泉四化水等饮用水开发企业的取水源头。特别是福建上杭绿泉食品饮料有限公司2008年还被省政府授予“著名商标”荣誉称号。

——小炒盛行。全镇外出务工人员有8000多人,其中在沿海各地特别是在厦门、福州、广东等地开“闽杭小炒”餐馆的就有1500多人,他们平均年收入可达9-10万元。

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到