乡镇介绍
当前位置:首页 > 白砂镇 > 乡镇介绍

白砂镇位于闽西中部、上杭县腹地,属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,省道308线从西至东过境23公里,蛟城高速穿境而过并设有高速互通点东临上杭火车站和蛟洋工业集中区,西接上杭县城,南倚茶地、泮境,北峙旧县,交通便捷,历史悠久,宋至道二年即公元996年,上杭县府就设在白砂镇碧砂村,镇域总面积196平方公里,辖22个行政村,280个村民小组,2.7万余人是中国民间文化艺术之乡、国家级生态乡镇、客家木偶戏发源地。

白砂人杰地灵,文化底蕴深厚。第二次国内革命战争时期是名垂青史的红色苏区,1929年6月和7月,著名的红四军“早康会议”先后两次在早康严氏宗祠召开。白砂镇还是闻名的客家木偶戏和客家张姓始祖化孙公的开基祖地,具有独特的红色文化、客家文化、木偶文化的优势。

白砂资源丰富。矿产有高岭土、稀土、硅石矿、铁矿等,特别是稀土矿,已探明的储量高达4.6万吨;拥有山林20.6万亩、竹林5.8万亩、耕地2.28万亩,初步形成烤烟、食用菌、甜玉米、葛、茶、竹木、青梅、莴苣等八大绿色主导产品。

近年来,白砂镇在上级党委政府的正确领导下,牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕围绕县“2+8”产业发展格局,不断优化区域发展环境,积极推进供给侧结构性改革,狠抓各项指标落实,全镇社会事业稳中有进、稳中有好。2016年,预计全镇社会总产值达16.14亿元,比上年增长(以下简称增长)7.4%;财政总收入2527万元,增长7.6%;全社会固定资产投资12.25亿元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入13107元,增长10.2%。

——红色苏区。1929年6月和7月,著名的红四军“早康会议”先后两次在早康严氏宗祠召开。早康会议平息了关于军委问题的争论,贯彻了毛泽东关于党对军队绝对领导的思想,是古田会议前为纠正红四军内错误思想所作的一次努力和尝试。由此,早康会议也被史学界誉为“古田会议召开的前奏“七月分兵画卷的展开”1997年11月,历史见证人肖克老将军亲笔题词“早康会址”。

在革命战争年代,白砂有2680名优秀儿女投身革命,其中860人为共和国的诞生献出了宝贵的生命。经过革命战争血与火的洗礼,一批优秀白砂儿女成长为共和国的脊梁。原中国人民解放军总政治部副主任袁子钦中将,原成都军区参谋长、司令部顾问丁甘如少将和原民航总局副局长兼党委副书记的李平少将就是他们中的杰出代表。

——木偶之乡。木偶戏源于“陈平作傀儡提演,汉高解白登之围”,明朝初年(公元1397年)从浙江始传入上杭白砂镇大金村水竹洋,再逐渐延伸至客家各地、赣南、粤东、台湾等地。白砂镇是如今世人一致公认客家木偶戏的发源地 2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(客家木偶戏),“白砂傀儡戏田公会”在申报省级、国家级非物质文化遗产项目名录中通过省级专家评审。 

——客家祖地。客家张姓始祖化孙公为避宋金战祸,于南宋嘉泰禧年间从宁化县石壁乡葛腾村,徒迁白砂镇茜黄村。于南宋咸淳三年仙逝(公元1267年),葬于茜黄村李屋背头大坪岗上,墓形呈“金盘载珠”造型。张化孙公生子18人,传孙108人,后裔已传至381000多万人,裔孙棋布于闽、粤、赣、浙、湘、黔、川、鲁、港、澳、台、东南亚及世界各地。每年春秋二季,各地裔孙伏思饮水之源,礼重报本,祭祀先祖,永无间断。

——取水源头全镇天蓝水碧山青,有山林面积20.6万亩,竹林面积5.8万亩,森林覆盖率达89.8%,是绿泉、双髻山、嘉益、圣泉四化水等饮用水开发企业的取水源头。特别是福建上杭绿泉食品饮料有限公司2008年还被省政府授予“著名商标”荣誉称号。

——小炒盛行。全镇外出务工人员有8000多人,其中在沿海各地特别是在厦门、福州、广东等地开“闽杭小炒”餐馆的就有1500多人,他们平均年收入可达9-10万元。

 

 

——领导分工

赖树龙(党委书记):主持镇党委全面工作。

高美玲(党委副书记、镇长):主持政府全面工作,主管财税工作。

黄国威(人大主席):主持镇人大全面工作,主管地方志工作。联系对应县直部门:县人大、方志委。按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

邓建康(党委副书记):分管党务(组织、宣传、统战、武装、工会、共青团、妇联、意识形态、政协工委)、交通、卫健、烤烟生产工作。代管党建、组织人事编办、党校、退科协、老龄委、离退休干部管理等涉老工作,联系对应县直部门:县委办、县政府办、县委组织部、县政协办、党建办、团县委、妇联卫健局、交通运输局、县铁办烟草局、老体协县委党校、人力资源和社会保障局、编办、老干局。按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

涂健顺(纪委书记):主管纪委监察工作。联系对应县直部门:县纪委、监察。按工作分工,负责纪委、监察领域的党风廉政建设、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

罗长春宣传委员):主管宣传工作,分管教育、文化、体育、精神文明建设、广电、旅游、宣传报道、诚信建设。联系对应县直部门:县委宣传部、报道组、县委党史和地方志研究室、教育局、文体旅游局、文明办、文联按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

 统战委员:主管统战工作分管民族、宗教对台、对外联谊、侨务、商会农业(农技、农机、畜牧兽医)林业、农业综合开发工作、村级财务、市场监督管理(食品药品安全)、联系党委安全生产。联系对应县直部门:县委统战部、民局、外事侨务办、台办、侨联、工商联、客联会、商会、自然资源局(林业)、森林公安分局、农业农村应急局、粮食局、供销社、市场监督管理局按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

蓝开衍党委委员、武装部长:主管武装、民兵,分管消防、应急管理、水利。联系对应县直部门:县人武部、武警中队、消防大队、人防办、应急局、退役军人事务局、水利局、水土保持办、防汛抗旱指挥部、气象局、水文站。按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

 副镇长:分管政法、综治信访维稳、禁毒工作国土资源管理、村镇建设。联系对应县直部门:县政法委、信访局、公安局、检察院、法院、司法局、自然资源局(国土)、住建局。按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

雷永朗副镇长:分管经济工作、工业、企业、科技、统计、招商引资、电子商务、第三产业环保、库区移民,协管财税。联系对应县直部门:县财政局、国税局、审计局、环保局移民局、统计局、国家统计局上杭调查队、经济信息科学技术局、商务局(招商局)、金铜产业中心按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

陈浩(副镇长<挂职>):分管便民服务中心、协管综治政法、新材料科创谷项目。联系对应县直部门:县行政服务中心、县政法委、信访局、公安局、检察院、法院、司法局、重点项目办。负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

余明辉(副镇长<挂职>):分管退役军人事务、对口援建、协管办公室、村镇建设。联系对应县直部门:退役军人事务局县委办、县政府办、住建局。负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

罗何英综合便民服务中心主任:分管发改、项目工作、党政办、后勤管理绩效评估、机关效能简政放权、保密、档案、政务公开、智慧数字、工会,负责福建上杭新材料科创谷项目。联系对应县直部门:县委办、县政府办、县发展与改革局、重点项目办、县效能办、保密局、档案、数字办、县总工会负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

黄维文乡村振兴服务中心主任:分管乡村振兴、安全生产、劳保工作。联系对应县直部门:乡村振兴办、人力资源和社会保障局、应急局。按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

钟育芳综合执法队队长:分管脱贫攻坚、行政执法中心、市场、集镇管理工作。联系对应县直部门:县脱贫攻坚指挥办、城市管理行政执法局、市场监督管理局按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

钟攀华主任科员:分管民政、残联、双拥、老区、邮政、通讯联系对应县直部门:县民政局、残联、邮政局、中国移动、中国联通、中国电信按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

江钦仁副主任科员:分管电力,三农保险工作。联系对应县直部门:电公司、人保财险公司按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

袁步彤副主任科员:负责科协、关工委、老体协。联系对应县直部门:科协、关工委、老体协按工作分工,负责分管领域的党风廉政建设、安全生产、环境保护、意识形态及信访工作。党委、政府安排的其它工作事项。

在工作分工的基础上,建立领导成员AB角工作制度,曹永忻高美玲同志互为AB角,赖建亮、邓建康同志互为AB角,涂健顺、罗长春同志互为AB角蓝开衍  同志互为AB角  、黄维文同志互为AB角,雷永朗罗何英同志互为AB角钟攀华、钟育芳同志互为AB角袁步彤江钦仁同志互为AB角,AB角之间要相互补位,加强工作交流、沟通和衔接,确保各项工作高效运转

 

    ——内设机构

白砂镇党政综合办公室:负责党政文秘(含政务信息、机关效能、民情处理)等工作。

白砂镇基层党建办公室:负责纪检监察、组织(含人事、机构编制)、宣传(含精神文明、网信、舆情)、统战(含民宗)等工作。

白砂镇社会事务综合办公室:负责科技教育、文体旅游、卫生健康(含疾病预防控制、老龄健康、爱国卫生运动)、劳动保障(含劳动就业、社会保障、医疗保险)、民政(含救济救助助残)等工作。

白砂镇社会治理综合办公室:负责政法(含综治、维稳、信访、禁毒)工作。

白砂镇经济发展办公室:负责经济发展(含商务、项目开发、企业服务)、财政、统计等工作。

白砂镇综合便民服务中心:负责综合便民、退役军人服务等工作。

白砂镇应急管理和生态环境办公室:负责应急安全(含防灭火、防汛抗旱、消防安全、防灾减灾)、生态环境等工作。

白砂镇综合执法队:负责综合执法工作。

白砂镇乡村振兴服务中心:负责水利(含水保、河湖长、库区移民)、农业农村(含农机、农技、畜牧兽医水产、农产品质量安全、经营管理、扶贫开发)、村镇建设(含集镇管理)、交通运输、市场监管(含食品药品安全)、乡村振兴、社区服务等工作。

 

 

 

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到