机构概况
当前位置:首页 > 政府办 > 机构职能 > 机构概况
 

上杭县人民政府办公室(以下简称为县政府办)是县政府工作部门,为正科级,对外加挂上杭县机关效能建设领导小组办公室、上杭县人民政府外事办公室牌子。

(一)负责县政府各种会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定的事项。负责县政府和县政府领导重大活动的安排,负责县政府后勤接待。承担县政府党组日常工作,协助县政府领导处理县政府党组议定的事项。

(二)负责审核或组织起草以县政府、县政府办名义印发的公文。承担县政府重要会议材料、综合文稿起草等修改和核对工作,对以县委和县政府、县委办和县政府办名义及和其他单位联合制发的公文进行会审。

(三)负责办理上级党委、政府发送县政府的有关文、电、函。办理各乡镇人民政府及县直各部门呈报县政府的请示、报告,提出审核、处理意见,报县政府领导审批。办理各单位、各企业发送至县政府和县政府办的文、函、电。

(四)负责县政府及县政府办的文书档案(含电子档案)资料的收集整理、保管和利用。

(五)根据县政府领导批示或工作需求,协调县直有关部门的工作,处理工作中出现的问题,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导审定。

(六)检查督促县政府各部门、各乡镇人民政府贯彻落实中央和省、市、县的决策部署和领导的重要批示;督促县政府各部门执行县人大决议;负责县政府重要文件、重要会议决定事项、领导重要批示落实情况的督查、督办工作;负责组织办理人大、政协交办的建议、批评意见及提案的有关工作,并向县政府领导报告。

(七)围绕县政府重点工作负责收集整理政务信息,组织有关调查研究,准确及时向上级政府和县政府领导反映情况,提供信息,提出建议,为县政府领导科学决策服务。负责全县政府系统的信息工作。

(八)负责县政府上传下达并协调处理各方面反映的情况、问题;协助办理本县相关突发公共事件的应对工作,协助县政府领导处理有关重大事项和突发事件。

(九)负责办理县政府、县政府办的群众来信、来电并及时向县政府领导报告重要情况并协助处理基层和人民群众反映的重要问题。

(十)负责办理县政府信访事项复查复核工作。

(十一)负责县政府办机关的行政事务、安全保卫、保密等工作;负责县政府各部门和所属单位印鉴的废止、制作、启用管理工作;负责做好县政府及县政府办离退休干部管理和服务工作。

(十二)统筹协调地方金融改革发展稳定重大事项。承担县金融议事协调机制工作机构日常工作。

(十三)负责全县政务公开、政府系统信息公开工作。

(十四)统筹协调全县信息化工作,规划和协调推进重大信息化基础设施和公共平台建设负责互联网经济牵头抓总、宏观指导、统筹协调和组织推进相关工作等。负责电子政务管理工作,协调指导全县政府系统电子政务的规划、管理和组织建设,推进电子政务业务协同工作。协调“e龙岩有关工作。

(十五)负责全县党政机关办公用房、公务用车、公共机构节能的监督管理工作。负责县委县政府大院机关事务、物业、安保、基建、节能等综合管理工作。

(十六)负责县政府外事工作。

(十七)承担县机关效能建设领导小组办公室日常工作,根据《福建省机关效能建设工作条例》要求,负责组织协调全县的机关效能建设工作。负责开展绩效管理、效能制度建设、效能督查、效能投诉、效能问责等具体工作。办理机关效能建设的其他事项。

(十八)协助市无线电管理局做好无线电管理工作。

(十九)完成县政府领导及上级部门交办的其他任务。

(二十)有关职责分工

县委办、县政府办在处理突发公共事件及应对日常值班工作方面,要加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,共同做好值班工作,提高工作效率和服务保障水平。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到