当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 县级预决算 > 政府预算公开
上杭县人民代表大会常务委员会关于批准2019年县本级预算调整方案的决议
发表日期:2019-07-10 05:45 【字体大小:

2019627日上杭县第十七届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议通过)

 

上杭县第十七届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,听取了县人民政府《关于提请审定2019年县本级预算调整方案(草案)的议案》、县财政局局长李德强受县人民政府委托所作的《关于2019年县本级预算调整方案(草案)的说明》、县十七届人民代表大会财政经济委员会副主任委员刘荣善所作的《关于2019年县本级预算调整方案(草案)审查结果的报告》。会议对《关于提请审定2019年县本级预算调整方案(草案)的议案》进行了认真审议。会议同意县十七届人民代表大会财政经济委员会提出的审查结果的报告,同意县政府债务举借计划和债券资金安排使用方案,决定批准2019年县本级预算调整方案。

 

关于2019年县本级预算调整方案(草案)

审查结果的报告

——2019627日在上杭县第十七届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议上

上杭县人民代表大会财政经济委员会副主任委员  刘荣善

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县第十七届人民代表大会财政经济委员会刘如才主任委员的委托,向常委会报告县本级预算调整方案(草案)的审查结果,请予审议。

县人民政府向县人大常委会提交《关于提请审定2019年县本级预算调整方案(草案)的议案》后,县人大财政经济委员会对2019年县本级预算调整方案(草案)情况进行了初审调查,并于620日召开财政经济委员会第十次全体会议对2019年县本级预算调整方案(草案)进行了审查。

经省政府提请省十三届人大常委会第十次会议批准,《福建省财政厅关于下达2019年地方政府债务限额的通知》(闽财债管〔201920)核定我县2019年地方政府债务限额813208万元(其中一般债务限额244969万元、专项债务限额568239万元),比上年新增67669万元(其中一般债务限额31169万元、专项债务限额365OO万元)。根据县财政局提供的资料显示,截止2018年底,我县债务平台地方政府债务445793万元,其中:一般债务188831万元(一般债券186962万元、清理甄别存量一般债务1869万元)、专项债务256962万元(均为专项债券),债务余额在省核定的政府债务限额内。

县政府在议案中提出在上级核定债务限额内新增举借债券资金计划67669万元(一般债券31169万元、专项债券36500万元),相应调增一般公共预算支出67669万元。一般债券31169万元项目主要用于:(1)潭头大桥及接线工程建设9767万元;(2)永杭高速公路上杭城区南互通接线工程建设5300万元;(3)重点交通道路建设项目(镇镇有干线步云乡至古田一一步云至竹岭段道路改建项目)3000万元;(4)乡村振兴8000万元(农村“四好”公路5 000万元、集镇改造提升工程项目3 000万元)(5)城区教育扩容项目建设(紫金小学、水西小学、黄竹小学等)5000万元;(6)中国医疗卫生改革促进项目102万元。专项债券36500万元项目主要用于:(1)北部片区紫金中学及周边一期地块用地、商会项目及周边收储用地(上杭大道西侧、110指挥中心东侧)等土地与房屋征收项目;(2)县医院整体搬迁工程项目15000万元。

县第十七届人民代表大会第三次会议批准2019年县本级一般公共预算支出31.21亿元,现加上因新增政府债务举借计划3.11亿元带来的财力增加,县本级一般公共预算支出调整为34.32亿元。2019年县本级政府性基金预算支出7.24亿元,现加上因新增政府债务举借计划3.65亿元,县本级政府性基金预算支出调整为l0.89亿元。

财政经济委员会认为,县政府提出的县本级预算调整方案(草案),将债券资金收支纳入预算管理,符合预算法规定和我县实际,提出的债券资金使用安排方案符合《福建省财政厅关于下达2019年地方政府债务限额的通知》(闽财债管〔201920)关于债券资金的使用要求和规定,有利于缓解我县重点公益性项目建设资金的压力,调整方案基本可行。建议县人大常委会同意县人民政府提出的将2019年新增政府一般债务31169万元纳入20l9年县本级财政一般公共预算、新增政府专项债务36500万元纳入政府性基金预算,同意县政府债务举借计划和债券资金安排使用方案,批准县本级预算调整方案。

财政经济委员会建议,一是要切实加强地方政府债务管理。要跟踪监督举债项目资金使用管理,确保政府债务资金专款专用,举债资金当年能发挥资金效益。要加快债券资金支出进度,加强地方政府债券项目收支预算执行管理,债券发行后要加快资金拨付,严禁将资金滞留国库或沉淀在部门单位,督促项目单位和主管部门落实管理责任,及时将债券资金用到项目上,充分发挥地方政府债券资金稳投资、扩内需、补短板的作用,推动在建基础设施项目早见成效。二是要依法依规举借债务。要严格执行核定的地方政府债务限额,所有举借债务都应当在批准的债务限额内。新增债务项目严格实行计划管理和审批,从源头上遏制盲目举债上项目的现象。要坚持疏堵结合,把“开大前门”和“严堵后门”协调起来,严控政府隐性债务、遏制隐性债务增量、杜绝无序举债搞建设,厘清政府和市场边界,鼓励依法依规市场化融资,增加有效投资,促进经济良性循环,提升发展质量。三是要落实偿债资金,制定偿还计划。要将政府债务纳入预算管理,健全债务风险评估和预警机制,研究制定投融资行为的约束性措施,建立政府债务动态监管体系。

 

 

主送:县政府

抄送:市人大常委会,市人大财经委,县委、县政协,县纪委监委,县法院、县检察院,县发展和改革局、财政局、审计局、税务局、人民银行,县人大常委会各委、室。

上杭县人大常委会办公室         2019628日印发

收藏】 【打印】 【关闭 分享到