上杭县住房和城乡建设局关于开展上杭县住建系统2019年全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动的通知
发表日期:2019-03-05 16:59 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

 

杭建综201924

 

上杭县住房和城乡建设局

关于开展上杭县住建系统2019年全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动的通知

 

局属各单位,机关各股室:

    为强化2019年全国“两会” 期间生产安全管理,确保我县建筑施工及燃气行业安全生产形势稳定向好,根据《龙岩市住房和城乡建设局关于强化节后及全国“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知》(龙建建〔20197号)文件要求,经我局研究决定,于开展201935日至319日间开展为期2周的安全生产隐患排查整治专项行动,并制定了《上杭县住建系统2019“两会” 期间安全生产隐患排查整治专项行动方案》,现印发给你们,请各相关单位及人员按照方案要求抓好落实。

 

                                         

                        上杭县住房和城乡建设局

                            20193月5日   

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上杭县住建系统2019“两会”期间

安全生产隐患排查整治专项行动方案

 

为强化2019年全国“两会” 期间生产安全管理,确保我县建筑施工及燃气行业安全生产形势稳定向好,根据《龙岩市住房和城乡建设局关于强化节后及全国“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知》(龙建建〔20197号)文件要求,确保人民群众生命和财产安全,上杭县住房和城乡建设局决定在全县开展 “两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动。

一、总体要求

坚持问题导向和目标导向,进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步落实安全生产主体责任,及时消除安全隐患,有效防范和遏制安全生产事故发生,确保我县住房城乡建设领域安全生产形势稳定。

二、检查范围、及重点内容

(一)检查范围

我县住建系统各个行业领域。包括建筑施工(市政工程)、城镇燃气、市政公用设施、房屋使用、村镇安全等重点行业领域。

(二)检查重点内容

1.建筑施工(市政工程):根据工作实际情况,重点检查建设工程项目安全生产责任制建立和落实情况;重点部位、重点环节安全管控措施落实情况;重大危险源登记建档、风险辨识、安全评估、监控预警制度的建立及应急措施落实情况;企业建立隐患排查治理制度、开展隐患问题排查、登记建档和整治情况;冬期施工方案制定情况;冬期施工(停工)现场防滑、防火、防爆、防触电、防中毒等“五防”措施落实情况;各施工现场消防安全管理制度落实情况,生活区宿舍防火规定落实情况;施工现场值班值宿情况;建立专(兼)职应急救援队伍、配备应急救援物资、应急救援预案编制和应急演练、评估等情况。

2.城镇燃气:部门层面:燃气管理部门落实行业监管责任和加强监督责任情况;安全风险分级管控和隐患排查情况;上级督查、检查发现问题和隐患整改落实情况;开展燃气安全生产隐患排查和对存在问题的整改情况。

企业层面:城镇燃气企业全员安全生产责任制落实情况;日常隐患排查治理情况,隐患排查治理台账记录情况;主要负责人、安全管理人员和关键岗位人员培训、考核持证情况;专题培训开展情况,包括:培训要覆盖企业全体从业人员、培训内容要符合要求、要建立培训档案;应急预案、应急演练和应急物资准备情况。

3.房屋使用:物业服务企业对消防、电梯等公用设施设备和公共通道、地下空间等共用部分的日常巡查和维修养护等情况。

4.村镇安全:是否对存在地质安全隐患的村庄和农民住房现状开展排查,并提出相应的安全防范措施,确保农民群众居住安全。

5.此外,其它行业领域也要结合实际,突出重点企业、重要部位和关键环节,进一步完善执法检查内容,保证执法检查彻底、到位,不流于形式。

三、工作要求

(一)高度重视,立即行动。单位要高度重视此次大检查工作,立即组织开展检查工作,并及时将大检查工作安排部署到生产经营单位,督促指导各生产经营单位立即组织安全生产自检自查并建立安全检查档案。

(二)严格执法,不留隐患。各相关单位对发现的问题和隐患要坚决做到“零容忍”,能立即整改的责令企业立即整改,不能立即整改的,要提出防范措施,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案;对于降低安全生产条件、隐患严重不具备安全生产条件的企业的要一律停工(停产、停业),停工(停产、停业)整顿后仍不能满足安全条件的,一律依法依规关停整顿;有违法违规行为的一律依法依规进行处理。各相关单位要列出检查清单,建立隐患排查台账,实施清单管理,即查即改,逐个销项。对于安全隐患及存在问题严重或整改不力的单位、企业和负责人,要进行通报和曝光。

(三)总结完善,及时上报。局安监股要做好大检查各个环节资料的收集整理工作,文件、档案、台账、清单等工作见证材料要分类归档,保证完备齐全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上杭县住房和城乡建设局                 2019年3月5日印发

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到