上杭县住房和城乡建设局关于做好上杭县2021年住建重点工作的通知
发表日期:2021-03-22 15:54 【字体大小:

局属各单位,机关各股(室):

  为全面贯彻落实龙岩市国土环保城建系统重点工作任务,确实有效推进2021年住建重点工作,现结合我局工作实际情况,有关事项通知如下:

  一、工作任务

  (一)征地拆迁方面

  根据《龙岩市人民政府关于下达龙岩市2021年度“产业发展项目建设年”土地房屋征收任务的通知》(龙政综〔2021〕11号)要求,2021年,上杭县计划实施土地房屋征收项目26个,征收房屋面积6.61万平方米、土地面积5218亩。要进一步压实工作责任,紧盯目标任务,凝聚攻坚合力,全力以赴打好打赢征地拆迁战役。

  责任领导:张曲华

  责任股室:房屋征收与补偿中心

  完成时限:12月31日

  (二)建设工程项目疫情防控和开复工方面

  持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,加强建筑工地个人防护、日常监测和核酸检测等工作,确保各项防控措施落实到位。在科学防控的基础上,全力以赴推动节后房建、市政等项目工程开复工,特别是省市重点项目、为民办实事项目,做到早开工、真开工,最大限度降低疫情对经济的影响,确保防疫、建设“两不误”。

  责任领导:张军

  责任股室:建筑业股、质安站

  完成时限:12月31日

  (三)城市建设方面

  完成2021年城乡建设品质提升年度各项任务指标;实施380户以上老旧小区改造;新建改造供水管网12公里以上;新建改造修复城区污水管网10公里以上;雨水管网11公里以上;新改扩建道路5公里以上;新增公共停车泊位250个以上;新建、改造提升公园绿地12公顷以上、福道17公里以上,完成5处以上“串珠公园”“口袋公园”和5处以上立体绿化建设;加快实施城区排水管网的系统性排查工作,并根据排查成果制定“一厂一策”实施方案,不断提升污水收集效能。同时加强市政公用设施建设,加快推进城区污水管网、上杭生活垃圾焚烧处理厂建设;推进国土空间涉及住建各类专项规划编制工作;督促指导已完成园林绿化项目的建设移交工作,抓好与城管局园林绿化相关职能移交及衔接。

  需要重点加强工作:一是持续加强对污水处理企业的行业管理,确保出水水质达标。二是加强市政道路安全隐患排查,加快推进龙翔大道与上杭大道交叉口、龙翔大道与杭光路交叉口等隐患整洽工作。

  责任领导:李鹏、陈珍贤

  责任股室:城乡建设股、PPP焚烧发电项目办

  完成时限:12月31日

  (四)村镇建设方面

  完成乡镇污水管网建设改造15公里以上。推广以上杭县域为单位,打捆乡镇村庄保洁、垃圾转运、农村公厕管护等市场化运营的管理机制。推行农村生活垃圾分类,推动1个乡镇实行全镇域垃圾分类。坚持示范引领,着力创建1个集镇环境整治市级示范镇、1个新时代农村社区建设市级示范村,2个以上省级农村住宅小区,启动“崇尚集约建房”示范县创建工作;持续推进裸房整治,完成既有裸房整治1500栋以上;强化名镇名村和传统村落保护利用,做好历史建筑、历史文化街区、名镇名村及传统村落申报保护工作,确保2021年底完成1条历史文化街区、2个以上历史文化名镇名村或传统村落保护和整治提升及历史建筑活化利用项目,7处以上历史建筑修缮保护。同时,强化农村建房风貌管控工作;加强乡镇生活污水处理厂管理,加快推进污水管网建设,提升进水浓度。

  责任领导:罗永辉

  责任股室:城乡建设工作站

  完成时限:12月31日

  (五)建筑业发展方面

  力争实现全年建筑业总产值增速9.9%。推进扶持政策兑现,抓实抓细“一县一策”“一企一策”,坚持“走出去”和“引进来”相结合,支持本地企业拓宽外部市场,鼓励大型工程总承包企业在市内注册设立独立法人,引进市外优质建筑企业进驻上杭。城镇绿色建筑占新建建筑比例超70%,设计及施工阶段新建民用建筑执行建筑节能标准达100%。

  需要重点加强的工作:有序推动中欧装配式建筑制造实训基地建设,完善上下游产业链,做强做优建筑业。发挥“中国建筑之乡”龙头引领作用,力争实现特级资质企业“零”的突破。

  责任领导:张军

  责任股室:建筑业股、建筑产业服务中心

  完成时限:12月31日

  (六)房地产市场发展方面

  坚持“房住不炒”定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,落实城市主体责任,持续推进房地产市场平稳健康发展长效机制的建立。2021年,完成房地产开发投资26.92亿元,比增15%以上;销售商品房31.52万平方米,比增15%以上。鼓励房地产开发企业全装修交付商品住房,不断提高全市新建全装修商品住房比例。

  需要重点加强的工作:加强房地产调控的精准性,合理增加中低价位、中小套型普通商品住房用地供应规模,供地区域均衡分布,保证价格涨幅平稳;加快已拍地项目推进力度,督促符合预售条件的商品住房项目尽快办理预售许可并对外销售,确保房地产市场平稳健康发展。

  责任领导:张曲华

  责任股室:住房和房地产业股

  完成时限:12月31日

  (七)棚改及保障房建设方面

  强化保障性住房管理,全面开展已分配保障房对象资格复审,对闲置住房和闲置资金按要求完成自查自纠,落实保障房必要维修管理资金保障安排。落实每个工业(产业)园区至少配套建设一栋人才房(人才公寓),因地制宜探索建设政策性租赁住房,转变安置房建设模式,推广建设安置型商品房。积极配合省对市2020年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作,全面完成审计问题整改。

  责任领导:张曲华

  责任股室:住房保障中心

  完成时限:12月31日

  (八)工程质量安全监管方面

  深入开展工程质量安全提升行动,推进建筑施工质量安全标准化,发挥样板工程引领示范作用;加强安全生产隐患排查整治,加强安全监管执法和“黑名单”管控,着力“防风险、除隐患、遏事故”。认真推进城乡房屋结构安全专项治理三年行动,确保2021年6月底前,重大危险房屋分类处置率达100%,彻底处置率达80%;12月底前,重大危险房屋彻底处置率达90%。优化建设工程消防设计审查验收人员结构,加强业务能力培训,完善专家参加验收随机抽取机制,并保证专家经费,逐步建立化工工程监管机制。

  责任领导:张军

  责任股室:建筑业股、安监股、质安站

  完成时限:12月31日

  (九)行政审批方面

  1.深化工程建设项目审批制度改革。清理不合理前置事项和特殊环节,公布保留清单,明确办理流程和办结时限,推行容缺受理、提前审查、在前置部门做出审批前,后置部门即予审批。全面推行项目分级分类审批,对一般社会投资的工业类项目推进“清单制+告知承诺制”审批。充分运用“多规合一”平台,统筹项目前期策划生成。

  2.提升“获得建筑许可”营商指标。针对营商环境评估中反馈的薄弱环节,对标全国全省一流,充分借鉴北京、上海、厦门等先进做法,制定有针对性的整改措施,积极推行店小二、保姆式审批代办服务,不断提升办理项目审批手续的便利度。

  3.提升用水用气服务。进一步精简用水用气报装流程,控制在“2个环节8个工作日”之内,清理取消供水供气环节的不合理或无实质服务内容的收费项目,力争获得建筑许可和用水用气两个考评指标位居全省前列。

  责任领导:张军

  责任股室:审批股

  完成时限:12月31日

  二、工作要求

  (一)提高认识,组织领导。要提高思想认识,切实将此项工作摆在突出位置,纳入重要议事日程。强化组织领导,成立以局党组书记、局长为组长,相关分管领导为副组长,住房和房地产业股、行政审批股、建筑业股、城乡建设工作站等股室负责人为成员的重点工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责综合协调统筹日常工作。

  (二)强化责任,狠抓落实。各责任领导要亲自研究部署,靠前指挥,及时解决工作中存在的问题;各责任股室要依工作职责强化贯彻落实,指定专人负责日常跟踪落实推进情况,狠抓工作落实,确保各项任务按照市级部署要求及领导批示精神高标准、高质量落实推进。

  (三)合力推进,加强督导。强化部门联动,各责任领导要加强统筹协调,联合相关部门召开研讨会,分析形势,总结经验,查找不足,协调解决问题,促进工作落实。同时,加强督促指导,深入一线开展巡查检查指导工作,对发现问题提出整改建议并通报,确保各项工作落到实处。

  (四)信息报送,宣传引导。各责任股室要切实做好宣传、舆论引导等工作,对工作中呈现的典型事例、好经验、好做法及重大进展、成效等,通过电视上“播”、网络上“载”、微信上“传”、报纸上“刊”、街道上“挂”等多层次、多角度、多形式宣传,强化舆论、信息宣传,营造良好建设氛围。



  附件:上杭县2021年住建重点工作任务分解表



                                                                                                                         上杭县住房和城乡建设局

                                                                                                                                  2021年3月22日

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到