上杭县住房和城乡建设局关于印发全县住建系统开展安全生产隐患大排查大整治实施方案的通知
发表日期:2020-03-13 16:07 【字体大小:

  

县内各房建和市政在建项目业主单位、施工企业,各燃气企业,供水企业,各乡镇村管站,局属各单位、机关各股室:

现将《上杭县住建系统安全生产隐患大排查大整治实施方案》印发给你们,请结合行业领域实际,认真抓好贯彻落实。     

 

 

                                     上杭县住房和城乡建设局

                                                                     2020年3月13

    (此件主动公开)

 

 

 

上杭县住建系统开展安全生产隐患大排查大整治实施方案

 

为认真汲取泉州“3·7”房屋坍塌事故教训,举一反三,确保安全,根据省、市、县及县安办近期系列安全生产工作部署,结合我局安全生产工作实际,决定开展全县住建系统开展安全生产隐患大排查大整治工作,制定具体实施方案如下。

一、总体要求

安全生产事关人民群众生命安全、事关改革发展稳定大局,是红线、是底线、是生命线。各责任主体要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理等学和国家领导同志批示精神上来,统一到省、市、县党委政府的部署要求上来,切实把人民生命安全放在首位,按照高质量发展要求,增强忧患意识和风险意识,坚守红线意识和底线思维,树牢安全发展理念,坚决杜绝官僚主义、形式主义,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,把安全生产与当前疫情防控和复工复产工作统一起来抓、贯通起来抓,严而又严紧而又紧细而又细地抓实抓细抓到位,以实际行动和实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、整治内容

严格按“一岗双责”规定和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求 ,落实行业管理原则,深入开展住建系统各行业领域安全生产隐患大排查大整治,结合当前疫情防控和推动企业复工复产工作,将防疫、安全两手抓,确保防疫安全和生产安全,坚决防范和遏制安全事故发生。

(一)房屋安全隐患排查整治

1.整治内容

1)重大安全隐患房屋处置不到位、不彻底问题。

2)房屋建档工作尚未全面完成和房屋安全信息日常维护管理不到位等问题。

3)对去年排查后又擅自加层、改扩建、改变使用功能、改变承重结构的房屋,要采取果断措施,该撤离人员的立即撤离人员,该封房停用的马上封房停用,该拆除的坚决拆除,该加固的及时加固,确保安全。

2.主要措施

1)对采取“封房”临时措施的重大安全隐患房屋,督促指导属地乡镇落实责任人 ,防止人员回流 ,限时落实加固或拆除措施 ,彻底消除安全隐患。

2)对前期排查整治过程中发现的问题 ,及时组织研究制定处置方案,提出具体政策的措施。

3)采取“业主自查、乡镇(街道)排查、市县处置”的方式,全面彻底排查“四无”房屋(无审批手续、无专业设计、无专业施工、无竣工验收),做到应查尽查,不漏一镇一村、一户一房。

4)对排查出的“四无”房屋,要一律暂停使用,分类严格处置;

 

(二)建筑施工

1.整治内容

1)全面排查整治人员集中场所安全隐患。要对全县受监在建房建和市政工程人员集中场所开展全覆盖安全检查,确保逐一见底不留盲区。彻底排查企业员工住房情况,对排查出的“四无”房屋(无审批手续、无专业设计、无专业施工、无竣工验收),要一律暂停使用,分类严格处置。

2)超越资质范围承揽工程、施工企业无资质证书、违法分包、转包工程等违法违规行为。

3)开展高处作业安全专项整治,严查作业人员未系安全带、未戴安全帽、没有遵守高空作业规程等违法违规行为,深入排查起重机械、升降设备、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程的安全风险和隐患。

4)严厉打击盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题。

5)重点排查高大模板、深基坑、建筑起重机械等危大工程管理制度不落实 ,安全隐患排查治理不彻底等问题。

6)加强对施工现场用电、 消防安全和建筑施工作业涉及的危险化学品存储及使用方面的检查 ,及时消除火灾安全隐患。

2.主要措施

1)强化安全教育。质安站要督促施工、监理企业下载事故警示系列片在工地例会、班前训话、安全交底时组织观看,利用工地食堂、会议室滚动播放,尤其要强化一线作业人员安全教育,增强全生产全员意识,严禁违章冒险作业。将警示教育工作情况纳入安全检查内容。

2)加强远程视频巡查。要通过远程视频监控对在建项目开展安全措施落实和人员在岗履职情况巡查,切实督促企业履行安全生产责任。

3)强化危大工程管控措施。督促严格落实《危险性较大的分部分项工程管理规定》,强化深基坑、建筑起重机械、脚手架、高大模板等重大危险源施工安全管控 ,全面落实危大工程专项施工方案制度,对未执行专项方案专家论证制度的,依法实施暂扣安全生产许可证处罚。

4)人员履职情况。重点检查施工现场人员履职情况(建造师、技术负责人、安全员等),对应在场履职但无故不在场人员,予以记分。

5)严格执法。对安全隐患排查整治不落实的,该记分的予以记分,该停工的予以停工,依法严肃查处违法违规行为。

(三)城市供水

1.整治内容

重点检查自来水厂实行全封闭管理,加强配电室、氯库安全管理,落实安保措施及生产过程质量控制,建立氯气等消毒药剂药品储存、使用双锁双账制度,严格制毒试剂、剧毒试剂、放射源的保管、领用和处置以及消毒使用液氯等危化品安全管理。

2.主要措施

1)加强水质检测管理。督促供水企业每月上报运行情况月报表 ,每季度上报相关的检测报告。在相关网站每日公布地表水取水口和出厂水的水质。

2)定期组织检查。每月组织人员深入供水企业进行现场检查,督促企业切实做好水质管理 ,及 时排查并消除安全隐患,使城区的供水水质得到保证。疫情期间不定期、密集式开展专项检查,对存在的问题及时提出整改要求 ,并落实跟踪,确保生产安全 ,水质达标。

3)加强城市污水处理厂运行安全管理,确保设施正常稳定运行,出水达标排放,避免污染事故发生。

(四)燃气安全

1.整治内容

1)排查燃气管网占压、圈围、埋深不足、安全间距不足等隐患,燃气重要场站和重点部位的人防、物防、技防措施不到位的问题 ;场站设施设备和管道安全检查及定期检测、维护以及历次检查发现的隐患排除不彻底等问题。督促企业加强燃气生产环节涉及的危险化学品安全管理,防范爆燃事故。

2)组织排查燃气经营企业及供应站点、燃气管道、液化气钢瓶、餐饮场所使用燃气安全,加大对瓶装液化气非法经营行为的打击力度,规范市场秩序。重点排查液化气企业充装枪联锁、液化气灌瓶站视频监控系统、瓶装液化气购销实名制、燃气安全软管更换等重点工作不落实的问题。

2.主要措施

1)督促燃气企业做好用户特别是餐饮、食堂等人员聚集场所的安全用气宣传和入户检查。

2)要求燃气企业对存在隐患不整改或整改不到位又不采取安全措施的停止向其供气。

3)对燃气企业未加强检查、 发现隐患未组织整改落实的, 一经查实,予以约谈,该停产整顿的依法停产整顿。

(五)人防工程(设施)安全

对所属人防设施、在建单建式人防工程,开展全覆盖安全检查,重点排查开发利用的所属人防设施、工作人员集中居住场所、现场施工生产作业场所、施工生产设备设施等存在的各类安全隐患,边排查边整改。对排查发现的安全隐患和整改情况要进行登记汇总和跟踪检查。未复工项目和停用的所属人防设施,安全隐患整改不到位的不得组织复工或恢复使用。对在建结建式人防工程,要通过加强监理、质量监督环节提高工程质量,配合质安站做好结建式人防工程质量安全管理工作。

要针对防空地下室消防的特点,重点检查人员安全出入口和疏散通道是否通畅,疏散指示标识是否完好;消防设备、设施是否灵敏有效;用火、用电安全措施是否落实,应对突发事件预案是否制定,人防工程管理和工作人员的岗位责任制是否落实等。

三、工作步骤

1.准备阶段(318日前)。传达文件精神,制定方案,由各责任股室、下属单位组织开展对住建行业领域企业(场所)督促检查、监管执法。

2.检查阶段(319日起到415日)。迅速开展安全生产大检查,针对重点部位和薄弱环节,加强监督检查,做到全覆盖。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应及时上报;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”、“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任 。

3.巩固阶段(416日到1230日)。结合隐患清零行动和安全生产隐患排查治理专项行动工作要求,结合疫情防控、雨季防汛等工作,进一步加强安全生产监督检查。对检查阶段发现的问题要及时复查,并将检查、排查中发现的问题及整改情况逐项整理。

局属各单位、机关各股室每季度首月1日前报送阶段性工作总结,每月6日前报送 “安全生产“四个一律”、“五个一批”统计表”“安全生产隐患大排查大整治开展情况表”。

联系人:黄铭华,电话:13515914728,邮箱:shzjgajg@163.com

 

附件:1.上杭县住建局开展安全生产大排查大整治领导小组名单

2.安全生产“四个一律”、“五个一批”统计表

3.安全生产隐患大排查大整治开展情况表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

上杭县住建局开展安全生产隐患大排查大整治领导小组名单

 

 长:吕丁武(局党组书记、局长)

副组长:张 军(局党组成员、副局长)

            李  鹏(副局长)

            张曲华(机关党委副书记)

            廖立生(四级调研员)

罗永辉(保留副科级待遇)

 员:林 敏(综合股负责人)

丘毅成(城乡建设股股长)

 祺(建筑业股负责人)

李建生(人防股负责人)

蓝立平(房地产业股负责人)

黄钦杭(燃气站负责人)

丘凯旗(消化中心负责人)

 涛(城乡建设站负责人)

黄铭华(安监股负责人)

邱国安(质安站站长)

陈杭辉(房管所所长)

领导小组下设办公室,挂在安监股,负责综合协调日常工作。

 


附件2

安全生产“四个一律”“五个一批”统计表

填报单位:                                                              填报时间:        

 

 

四 个 一 律

对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔的企业   家。

附:关闭取缔的企业名称、取缔时间、取缔理由。

对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚的企业    家,    人。

附:被处罚企业(单位)名称、主要违法行为、处罚金额。

对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施的企业     家。

附:依法追究法律责任的企业(单位)名称、主要违法行为、停产整顿时限。

对触犯法律的有关单位,一律依法严格追究法律责任的    家,    人。

附:依法追究法律责任的企业(单位)名称、主要违法行为、给予处罚类型。

五 个 一 批

依法严惩一批违法违规行为    起。

附:违法违规企业名称、违法违规具体内容。

彻底治理一批重大事故隐患    项。

附:重大事故隐患所在企业名称、隐患内容、整改情况、整改期限、落实单位。

关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业    家。

附:关闭取缔的企业名称、取缔时间、取缔理由。

联合惩戒一批严重失信企业    家。

附:联合惩戒的企业名称、失信行为。

问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人    家,    人。

曝光材料必须是在各级报纸、电视、微信、微博公众号、官方网站等媒体对存在重大安全隐患、违法违纪行为的企业,或落实工作不力的单位和个人进行通报或曝光的材料,曝光材料必须以书面形式提交县政府安办。

备注:数据填写从3月份开始累计(例:202068日报送的报表,填写20203-5月的累计数据),需同时附上具体明细。

附件3

 

安全生产隐患大排查大整治开展情况表

填报单位(盖章)

行业领域

名称

生产

经营

单位

总数

组织开展调研指导情况

隐患排查治理情况

执法检查情况

组织调研指导组

参加

人员

检查单位和场所

排查发现隐患数

已完成整改隐患数

限期整改

停产停业整改

取缔关闭

 

罚款

其他

行政

处罚

总数

其中

执法服务

其中

专家

服务

总数

一般隐患

重大隐患

总数

一般隐患

重大隐患

()

()

()

()

(人次)

()

()

()

()

()

()

()

()

()

()

(万元)

()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:          填报人:         联系电话:           填报日期:2020      

 备注:数据填写从3月份开始累计(例:202068日报送的报表,填写20203-5月的累计数据)。

 


 

 

 

 

 

 

抄送:市住建局,上杭县人民政府安全生产委员会办公室。

上杭县住房和城乡建设局                2020年3月13印发

 

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到