龙岩市住房和城乡建设局关于第三季度农村危房改造工作情况汇报
发表日期:2019-10-21 17:15 【字体大小:

根据市委、市政府关于脱贫攻坚工作的统一部署,为切实打赢脱贫攻坚战役,扎实推进精准扶贫,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,我局高度重视,认真部署,精心组织,积极开展农村危房改造工作,现将主要工作汇报如下:

  一、基本情况

  (一)任务完成情况

  2016-2018年,全市已全面完成农村危房改造15722户,累计获得上级补助资金15914.701万元。今年省住建厅下达我市农村危房改造年度任务158户,截止10月底,开工158户,开工率100%,竣工140户,竣工率88%,已下拨2019年补助资金163.96万元。

  (二)农村贫困户住房安全保障排查认定工作开展情况

  根据《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展农村贫困户住房安全保障检查的通知》,各县(市、区)住建局按照时间节点认真组织实施。2018年8月底已完成全市建档立卡贫困户住房安全全面排查检查,排查全市建档立卡贫困户37886户,排查率已达100%;排查中发现有405户建档立卡贫困户仍住在CD级危房中,列入2018年造福工程异地搬迁和农村危房改造实施,已通过修缮加固、重建的方式完成整改,确保贫困户的住房安全。对2016年以来实施4类重点对象和其他贫困户危房改造的住房安全性进行全面核查验收,对全市建档立卡贫困户住房安全保障情况开展全面检查,今年2月,各县(市、区)已完成2016-2018年住建部门实施的农村危房改造和全部建档立卡贫困户的住房安全认定,并出具认定报告。针对近段时间持续强降雨过程,为确保贫困户住房安全,我局再次组织各县(市、区)对住房受灾贫困户的居住地进行地质勘探和开展住房安全认定,排查中发现有16户建档立卡贫困户属于D级危房户,列入今年造福工程改造实施。

  (三)房屋安全隐患排查整治专项行动工作开展情况

  全市在全省排查整治“七类重点”基础上,结合山区区域特点,因地制宜,将排查整治工作拓展至“八类重点”。各县(市、区)在坚持“八个重点不放过”的基础上,结合实际,聚焦重点,有序推进全覆盖排查整治工作。截至目前,我市1932个社(村)已全面完成房屋安全隐患排查工作,完成比例100%,全市共排查房屋616673栋,发现重大危险房屋2664栋,重大危险房屋占比4.3‰,已完成封房、鉴定、加固、拆除分类处置2446栋,对已发现的重大危险房屋处置率达91.8%,其他正在有序整治中。

  二、主要做法

  (一)高度重视,强力推进

  市委、市政府高度重视,成立领导小组,明确责任分工,为全市农村危房改造顺利实施提供了强有力的组织保证。市县两级住建部门作为牵头实施单位,重抓落实。3月,我局先后两次组织收听全国农村危房改造电视电话会议和召开全市村镇建设工作会议,局领导在会上强调部署农村危房改造工作,加快推进住房安全排查整治工作.通过层层传导压力,形成了"往建部门牵头、县(市、区)政府负总责,乡村主体落实"的农村危房改造工作机制,以确保农村危房任务完成,确保贫困户“住房安全有保障”。

  (二)部门联动,精准识别

  我局把农村危房改对象精准识别当作关键一环,想办法出实招,实行部门联动,密切配合。要坚持由扶贫、民政等部门认定身份、住建部门鉴定危房的认定程序,会同扶贫、民政、残联、市场监督管理等部门细化识别因子,确保对象精准。

  (三)严格程序,公开公正

  严格落实三级公示。一是集体评议公示。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议后,上报乡(镇)政府。二是乡(镇)进行入户审核公示。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,审核结果要在村务公开栏进行公示,公示无异议后,乡(镇)政府签署意见报县住建局审批。三是县住建局进行审批公示。县住建局对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的予以审批,并将审批结果交由乡(镇)在补助对象所在村村务公开栏进行再次张榜公示。公示无异议后,由乡(镇)将改造户相关情况录入“农户档案信息检索系统”。

  (四)落实政策,加大投入

  加大对省住建厅农村危房改造四类的补助标准及贷款贴息政策的宣传落实,鼓励各地给予配套支持,加大农村危房改造资金投入,我局会同财政第一时间全额下拨上级补助资金,做到一分不截留、一刻不停留。各县(市、区)住建局会同财政局、审计局、农业局、民政局等相关部门进行审查和实地抽查审核,相关部门审核无误后将补助资金直接发放到农户“一卡通”。

  (五)加强指导,确保质量

  特别加强了改造前、实施中、改造后验收等三个关键环节的规范和把控。改造前,通过改建申请、公示、审批,经公示无异议并符合规划和国土部门对建设用地的要求后,才能开工建设;改造中通过通用图集指导村民建房,引导农户聘请取得“农村工匠证书”的师傅或有建筑专业资质或具有三年以上建筑施工经验的师傅实施改造施工;要求村镇建设人员不定期深入施工现场巡查指导,做到四到场”(即建筑放样到场、沟槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场);竣工后,要求组织相关部门进行审查和实地抽查审核。

  (六)精准监督,堵塞漏洞

  按照上级纪委、住建、财政、扶贫等部门关于扶贫领域资金精准监督、作风建设等部署要求,制订《农村危房改造“1+X”专项督查助推精准扶贫工作方案》,深入开展农村危房改造专项资金精准监督和农村危房改造领域作风建设年活动,每月及时报送“1+X”专项督查问题线索月报表。元旦期间,我局分管领导带队前往前往新罗区适中镇莒舟村、蓝田村;苏坂镇黄地村;雁石镇益坑村实地开展农房建设安全检查工作。于今年1月和5月,两次联合全市脱贫攻坚督查检查,抽调7个县(市、区)干部开展全市农村危房改造住房安全和资金拨付使用情况斜交叉检查。8月陪同省住建厅为期1个星期农村危房改造蹲点调研。

  三、存在问题及整改情况

  (一)技术力量薄弱。目前乡镇村管站工作人员仅1-2人,有些还是临时聘用非专业人员。他们要承担美丽乡村建设、污水垃圾治理、农村危房改造等工作任务,指导农村危房改造力量明显不足。

  (二)政策不平衡。造福搬迁工程和易地扶贫搬迁工程国定建档立卡贫困户每人补助2.8万元,省定建档立卡贫困户每人补助1.3万元。农村危房改造补助从2017年起依据危房改造对象的改造方式和困难程度,确定不同类型的分类补助标准。(1)建档立卡贫困户危房拆除重建的,按每户16500元给予补助;修缮加固的,按每户14500元给予补助。(2)五保户、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员危房拆除重建的,按每户14500元给予补助;修缮加固的,按每户13000元给予补助。(3)低保户、贫困残疾人家庭危房拆除重建的,按每户13000元给予补助;修缮加固的,按每户12000元给予补助。(4)其他贫困农户危房拆除重建的,按每户11500元给予补助;修缮加固的,按每户10000元给予补助。由于政策标准不统一,贫困户更愿意选择造福搬迁工程和易地扶贫搬迁。

  (三)确保贫困户住房长久安全难。贫困户住房条件复杂,多数为土木结构,而且多户连体居住,修缮加固只能保一时安全,难保长久安全。

  四、下一步工作

  (一)提升认识,加快推进。按照“两不愁,三保障”的基本要求,把农村危房改造纳入“大督查,大落实”的重要内容,加大农村危房改造政策宣传力度,充分发挥扶贫挂钩联系干部的作用,层层传导压力,压实责任,加快推进改造进度,确保2019年农村危房改造任务当年开工、当年竣工,并完成竣工后住房安全性评定工作。

  (二)动态管理,确保安全。今年是农村危房改造最后一年,对于因动态变化新增的危房改造对象务必高度重视,由当地政府自筹补助资金解决,落实住房安全有保障,确保一户不漏。同时,加强脱贫户住房安全跟踪管理,村“两委”、驻村工作队(驻村、包村干部)和挂钩帮扶干部要公开联系方式,跟踪管理脱贫户住房安全保障情况,对受台风、暴雨等自然灾害影响产生住房安全隐患的,要第一时间报告乡镇政府,及时采取措施帮助脱贫户消除安全隐患。对全市房屋安全排查中发现存在隐患的房屋及时进行整治,对整体危险和局部危险房屋,采取果断措施,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固;对排查已发现存在重大安全隐患房屋应立即采取措施,严格做到一律清人、一律封房、一律拉警戒线、危及公共安全的一律拆除“四个一律”,确保安全隐患及时、有效、彻底整治到位。

  (三)阳光操作,精准监督。积极配合市脱贫办每季度组织开展脱贫攻坚专项督查检查工作,确保贫困户住房安全和补助资金及时下拨到已竣工验收的农村危房改造贫困户手中,加强跟踪,确保下拨补助资金足额用于危房改造。同时指派专人应用扶贫资金在线监管系统,跟踪监控并督促补助资金及时拨付到农户银行账户,确保安全高效使用资金。进一步规范农村危房改造农户纸质档案管理,实行一户一档,批准一户、建档一户。同时,严格档案数据录入,确保档案数据真实、准确,无缺项、无漏项,无逻辑错误,及时准确将数据录入信息系统。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年10月18日

 

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到