上杭天气: >>

福建省上杭县蛟洋工业区“十四五” 发展规划(2021~2025年)
发表日期:2021-11-09 09:36 【字体大小:
  

.工业区基本概况

1.地质地貌

2.气候气象

3.水文水系

4.自然资源

5.旅游资源 8

6.生态环境

7.环境质量概况

二、工业区“十三五”发展现状及存在问题

(一)工业区“十三五”发展现状分析

1.发展现状

2.工业区重点企业

3.工业区在建项目

(二)工业区基础设施条件

1.交通运输

2.供水

3.污水处理

4.电力供应

(三)工业区发展优势

1.产业结构逐步调整

2.绿色发展产业链条初步形成

3.矿产资源丰富

4.劳动力资源优势

5.产业政策环境相对优越

(四)存在主要问题

1.工业区产业规模偏小

2.上规模企业和高新技术企业较少

3.工业区企业自有原料保障不足

4.产业核心技术研发亟待加强

5.产业配套生产性服务业及基础设施相对滞后

6.工业区环境容量压力大

.“十规划背景和发展趋势

十四五规划背景

1. 新工业革命

2.新型城镇化

3.新枢纽经济

4.国家战略

(二) 产业+方向和趋势

1. 新经济浪潮

2. 高科技经济

3. 新消费经济

4. 新基建经济

5. 新贸易经济

6. 产业园区新旧动能转换的发展路径和模式

7. 产业新城/特色小镇成为区域经济转型升级的新模式

(三) 产业+的规划策略

1. 新时代的产业规划理念

2.坚定价值投资

3.抢占网络区位

4.人才优先战略

.指导思想、基本原则与发展目标

(一)指导思想

(二)产业发展原则

1.坚持绿色与发展有机结合

2.存量优化与增量严控相结合

3.政府引导与市场运作相结合

4.全面推进与重点突破相结合

5.技术进步与强化管理相结合

)发展目标

.主要任务

1.实施原料供应保障工程

2.实施金铜及化工产业重点突破推进工程

3.实施创新驱动发展工程

4.实施新型城镇化带动工程

5.实施生态环境保护工程

6.实施生产性服务业支撑工程

.工业区空间布局及基础设施规划

工业区空间布局和产业规划

1.循环经济示范区板块

2.农产品及农产品加工板块

3.机械及铜加工小区(华强小区)

4.仓储物流用地布局

5.公共设施用地布局 73

(二)道路交通规划

1.道路交通规划目标

2.对外交通衔接

.产业发展重点与项目建设 83

)配套服务体系领域

1.加工贸易体系

2.物流配送体系

3.科技创新体系

4.市场信息咨询体系

)规划重点项目

园区标准化建设

.保障措施

1.加强规划保障,强化监测考核

2.完善产业政策,加强政府引导

3.制定扶持政策,加强基础设施保障

4.加强建设用地支持,强化环境容量保障

5.加强生态保护,强化环境保障措施

6.培育核心企业,发挥重大项目带动作用 94

7.凝聚高端人才,强化创新能力建设 94

8.加强专题招商,引进优质企业 95

9.鼓励各种资本介入,加强融资保障 95

“十发展规划产业建设项目一览表(单位:万元) 97

 

 
 

 

前  言

 

    “十四五”规划是中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。 从全球看,世界格局处于百年未有之大变局;从国内看,则更加关注如何实现高质量发展,满足人民日益增长的“美好生活需要”。

    产业是经济发展的核心引擎,进入中国特色社会主义新时代,产业规划的理论、方法和实践,必须顺应新时代的变化。一是要顺应新工业革命、新型城镇化和新国家战略的大势;二是要瞄准新兴产业机遇,构建面向未来的产业体系;三是适应新时代的产业组织方式,打造创新创业生态圈;四是要借势城市群发展,激活城市的潜力片区;五是转换发展理念和策略,为地区经济发展升级DNA。

 

    上杭县蛟洋工业区是福建省重点培育扶持的五大产业集群之一,龙岩市第二个破两百亿的产业和上杭县域经济主导优势产业,得到了省市各级领导的高度重视和关心支持。目前上杭县已构建以紫金山铜矿为主的采选区、以蛟洋工业循环经济示范园区为主的精铜冶炼区、以上杭工业园区为主的铜制品精深加工区和以蛟洋坪埔物流中心为主的蛟洋工业区物流服务区。力争“十四五”期间将上杭县蛟洋工业区建设成为国家级绿色园区。

    上杭县蛟洋工业区,位于上杭县城东北部蛟洋镇, 区内按组团式规划,分为循环经济示范园区(坪埔小区)、电子仪表及农产品加工园区(余坑小区)、机械及铜加工小区(华强小区)三大工业板块和蛟洋工业区物流服务区,其中以循环经济示范园区为核心。上杭县蛟洋工业区按照建设“特色循环经济园区”和“生态型工贸新城”的发展思路,深入实施项目带动战略,以年产 28 万吨铜冶炼项目为龙头;以“金、铜”冶炼为中心、以就地消化其副产品硫酸及其下游新产品加工为延伸,形成以金、铜等有色金属冶炼及硫酸、磷、氟化工等完整的循环经济产业链,并向铜金银精深加工及硫磷氟等精细化工方向发展;同时大力发展新能源产业、新材料产业以及蛟洋工业区物流服务区。

    为了科学规划和更好提升上杭县蛟洋工业区发展实力,受上杭县蛟洋工业区管理委员会委托,福州天锐企业管理咨询有限公司负责编制《上杭县蛟洋工业区“十四五”规划(2021-2025年)》。该规划在引导上杭县蛟洋工业区“十四五”转型升级,提高产业技术创新水平,发挥蛟洋工业区对县域经济的带动作用、大力发展生产性服务业、积极推进新型城镇化建设、服务海峡西岸经济区建设,探求县域经济工业区发展方向和可持续发展等方面具有重要意义。

    本规划规划期为 2021~2025 年。


一、工业区基本概况

福建省上杭县蛟洋工业区地处福建省龙岩市上杭县的东北部,位于东经115°28'-115°34',北纬25°27'-25°33'之间。上杭县东南面与龙岩市的新罗区和永定县相接,北临连城县与长汀县,西靠武平县并与广东省接壤。上杭县蛟洋工业区距上杭县城县城40 km,正好处于龙岩市的地理中心位置。

1地质地貌

上杭县蛟洋工业区属于我国滨太平洋褶皱区的华南褶皱系,是一个晚加里东地槽褶皱系。用地范围内高程在500-750m之间,平均海拔667m(图1-2)。属于玳瑁山以东及以南的低山、丘陵、河谷、盆地地区,主要以低山、丘陵、河谷为主。

2气候气象

上杭县蛟洋工业区属闽西高寒山区地带,气候温和,雨量充沛,年平均气温为17.1摄氏度,年降水量接近1680mm,年蒸发量约700mm,无霜期约260天。降水主要集中在梅雨季(5-6月)和台风、雷阵雨季(7-9月),少雨的10月至次年1月降水仅占全年的11%。气候灾害如倒春寒、秋寒、旱灾等频繁。

3水文水系

上杭县蛟洋工业区属黄潭河流域上游,有梅坝溪、下道湖溪和苦竹山溪三条支流。黄潭河在永定县汇入汀江(图1-3)。尽管降水量比较丰富,但由于河源区集水面积有限,再加上植被累积水源、山区小水库蓄水以及农田灌溉耗水导致大小溪流水量均不充沛。

4自然资源

上杭县资源丰富,物资丰饶。已探明的矿产资源有金、银、铜、铁、锡、钠等,还有辉绿石、花岗岩、钾长石、石英石、瓷土、稀土等30多个矿种,查明矿(床)点100多处。经地质部门勘察,现已探明的紫金山及中寮铜矿储量达400万吨,远景储量达650万吨。上杭县蛟洋工业区周边可供开发的水力资源达8000千瓦。

5旅游资源

上杭县蛟洋具有丰富的旅游资源,风景优美的双髻山,建设奇特的蛟洋文昌阁,华喦千年银杏,清代著名画家华由的作画遗址,以及正在开发的坪埔千亩生态观光园等人文景观、自然景观,都是人们旅游观光的好去处。

6生态环境

上杭县蛟洋工业区现有植被为原生植被或次生植被和人工栽培植被,主要包括农田植被、林地植被和园地植被,森林覆盖率较高,植物群落结构较为稳定。原生植被为中亚热带常绿阔叶林,大部分或经采伐而演变为针阔叶混交林、次生针叶林、灌丛,或已开垦为农田。常绿阔叶林树种主要有壳斗科的米槠、甜槠,樟科的樟树,山茶科的木荷,金缕梅科的阿丁枫,蔷薇科的石楠等。常绿针叶树种有马尾松、杉木、南方红豆杉、福建柏、三尖杉等。陆生野生动物种类和数量少,且属一般广布性物种。区内未发现陆生珍稀或濒危野生动植物分布。

7环境质量概况

水环境质量现状较好。地表水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类水质标准要求。地下水各项指标均满足和优于《地下水质量标准》III类水质标准要求。大气环境方面,据环境保护部门统计,整体空气质量良好,SO2NO2TSP、PM10的浓度均符合评价标准。噪声污染和辐射污染情况不显著。

工业区“十三五”发展现状及存在问题

(一)工业区“十三五”发展现状分析

1发展现状

上杭县蛟洋工业区成立于2005年6月,地处319国道、308省道、赣龙铁路、龙长高速、上杭高速的黄金交汇点;控规面积63平方公里,其中工业用地面积9平方公里。核心区坪埔循环工业区工业用地面积6.5平方公里,距古田动车站6公里,古田高速出口5公里,蛟洋高速出口5.5公里;距厦门港186公里,漳州港200公里。区内有年转运能力300万吨的铁路货运车站,物流、交通便利。截至目前,入园企业共52家,投产企业372019年实现工业总产值285亿元,税收4.5亿元,利润10.5亿元。

2017年12月蛟洋工业区被省经信委批复为省级循环经济工业区2018年10月,蛟洋工业区成为省级工业区循环化改造重点支持工业区2019年12月,蛟洋工业区已公示被列为省级绿色园区。

循环经济产业。蛟洋工业区以紫金铜业铜冶炼项目为龙头,重点发展有色金属冶炼及其相配套的下游产品,目前已初步形成了以金铜产业为主导、硫磷氟及新能源新材料产业为未来发展方向的产业格局,初步成型三条循环经济产业链:一是依托紫金铜业40万吨阴极铜、15吨黄金和300吨白银等资源,发展铜及贵金属加工产业链下游企业有联福工贸、紫金贵金属等。二是依托紫金铜业年产100万吨硫酸资源,引入贵州瓮福集团充足的磷精矿和周边萤石矿资源,发展磷氟化工产业链下游企业有瓮福紫金、龙氟化工、德尔科技、瓮福蓝天、思康新材料、铭麟科技、龙德新能源、常青新能源天甫电子、天甫厦化、时代思康等。三是依托紫金铜业年产60万吨含铁尾渣、1万吨固体危废和瓮福紫金150万吨磷石膏等资源,发展新型建筑材料和有价物质回收产业下游企业有泰山石膏、瓮铜建材、宇恒环保等。园区充分利用主副产品发展工业经济的同时,尽量减少“三废”排放,使“三废”在园区内“吃干榨尽”、变废为宝。

含氟新材料产业。近年来,蛟洋工业区通过循环利用紫金铜业铜冶炼的副产品硫酸,依托丰富的萤石资源优势,初步形成了以氢氟酸、含氟气体、含氟湿电子化学品、六氟磷酸锂等为主要产品的含氟新材料产业链。目前,园区共有投产或在建含氟新材料企业10家,包括已建成投产的福建德尔科技有限公司、龙岩思康新材料有限公司、福建省龙德新能源股份有限公司,以及正在建设的福建天甫电子材料有限公司和时代思康新材料有限公司等一批含氟新材料龙头企业;涉及的产品主要有无水氟化氢、工业氢氟酸、氟化氢铵、氟化铵、氟石膏、六氟化硫(工业级)、六氟化硫(电子级)、四氟化碳(电子级)、超纯氨、特种化学品(有机硅、有机氟)、防水、防油、防污新型材料等。

锂电新材料产业。目前主要有福建省龙德新能源股份有限公司六氟磷酸锂、福建常青新能源科技有限公司三元前驱体材料、时代思康新材料有限公司新型锂盐。

电子化学材料产业。目前主要有以德尔科技含氟电子气体和天甫电子超高纯电子化学品为代表的电子化学材料产业,主要产品技术工艺达到国内领先水平,项目现处于全面建设期。

发展规划:按照循环经济和绿色园区的发展模式力争完成国家级循环经济工业区或国家级绿色园区申报工作;2025年实现产值800亿元,税利30亿元。

发展方向:紧盯市场需求,充分利用工业区年产100万吨硫酸、30万吨磷酸、8万吨无水氟化氢及含氟气体等现有资源优势,大力引入高附加值、高科技含量的精细化工项目,特别是符合国家发展战略的氟化工新材料、锂电池新能源项目落户工业区蛟洋工业区现有产业发展现状见图2-1。

2、工业区重点企业

    目前,园区内共有入园企业52家,投产企业37家,重点企业主要有紫金铜业有限公司、瓮福紫金化工股份有限公司、泰山石膏股份有限公司福建龙氟化工有限公司、福建德尔科技有限公司等。园区内的重点企业基本情况如下:

 

紫金铜业有限公司

紫金铜业有限公司是紫金矿业集团全资子公司,2009年3月10日成立,2011年底建成,总投资80亿元,其中固定资产投资36亿元,厂区面积77万平方米。年产28万吨阴极铜、15吨黄金、360吨白银、90万吨硫酸及铂钯等稀贵金属,年产值200亿元。

公司坐落于上杭县蛟洋工业区,是福建省金铜产业的主力企业,通过了质量、环境、职业健康安全、测量、能源管理体系“五标一体”认证;生产的“紫金”牌阴极铜、在伦敦金属交易所(LME)、上海期货交易所注册;黄金和白银在伦敦金银市场协会(LBMA)、上海期货交易所、上海黄金交易所注册。

【绿色冶金】环保设施投入占固定资产投资的五分之一;SO2平均排放浓度优于国家特别排放限值(“京津冀大气污染排放限值”);阴极铜吨铜综合能耗和吨铜水耗大幅优于行业平均水平。

【智能冶金】全系统实现自动化控制,关键环节智能化控制,在线数模闪速熔炼、智能吹炼、国内首例银锭智能化自动浇铸系统,成功实现了传统冶金向智能冶金的转变;重大设备和安全环保设施实现自动化联锁作业。

【资源综合利用】公司产业链完整,形成协同效应。通过处理阳极泥等含金物料,综合回收金、银、铂、钯、硒、碲等稀贵元素;对冶炼烟尘实行资源二级利用及无害化处置;烟气回收制成标准硫酸,直接供给下游企业,实现就地转化;熔炼渣通过再磨再选,回收的渣精矿作为生产原料返回到熔炼系统、尾渣作为建材企业生产原料;生产废水和生活污水达标后全部回用于生产;冶炼余热回收发电。

【工艺装备】采用“蒸汽干燥+闪速熔炼+智能数控吹炼+阳极炉精炼+电解提纯”以及烟气制酸、炉渣选矿、卡尔多炉处理阳极泥等工艺流程,选用闪速炉、卡尔多炉等国际先进的工艺技术装备,圆盘浇铸及自动剥片装备实现国产化,运行效果好于同类进口设备。

【技术创新】公司拥有铜绿色冶金及伴生资源综合利用重点实验室、企业技术中心、工程研究中心、院士专家工作站、技能大师工作室等省部级创新平台、化验室通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认定;围绕“绿色冶金、智能冶金、资源综合利用”,持续开展新工艺技术开发及工程化技术研究,形成了集技术开发与成果转化为一体的技术创新平台。先后获得省部级自主创新成果奖励8项,已获授权专利39项。

【公司荣誉】国家工业产品生态设计示范企业、国家水土保持生态文明工程、全国首批绿色工厂、省智能制造示范项目、省循环经济示范优秀企业、省政府质量奖、金铜产业的主力企业。

    【公司愿景】成为铜冶炼行业的领跑者,将紫金矿业集团拥有的资源优势转化为效益优势,不断提升绿色冶金、智能冶金和资源综合利用技术水平,努力建设为“资源节约型、环境友好型、质量效益型、技术创新型”的世界一流铜冶金企业。

 

瓮福紫金化工股份有限公司

瓮福紫金化工股份有限公司于2010年5月成立,是瓮福(集团)有限责任公司、紫金铜业有限公司,日本国全国农业协同组合连合会、贵州山水物流公司共同出资建设的大型磷化工企业,主要建设和经营管理年产10万吨湿法净化磷酸和40万吨磷酸二铵项目,是紫金铜业有限公司铜冶炼项目配套建设的磷化工项目。

公司以上游紫金铜业有限公司铜冶炼装置副产硫酸以及瓮福(集团)有限责任公司的磷矿资源为原料生产湿法磷酸,再将湿法磷酸加工成净化磷酸,同时利用磷酸净化装置产生的萃余酸生产磷酸二铵,利用磷酸装置副产氟硅酸由下游企业用于生产氟硅酸盐,磷酸装置产生的磷石膏进行综合利用,由下游企业用于生产建材行业的水泥缓凝剂和纸面石膏板,全厂废水、废渣、废气实行循环利用,是一个典型的资源综合利用的循环经济项目,列为福建省重点建设项目。

公司股本结构

瓮福(集团)有限责任公司持股48.93%

紫金铜业有限公司持股37.38%

日本全国农业协同组合连合会持股10%

贵州山水物流有限公司持股3.69%

生产规模:总投资25亿元,生产规模:10万吨/年湿法净化磷酸、40万吨/年磷酸二铵、50吨/年粗碘,1万吨/年硫酸铵。

公司优势

(一)技术优势: 采用瓮福拥有的当今世界先进的湿法净化磷酸工艺技术,磷及磷化工生产技术、氟碘化学技术研发与加工等,以及瓮福二十多年来在磷化工技术装备方面探索和创新的技术与管理经验。

(二)资源优势:生产所需的主要原材料取自于股东瓮福集团拥有的磷矿资源和紫金铜业铜冶炼项目副产的硫酸资源。

(三)区域优势:生产厂区位于沿海东部,具有良好的物流运输条件,近邻龙厦铁路、厦蓉高速、厦门港口及漳州港口;产品近距离面向国内长三角和珠三角市场,国外东南亚、日本、台湾市场等。

 

泰山石膏股份有限公司

泰山石膏股份有限公司由中国建材集团旗下的骨干企业泰山石膏股份有限公司和瓮福(集团)有限责任公司共同出资组建,以生产新型建材纸面石膏板为主业。公司占地面积180亩,总投资约5亿元人民币,分期建设三条生产线,年产5000万平方米纸面石膏板综合利用项目(该项目于2014年12月25日进行试生产)、年产2万吨轻钢龙骨和配件项目及年产800万平方米的装饰纸面石膏板项目。此外,年产100万吨磷石膏水泥缓凝剂项目2014年7月20日建成试生产。

 

福建瓮福蓝天氟化工有限公司

该公司2011年12月30日成立,是由贵州瓮福蓝天氟化工股份有限公司独资建设,注册资金7000万。公司主要是将磷矿中伴氟、硅资源加以综合利用。

公司的湿法磷酸配套年产1万吨无水氟化氢项目,是全球第2套从磷矿中回收氟资源加工氟化氢的项目,利用引进技术和瓮福自主专利相集成的先进技术,依托蛟洋工业区生产基地优势资源,消化瓮福紫金化工股份有限公司副产的氟硅酸,还可回收利用周边萤石法工厂副产的氟硅酸。

该项目将铜、磷、氟产业链延长,并通过下游硅产品的开发建设,使得公司所有物料都得到了资源化利用,这对环境友好型绿色发展园区建设产生重大而深远的意义。项目总投资约1.73亿元。

 

福建德尔科技有限公司

公司成立于2014年6月,专注于含氟电子气体及全系列含氟新材料的开发、生产和销售,产品主要应用于电子信息、半导体芯片高端制造业等战略新兴产业和国防军工领域。公司定位半导体芯片领域的电子化学品前端材料,产品全部进入韩国三星、日本东芝、日本夏普、德国林德和台积电等国际半导体巨头供货体系,并与中芯国际、京东方、华星光电、国家电网和天马微电子等国内知名企业建立了稳定的产销合作关系公司电解制氟装备能力全球第二产品纯度达到99.9999%超出电子气国际标准一个质量等级。公司被评为国家级高新技术企业福建省科技小巨人领军企业、军民融合企业和科创板上市后备企业。

公司将发展循环经济作为企业发展和带动区域经济发展的内生动力,通过发挥项目对支持当地相关产业发展上的桥梁和纽带作用,促进上杭县的氟化工产业链延伸,不断转型升级、加快发展。

德尔科技将以创新打造完美的精细氟化工全产业链布局,打破半导体前端材料国际垄断、打造民族工业脊梁为企业发展使命,致力于建设成为国际一流的创新型氟化工产业基地。

福建龙氟化工有限公司

福建龙氟化工有限公司成立于2007年,注册资本2000万元,坐落于福建省龙岩市上杭县蛟洋工业区,是一家集研发、生产、销售于一体的综合性大型氟化工企业。年产无水氟化氢6万吨,2019年实现营业收入3.3亿元,主要产品“龙氟牌”无水氟化氢、工业氢氟酸、氟化氢铵、氟化铵拥有自营进出口权,产品远销国内各省市、自治区及欧洲、美洲和东南亚、日本、台湾等10多个国家和地区。

公司经过10余年奋进努力,龙氟化工已发展成为福建省氟化工行业龙头企业,荣获“福建省著名商标”、“龙岩市循环经济示范企业”、“龙岩市守合同重信用企业”、“龙岩市两化融合示范企业”等称号。通过了ISO质量、环境、职业健康安全三体系第三方认证、安全标准化和清洁生产的认证和审核验收、两化融合管理体系评定。

龙氟化工以“发展循环产业,打造国内一流氟化工企业”为发展目标,根据国家提倡的建立循环经济产业的指导思想,依托蛟洋工业园良好的区位优势,以当地丰富的萤石资源和园区内及周边地区、炼企业副产的硫酸等资源为原料,通过消耗大量的硫酸副产品,为上杭地区金属冶炼产业的发展提供了强大支撑,实现资源就地加工转化,提高附加值。龙氟化工将发展循环经济作为企业发展和带动区域经济发展的内生动力,通过发挥项目对支持当地相关产业发展上的桥梁和纽带作用,可逐步形成上下游企业协同发展、集群发展的产业链,构建跨行业、跨企业的大循环经济发展模式,全力推进资源综合利用,实现周边资源就地加工、就地转化和多重增值,为地方经济和社会的发展起到非常重要的推动作用。

福建龙氟化工有限公司将以革命发祥地为起点,创造龙氟化工的知名品牌,利用海峡西岸的优势,以诚信、务实、创新的理念,与世界接轨并进,致力于打造国内最具竞争力的氟化工基地。

 

福建常青新能源科技有限公司

公司成立于201810月,由中国民营汽车第一品牌吉利集团、连续6年位列中国锂电正极材料竞争力品牌榜第一的杉杉能源和世界超大型国际矿业集团紫金矿业共同投资组建,计划总投资65.89亿元,规划用地1150亩。主营废旧锂电池资源化利用和锂电三元前驱体的研发、生产、销售及进出口贸易等业务,充分利用各股东优势,打造锂电资源生态闭环产业链。

 

福建省龙德新能源股份有限公司

公司成立于20176月,由龙岩市国有资产投资经营有限公司、闽西兴杭国有资产投资经营有限公司和福建德尔科技有限公司共同出资组建,总投资6亿元。是一家专注于高端含氟电子化学品研发、生产和销售的高科技企业,产品主要应用于电子产品、新能源汽车等领域。公司拥有六氟磷酸锂干法和湿法两种生产工艺,产品纯度超过99.9%,处于国内领先水平。

 

 

上杭县蛟洋工业区重点企业一览表

序号

项目名称

总投资(亿元)

项目年产量或规模

1

紫金铜业有限公司

75

年产阴极铜30.38万吨、黄金11.18吨、银269.74吨、硫酸92.91万吨。

2

瓮福紫金化工股份有限公司

19.3

年产磷酸27.83万吨;生产磷酸二铵(DAP)35.12万吨;生产食品级磷酸(PPA)18.97万吨。

3

福建龙氟化工有限公司

1.8

年产38604吨无水氟化氢。

4

福建瓮福蓝天氟化工有限公司

2.3

年产11000吨无水氟化氢。

5

福建德尔科技有限公司    

3.2

年产电子级高纯六氟化硫(SF6)768万吨、电子级四氟化碳(CF4)326万吨、电子级三氟化氮(NF3)。

6

泰山石膏(龙岩)水泥缓凝剂有限公司(水泥缓凝剂项目)

0.6

年产78万吨水泥缓凝剂

7

泰山石膏(福建)股份有限公司(纸面石膏板)

1.52

年产2959万平方米纸面石膏板。

8

龙岩市思康新材料特种品有限公司

1.5

年产异丁基三乙氧基硅烷500吨、有机氟特种聚合物500吨、混配(几种原料的混合物)3000吨、四氟乙烯光氧化聚合物5吨、氟化石墨烯20吨。

9

福建铭麟科技有限公司

0.25

年产5万吨过硫酸盐(铵、钠、钾)系列产品

10

福建紫金贵金属材料有限公司

0.7

年产50吨金盐、100吨银盐、30吨银浆的金银深加工项目

11

福建辉园砂业有限公司

0.404

年产50万平方米透水砖及110万平方米新型墙体材料

12

福建瓮铜建材有限公司

0.5

年加工20万吨精细多级粉煤灰项目

13

福建志裕铜业有限公司

5

年产11万吨废杂铜项目

14

上杭紫金铁路专用线有限公司

5.1

铁路货场年运输170万吨

15

福建省星星物流有限公司

0.1

对建筑材料、金属物资、工业废渣、煤渣的回收配送等物流运输,年运输量10.48万吨

16

上杭县中心粮库

1.02

粮食销售、仓储

17

上杭县第二污水处理厂

0.6

工业区范围内污水处理

18

龙岩傲农饲料有限公司

1

年产10846吨饲料。

20

福建亿瑞电力科技有限公司

0.5

高低压配电开关控制设备、电力电子元器件、电容器及其配套设备

21

旗乾钢化玻璃有限公司

0.15

年产22万平方米钢化玻璃

22

上杭鸿远机械设备制造有限公司

0.5

年产1800吨机械设备铸件

23

希望生物科技有限公司

0.35

年产2000吨动物药品。

24

上杭杭泰铸造有限公司

0.5

一期年产9000吨集装箱脚件;二期达18000吨。

25

上杭县东昇机械有限公司

0.62

铸件加工

26

上杭宇泰物流有限公司

0.45

有大型货车50部、槽灌车10部、拖头车10部

27

福建龙杭管业科技有限公司

0.608

生产pe克拉管

28

福建联福工贸有限公司

2.2

专业生产“广福”牌铜母线(铜排)、铜棒,年产1825吨无氧铜、铜排。

29

福建优创油脂有限公司

0.32

年产茶油1254吨,饼干514吨。

30

福建优创农业发展有限公司

0.32

年产生姜7409吨,姜糖83吨。

31

上杭双胞胎饲料有限公司

0.42

年产53717吨饲料。

32

福建省龙德新能源股份有限公司

5.14

年产6000吨六氟磷酸锂.23000吨工业盐酸

33

福建御研农业科技有限公司         

0.4

年产10万吨纳米生物肥和2万吨农用微生物制剂

34

上杭昆润天然气备有限公司

2

蛟洋工业区范围内天然气供应

35

龙岩市呈威塑料有限公司

0.5

年产3万吨再生塑料原料

36

福建天甫厦化科技有限公司

4.6

40万吨/年硫磺制酸及衍生产品

37

福建天甫电子材料有限公司

12.6

年产36万吨半导体级电子材料项目

38

福建常青新能源科技有限公司

28.16

年处理15万吨废旧锂电池资源化利用及年产10万吨锂电三元前驱体生产项目

39

福建紫金选矿药剂有限公司

1.25

年产4000吨选矿药剂

40

龙岩市宇恒环保科技有限公司

2.43

年处理危险废物、含稀贵金属的副产品、废催化剂等有色冶金废渣物料26500吨

41

福建新安科技有限责任公司

51.6

磷系列阻燃剂

42

时代思康新材料有限公司

21.18

一种特种功能锂电池电解质(CS977)

 

3、十四五工业区重点在建企业项目

 

上杭县蛟洋工业区目前有一批产业项目已经开工建设,其中比较主要的项目有紫金铜业有限公司扩产改造项目、瓮福紫金年产4万吨焦磷酸钾项目、时代思康新型锂盐生产项目、福建天甫电子年产36万吨半导体级电子材料项目、福建常青新能源三元前驱体生产、福建新安磷系列无卤阻燃剂项目等项目。这些项目建成后,上杭县蛟洋工业区的产业基础将得到进一步增强,工业区在建项目基本情况如下

紫金铜业有限公司扩产改造项目简介

紫金铜业有限公司扩产改造项目,年处理铜精矿98万吨(干量)、杂铜10万吨,阴极铜产能提高至40万吨/年,其中矿产铜24万吨/年。主要建筑面积:128720平方米,新增生产能力(或使用功能):新增阴极铜100kt/a,硫酸240kt/a,粗硫酸铜3658t/a,金986kg/a,银24.9t/a。

主要建设内容有:

熔炼系统:闪速炉工段增加天然气燃烧设备;闪速炉炉顶尾气收尘系统改造;闪速炉余热锅炉改造;更换自动捅风眼机;更换新型环集烟罩;转炉预热装置更换为天然气预热装置;烟尘系统改造;阳极炉工段增加天然气燃烧设备,烟气系统改造,增加一套循环水系统,更换双圆盘浇铸机;拆除阳极炉余热锅炉,改装换热器;现有环集脱硫系统改造,新增一套转炉厂房环集烟气及蒸汽干燥尾气脱硫系统;②电解系统:电解西区扩建360个电解及配套设施,增加阳极机组、机器人阴极剥片机组及残极机组各一台,增加电解专用吊车2台,增加一套电解循环系统,增加硫酸镍回收系统;ƒ制酸系统:新增一套干吸、转化系统,现有净化系统改造,增加一套硫酸循环水系统,现有尾气脱硫系统改造,增加一套1000m3/d的回用水深度处理装置,扩建一套初期雨水处理设施;④增加一套铼渣提取装置;现有余热回收、利用系统改造;智能工厂建设:进一步提升自动化装备水平,转炉系统优化控制,建立铜电解槽面智能物料调度系统,地磅房无人值守,构建企内部统一的大数据平台,完善集团经营管理系统及综合信息管理系统,完善生产过成都可视化管理,实现手机APP应用。综合管网局部改造,综合管道、电力、电信系统局部改造等。

项目总投资81070.11万元,其中:新增建设投资56596.03万元,建设期利息1941.24万元,新增流动资金75109.46万元(新增铺底流动资金22532.84万元)。

项目扩产改造达产后,每年可生产阴极铜400kt,金锭14654kg,银锭365880 kg,最终实现销售收入2302368.46万元/a,总成本费用2188231.59万元/a,利润总额90682.00万元/a项目新增销售收入548410.40万元/a项目新增利润27501.04万元/a。

 

瓮福紫金年产4万吨焦磷酸钾项目简介

项目概况:项目位于上杭县蛟洋工业区坪埔小区,由瓮福紫金化工股份有限公司投资兴建,占地面积9374.8平方米,总投资5500万元。项目为了充分利用瓮福紫金精细磷化工、氟化工产业延伸发展的基础条件,公司建设4万吨/年食品级焦磷酸钾(三聚磷酸钾、磷酸氢二钾)项目(其中一期建设2万吨/年,二期2万吨/年)。本项目产品为磷酸钾盐系列产品。一套生产装置可以生产多种产品,具体包括食品级焦磷酸钾、食品级磷酸氢二钾、食品级三聚磷酸钾。一期项目具备三种产品中任何一种产品产能2万吨/年的生产能力,即可以根据市场情况自行调节三种产品产能。

时代思康新型锂盐生产项目简介

公司成立于2019年4月,由宁德时代新能源科技股份有限公司(持股51%)与龙岩思康特种化学品有限公司(持股49%)合资成立的新公司,计划总投资50亿元以上,规划用地3000亩。公司围绕锂电新能源产业链布局,致力于新型锂电材料的科技研发和生产工作,打造高性能的锂电原材料,提高锂电产品附加值,主营产品为具有高应用价值的新型含氟锂盐,能有效提供锂电池的安全性和充放电性能,显著提升电池各项性能指标。

福建天甫电子年产36万吨半导体级电子材料项目简介

公司成立于2018年5月,由福建德尔科技和台湾翊博科技合作投资,总投资约12.6亿元项目占地472亩, 建筑面积35000平方米是一家专注于半导体级电子材料研发、生产和销售的电子化工材料企业,产品含电子级硫酸、电子级氢氟酸、电子级氨水、电子级氟化铵、电子级盐酸、电子级双氧水、电子级硝酸、电子级三氟化氮、电子级六氟化钨及电子级铜蚀刻液、电子级TFT光阻剥离液等电子级复配产品及电子信息半导体级电子材料。建成达产后预计年新增产值40亿元,利税8.2亿元。

 

福建常青新能源三元前驱体生产项目简介

福建常青新能源三元前驱体生产项目由吉利集团、湖南杉杉能源科技股份有限公司、紫金矿业集团三家公司共同合资新建项目,位于上杭县蛟洋工业区年处理15万吨废旧锂电池资源化利用年产10万吨锂电三元前躯体,项目分三期建设。总投资65.89亿,2020年完成一期建设,项目利用废旧锂电池回收电极料及镍钴中间品(粗制氢氧化镍钴等)作为原材料来生产锂离子电池中锂电三元前躯体材料,是上杭县致力建设新材料产业链的一个重大项目,科技含量高,经济效益大,十四五期间项目建成后年销售收入可达130亿元(其中一期产值26亿元),年上缴税金8亿元,同时,可带动下游相关项目落地,为上杭县新材料产业发展奠定坚实的基础。

福建新安磷系列无卤阻燃剂项目

上杭年产14.2万吨磷系列无卤阻燃剂项目由福建新安科技有限责任公司投资建设,位于上杭县蛟洋工业区,公司成立于2020年8月,由新安集团投资,是传化集团旗下上市公司,2001年9月在上海证券交易所上市,属中国化工500强,全球农化销售20强企业,新安集团计划总投资51.6亿元在上杭蛟洋工业区建设占地约1000亩的阻燃剂和有机硅工业园基地。2020年正在建设项目一期,投资8亿元,年产14.2万吨磷系列无卤阻燃剂占地260亩,产品主要用于工程塑料、热塑性弹性体、尼龙、聚碳酸脂、聚氨酯泡沫、人造皮革等材料,涉及建材、汽车、航空、高铁、5G、新能源气车等应用领域。一期达产后年产值达21亿元,实现利税4亿元。

(二)工业区基础设施条件

1交通运输

上杭县蛟洋工业区位于福建省上杭县蛟洋镇。蛟洋镇位于上杭县东北部,地处东径 116º16¹至 116º57¹,北纬 24º42¹至 25º28¹。蛟洋镇是新罗、上杭、连城三县(区)的结合部,是龙岩市的地理中心位置,距上杭县城和龙岩市均约 40km,距最近的机场――连城机场约 64km,距最近的港口――厦门港约 180km。上杭县位于福建省西南部,龙岩市域的中西部,地处汀江中游,东接龙岩市新罗区,西连武平,北倚长汀,东北与连城毗邻,东南与永定交界,西南与广东省梅州市蕉岭县接壤。国道 319 线、205 线、省道 308 线、309 线、赣龙高速公路及赣龙铁路贯穿境内。上杭火车站位于规划区中部,工业区距离古田会址动车站不到3公里,是上杭县区域性交通枢纽,赣龙高速公路在园区北部的邱坊村和东部的郭车村分别有一个落地互通口,距离工业区均不足2公里。蛟城高速公路在营上组团的秋竹村东南部及工业区西北部下道湖分别设置两个落地互通口。工业区与龙岩中心城区直线距离约为17公里,处于以龙岩中心城区为核心的半小时经济圈内。是闽西、粤东、赣南重要交通枢纽和物资集散地。海峡西岸经济区和珠江三角洲是铜产品主要消费地区,由于运输距离短和已形成的较好铜产业基础,因此上杭县能够充分为这些地区的电力、电子、家电制造、水暖卫浴、高端装备等产业提供配套铜制品,因此在承接产业转移方面占有先机。上杭县正在成为海峡西岸经济区南接珠三角、西联内陆腹地,内陆地区东出台湾海峡的交通要道,区位优势十分明显。

蛟洋工业区现状主要有赣龙铁路及复线319国道、古田大道、赣龙高速公路和蛟城高速公路,319国道、省道308、赣龙高速公路及蛟城高速公路成为规划区与中心城区之间的空间纽带,有力的打通了蛟洋工业园区与外界的联系,为工业区对接厦漳泉都市圈乃至大海西经济区提供便利的交通可达性。赣龙铁路自北向南穿过工业区中部并设置站点,考虑高速铁路的功能性质,将为工业区的建设奠定坚实的经济和物质基础见图2-2

2供水

 

目前工业区有蛟洋镇建有一小型水厂,水源取自镇区东北面的苦竹溪上游山间溪流,水厂规模约 2000m3/d ,目前镇区用水量1500m3/d,镇区部分居民用水仍采用井水或溪水。

2013 年建成投产的田螺坑水库水厂位于循环经济工业区南面田螺

坑水库附近下流亭北面的山坡台地,厂区占地 7.5 亩,日供水规模约

2500m3/d。坪埔火车站自建一个供水系统,水源为地下水,日供水量

300m3/d工业区通过水库进行水量调节,黄潭河上游各支流可向规划区供生产、生活用水15.01万m3/d。工业区远期总用水量为9.37万m3/d,生产用水可满足供应,工业区总体规划考虑利用现有蛟洋0.45万m3/d供水设施和铁路地下水水源以及规划区部分生活用水采用地下水,可解决0.5万m3/d生活用水供水量。区域水资源可以支持上杭县蛟洋工业区的生产和生活用水

3、污水处理

工业区内上杭第二污水处理厂,位于坪埔村西南侧,占地 6.4 公

顷,规模 1.0 万 m3/d,远期扩建至规模 3.0 万 m3/d,高程在 582m-620m之间。根据地形规划区共设 3 个污水提升泵站,蛟洋北 0.35 万 m3/d提升泵站、坪埔 0.6 万 m3/d 提升泵站以及位于蛟洋二十路与国道319交叉口处的 1.0 万 m3/d 提升泵站。污水厂收集规划区域范围内的工业废水和规划区内坪铺居住区、蛟洋居住区、塘夏居住区和邱坊居住区生活污水。污水处理厂执行GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。污水经收集、处理后,污水排入黄潭河。

工业区内所有企业产生的生产废水和生活污水必须处理达到有行业排放标准的执行行业排放标准,没行业排放标准的,执行《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)中的B级标准后,排入工业区市政污水管道。

4电力供应

蛟洋工业区规划范围内现有 1 座塘厦 220kV 变电站、1 座郭车

110kV 变电站和 1 座蛟洋 35kV 变电站,2022 年计划开工建设 1 座梅坝110kV变电站。

塘厦 220kV 变电站:位于蛟洋工业区邱坊组团东北侧,电压等为220kV/110kV/10kV,主变容量为 3×180MVA。

郭车 110kV 变站位于蛟洋工业区西侧,电压等级为 110kV/35kV/10kV,主变容(20+31.5)MVA。

蛟洋 35kV 变电站:位于蛟洋镇区内,电压等级为 35kV/10kV,主

变容量为 1×10MVA。

(三)工业区发展优势

1产业结构逐步调整

“十三五”以来,蛟洋工业区以铜、金为主的有色金属冶炼加工为龙头产业,同时开发利用和消化其它副产品,延伸发展与之相配套的氟化工、磷化工、新型建材、电子氟气体等下游产品及精深加工产品,形成产业链紧密相连、环环相扣的绿色发展工业的产业定位,形成了集有色金属冶炼、稀贵稀散金属、精细化工、新型建材、电子氟气体新能源、新材料及配套物流业为一体的绿色发展产业结构见图2-5。整个产业布局由以28万吨铜冶炼为中心,延伸发展与之相配套的氟化工、磷化工、新型建材等下游产品的循环经济示范区板块、高新技术园区板块及仓储物流园区板块。产业布局合理,绿色发展产业结构完整明晰。

蛟洋工业区加工贸易体系基本完善,集铜材料加工、物流、交易于一体的有色金属综合基地已经建立,传统加工贸易与电子商务整合度高。及时高效的有色金属产品电子贸易体系为蛟洋工业区建成绿色发展园区提供了强有力的支撑。

2绿色发展产业链条初步形成

蛟洋工业区自成立以来,始终坚持走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,绿色园区、绿色工厂、绿色产品和绿色供应链全面发展,推动园区工业文明与生态文明和谐共融。通过不断完善安全生产及环境保护管理机制,配备配全人员力量、救援物资、应急设施,安全环保形势总体保持平稳。园区各企业根据生态效率理念,通过工业产品生态设计、清洁生产等措施,减少产品和服务中物料和能源的使用量,实现污染物排放的最小化,以“减量化、再利用、再循环,减量化优先”为原则,实施了余热发电、中水回用、废气回收制酸、废渣提取稀散稀贵金属、选铜尾渣回收铁精矿、废电解液生产硫酸铜和硫酸镍等资源回收综合利用项目,并且采取富氧熔炼、余热回收及发电、工业水循环利用、管道保温、合理设计供配电系统和优选供电电压及线路等一系列节能措施,从而达到“节能、降耗、减污、增效”的目的,实现经济效益、环境效益和社会效益的协同。见图2-6)。

十三五期间工业区按照工信部绿色发展和绿色制造体系建设的要求,积极开展相关培训和宣贯,大力推动园区企业创建绿色工厂,先后有紫金铜业、瓮福紫金被认定为国家级绿色工厂,德尔科技被认定省级绿色工厂,工业区绿色制造体系建设工作初见成效。

3矿产资源丰富

上杭县蕴藏(已探明的)金、铜、银、铀、大理石、石灰石、稀

土、瓷土等 30 多种矿产资源,其中以铜、金资源尤为丰富。经地质

部门勘查,现已探明的紫金山及中寮铜矿的铜金属量达 400 万吨,远

景储量达 650 万吨以上(铜金属量)。上杭县已探明大型黄金矿产地 2 处,经过地质工作的矿产地 13 处。资源储量矿石量 17,376.15 万吨,平均品位 1.012~1.6g/t。

紫金矿业集团股份有限公司下属紫金山金铜矿属国家级特大型

金属矿床,被中国黄金协会命名为“中国第一大金矿”,金矿已探明

储量 310 吨,入选品位从 3 克/吨下降到 0.15 克/吨,平均含金品位 0.51克/吨,铜矿已探明储量达 400 万吨,平均含铜品位 0.43%;截至目前,紫金矿业集团股份有限公司控股的矿山企业在全国十几个省、市及塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、蒙古等国外控制的铜金属资源储量超过 1,161 万吨、金 1,177 吨。湖洋碧田大型银矿储量在 1000 吨以上;吊钟岩石灰石含量超过 2 亿吨,且分布在交通便利的国道旁边;储量 300 万立方米的官庄汉白玉大理石著称于华东地区;品位

高质量优的石灰岭白云石储量在 5000 万吨以上;日流量 269 吨的九州矿泉水经国家鉴 定为“珍稀优质饮用矿泉水”。 此外,莹石、瓷土、稀土、花岗岩、辉绿岩等矿藏具有很高的开发价值。得天独厚的矿产资源优势,为上杭县的矿产冶炼产业的发展提供了资源保证。

4、劳动力资源优势

上杭县劳动力资源丰富,全县有49.1万人,总劳动力为29.1万人,占总人口的59.2%。其中,从事第一产业的有14.0万人,占总劳动力的48.1%;从事第二产业的有7.1万人,占总劳动力的24.4%;从事第三产业的有8.0万人,占总劳动力的27.6%。农村劳动力为24.6万人,占总人口的50.1%。据统计,全县可转移的劳动力达7万人,为规划区的产业发展提供了劳动力保障。

5、产业政策环境相对优越

为扶持上杭县金铜产业加快发展,打造千亿金铜产业集群,龙岩市人民政府出台了《关于扶持上杭金铜产业发展的实施意见》(龙政

综〔2013〕248 号);上杭县把金铜产业作为未来县域经济发展的重点产业,按照“产业链招商、产学研结合、股份制运作、优质化服务”的模式发展金铜产业,专门出台了《关于打造千亿金铜产业集群工作的实施意见》(杭委〔2013〕34 号)、《上杭县促进工业创新转型提质增效的若干意见(杭综政2016193 号)、《上杭县“产业发展项目建设年”活动实施方案(杭委〔201918 号)文件,把握市委、市政府培育一县一优势产业,加快县域经济发展的战略机遇,加快发展循环经济,优化调整产业结构,推进产业转型升级,增强自主创新能力,促进金铜及化工产业健康发展,打造千亿金铜及化工产业集群实施创新驱动发展战略和推进供给侧结构性改革,促进工业转型升级、提质增效、科技创新和持续稳定增长的总体部署,专门制定一系列优惠政策。

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到 
触碰右侧展开