2018年龙岩市中考中招政策调整解读
发表日期:2018-06-13 16:48 【字体大小: 】 点击量:
 

2018年龙岩市中考中招政策调整解读

 

为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)、《福建省深化考试招生制度改革实施方案》(闽政〔201620号)、《福建省教育厅关于全省统一组织实施中考工作的通知》(闽教基〔201658号)及《福建省教育厅关于做好2018年中考中招工作的通知》(闽教基〔20181号)的精神,进一步加强龙岩市2018年初中学业水平考试管理,规范高中阶段教育学校(含五年制高职)招生工作,经龙岩市招生考试委员会全体成员单位会议讨论、研究决定,下发《龙岩市招生考试委员会、龙岩市教育局关于做好龙岩市2018年初中学业水平考试与高中阶段教育学校(含五年制高职)招生工作的通知》(岩招委【20182号),本通知根据我市的实际情况,对2018年的中考中招政策进行微调,按照省教育厅的要求对我市2020年前中考中招的政策做些改革的规划(预告),现就我市已调整的中考中招政策解读如下:

一、2018年我市中考中招调整的内容

2018年我市中考中招政策,总体保持相对稳定,不作大的改革,只作部分微调。主要变化有下列9点:

1.关于生物、地理两科目划等及成绩认定问题

12019届的考生,在2018参加生物、地理两科考试,其划等按全市考生总数统一划等,各科等级ABCD比例(23.531.5)不变。

2017年:各科成绩划等均按各县(市、区)考生总数划等)

2在生物、地理考试的报名结束后转入我市就读的学生的和2016年及以前生物、地理成绩(等级)认定问题。

在生物、地理考试的报名结束后转入我市就读的学生,须参加2018年生物、地理科目的省级统一考试(已在本省其他市参加2017年全省生物、地理统考的应届考生,应提供所在地招生考试机构出具的含分数、等级的成绩证明,没有公布原始成绩的,应出具等级的成绩证明),其考试成绩仍按ABCD四个等级记载。

根据《福建省教育厅关于全省统一组织实施中考工作的通知》(闽教基[2016]58)的规定:“2018届毕业生起,9门文化考试科目全部实行省级统考”,因此,2016年及以前考的生物、地理成绩因不是参加全省统考的,所以2018年报中考时要报名参加生物、地理考试,其考试成绩按ABCD四个等级记载。

2.一级达标学校招收保送生的比例提高

省一级达标高中招收保送生的名额控制在本校当年高中招生计划总数的5%以内(含5%)。

2017年:保送生名额控制在本校当年高中招生计划总数的3%以内)

3.达标学校特长生招生方式作调整

1)计划的使用作微调:龙岩一中和各县(市、区)一中招收特长生的计划仍保留控制在本校招生计划数的2%以内(含2%),其他达标高中招收特长生总额控制在本县(市、区)达标高中计划总数(不含龙岩一中和各县(市、区)一中计划数)的2%以内(含2%),各县(市、区)教育局可将名额统筹分配到各校招生。

2017年:达标高中学校招收体育、艺术特长生,名额控制在本校招生计划的2%以内(含2%),没有按县(市、区)统筹)

2)特长生的专业考核标准及考核办法有新要求:特长生的专业考核标准及考核办法由市教育局制定,专业考核由县(市、区)教育局负责统一组织实施,并在2018530(含7天的公示)前完成考核工作,录取工作在各批次录取前完成。

4.招生录取批次作微调

未达标高中、民办中学(不含自主招生的龙岩北大附属实验学校)调整到三级达标高中批次之后录取。调整后,今年所有普通高中录取结束后再进行五年制专科和中职学校录取。

2017年:未达标高中、民办中学录取批次在本市国家中等职业教育改革发展示范学校及国家级重点中等职业学校批次之后)

5.普通高中录取最低分数线有新表述

普通高中录取的最低分数线表述改成“投档总分”。普通高中录取的投档总分最低分数线原则上不低于320分(民办学校280分)。如生源不足,经龙岩市教育局批准,可在等级入选考生中逐次降低10分为一个分数段,但最低投档总分不得低于300分。

2017年:普通高中录取文考总分最低分数线原则上不低于320分(民办学校280分))

6.普通高中录取规则作微调

1)一级达标高中等级切线办法不变。仍按11.2切线确定该批次录取考生的最低入选等级,再按入选考生的投档总分,按志愿从高分到低分以普通生的招生数11的比例投档择优录取普通生。

2)其他高中录取对等级要求作微调。调整到最低等级线为9C1D,不再按比例切入围等级线。在9C1D(含9C1D)以上的考生中,根据同批次招生总数,按11.1的比例划出投档总分的最低投档控制分数线,再按考生的投档总分,按志愿从高分到低分以统招计划数的11的比例划定各学校的最低录取分数线,同时投档择优录取。

2017年:其他高中按比例1:1.5切线,确定入围等级线)

3)定向生录取办法有微调。根据考生的志愿顺序,按一级达标高中普通生的最低入选等级,在一级达标高中普通生的最低录取分数线下50分以内(公、民办校一样),从高分到低分按所分配到初中学校的名额进行录取,分配到初中学校定向生计划未完成的,将剩余的定向招生计划调整为普通生计划录取,按考生志愿从高分到低分依次录取。

2017年:在一级达标高中统招生的最低录取分数线下40分以内,从高分到低分按所分配到初中学校的名额进行录取,如一些初中学校录不满,可将剩余名额分别按城区初中、农村初中学校从高分到低分录取定向资格生。仍然没有完成计划的初中学校,其定向招生指标调整为一级达标高中统招生指标,按考生志愿从高分到低分依次录取)

7.在本省其他市取得综合素质评定合格以上的应届生按1分值计入中考投档总分

本省外市初中应届毕业生回我市户籍地报名参加中考的,其在原就读学校取得的综合素质评价结果认定为合格及以上的,按1分值计入中考投档总分。考生提供原就读学校出具的综合素质评价结果证明材料,并在531日前将证明材料交到报名点所在学校,逾期不予受理。

2017年:此类考生综合素质评定结果计分没有明确规定)

8.龙岩一中面向新罗区以外六县(市、区)招生有调整

从龙岩一中招生计划中划出90个名额,分配到新罗区以外六县(市、区)。其中:20名由龙岩一中自主招收具有学科特长的保送学生(永定区4名、上杭县4名、武平县3名、长汀县4名、连城县3名、漳平市2名),龙岩一中制定的自主招生方案须经龙岩市教育局批准后方可实施;另70名为提前批招生计划。若龙岩一中自主招生和提前批分县(市、区)招生计划未完成,余下的计划用于招收新罗区考生(2017年:龙岩一中没有自主招生20名具有学科特长的保送学生)

9.其他

1)将往年一级达标高中招收的统招生名称改为“普通生”。即:省一级达标高中的统招计划总数扣除保送生、体育艺术特长生、定向招生计划后,其余计划为普通计划,普通计划统一面向本县(市、区)招收考生(简称“普通生”)。

2)今年明确规定:所有普通高中批次录取结束后,公办普通高中学校未完成招生计划的不再进行补录,非自主招生的民办高中学校(龙宇中学)未完成招生计划的,剩余计划可在第五批录取结束后三天内对本考区未被学校录取的考生进行一次性补录。

二、公布2019起(含2019年)我市中考中招政策调整的内容:

1.中考报名条件有微调

2019年起,在户籍地报名的考生,其户籍迁入报名地的时间须满三年(时间截止到中考当年的630)。此规定是指:九年级在户籍地报名时户籍迁入报名地的时间须满三年。

2.成绩划等及最低等级线要求

1)从2019届起(含2019届),各科目文化考试划等按全市考生总数统一划等。

2)从2019届起(含2019届)一级达标高中最低等级线为10C非一级达标高中最低等级线2018年调整为9C1D)。

3.计入中考文考总分的科目有增加

1)从2019届起(含2019届),思想品德、历史成绩分别按50分计入中考总分,体育与健康按40分计入中考总分,2019届中考文考总分为740分。

2)从2020届起(含2020届),生物、地理学科成绩分别按30分计入中考总分,中考总分为800分。

上述科目计入中考总分是指思想品德、历史、体育与健康、生物、地理等科目卷面满分分值为100分折算后计入中考总分的分值。

4.取消10A加分规定

2019届起(含2019届),取消10A加分的规定。

5.招生批次及录取办法将作调整

根据省教育厅闽教基〔20181号文设区市中招管理部门要建立高中阶段学校招生录取信息化管理平台,本地区所有普通高中及在本地区招生的中职学校全部通过信息化平台实施招生录取规定,从2019届起(含2019届)所有普通高中(含各达标高中、未达标高中和各类民办高中)、各类中职学校招生录取工作均须纳入本市招生录取信息化管理平台实施招生录取,在设定的批次内根据考生志愿和统一的录取办法开展录取工作。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到