【课例点评】用心指导 精彩生成
发表日期:2018-06-07 09:42 【字体大小:

 用心指导 精彩生成

——评陈茶英执教的《青蛙卖泥塘》

上杭县第二实验小学 刘晓华

《青蛙卖泥塘》是一篇富有思维价值的童话故事。它告诉我们一个道理:因为有了不断改变,世界才会变得越来越美好。陈老师在课前进行了精心的准备。课上,陈老师运用了多种教学手段引导学生识字写字、理解感悟。整堂课精彩不断生成,比较突出的亮点如下:

一、引导质疑,发展思维

“思源于疑”,培养学生的质疑能力是语文教育的目的之一。陈老师在揭示课题后,让学生说说自己想知道些什么?学生在课前进行了充分的预习,对课文有了初步的了解,因此能够紧扣文本提出一些比较值得课上探讨的问题。这样的教学设计有助于激发学生的阅读兴趣,培养学生的自主探究能力。

二、教给方法,发挥潜力

识字教学是低段语文教学的重点。在识字教学环节中,陈老师先出示带拼音的生字词,让学生指名读,齐读。在此基础上,陈老师问道:“哪个字音是要提醒小朋友注意的?”孩子们都能说出前后鼻音,平翘舌音是特别需要注意的。在学生读准了字音之后,陈老师让学生想想有什么好办法能记住这些生字。孩子们踊跃发言,大多都能用上了“加一加、减一减、换一换”等记字方法。从孩子们的发言中,我们可以看出陈老师在平时的识字教学中就非常注重教给学生识字方法。正所谓:授人以鱼,不如授之以渔。只有教给学生识字的方法,把识字的主动权交给学生,学生的学习潜力才能得到充分发挥。

陈老师还很注重引导学生理解字义。例如“集”字的教学,她先从“隹”字读作“zhuī”时的释义“短尾鸟的总称”入手,让学生了解到“集”的本义是“鸟类在树上栖息”,并辅以群鸟聚集的图片帮助学生理解,而后揭示“集”字的引申义“会合,聚在一起”,最后再解释“采集”一词在本课中指的是采摘和收集。

在学生掌握了本课所学生字的音、形、义之后,陈老师还安排了“青蛙过河” 的游戏环节。在趣味游戏中,生字反复呈现,达到了巩固识字的效果。

三、挖掘文本、学以致用

语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。我们语文教师在教学中要特别重视培养学生运用语言文字的能力。陈老师在这节课上就充分挖掘课文中文字的激发点,从这些点处着手培养学生的语言文字运用能力。例如,在引导学生认识了生字“卖”之后,陈老师紧接着出示“买”字,让学生观察,区分两个生字。在此基础上,陈老师又出示了选字填空的练习题,让学生把“买”与“卖”填到相应的括号中。这样的教学安排,不仅让学生会认生字,还会用生字。又如在教学“吆喝”的“喝”时,学生都能发现它是多音字。陈老师顺势出示了选拼音填空的练习题,让学生在具体的语言环境中去运用所学的知识。

四、激发兴趣,培养能力

要实现学生阅读能力的提升,首先要激发学生阅读的兴趣。陈老师在导入新课之后让学生观看课文朗读动画。有趣的动感画面牢牢抓住了孩子们的眼球。孩子们的阅读兴趣得到了有效地激发,因此能全身心地投入到语文阅读学习中。看完朗读动画之后,陈老师出示了一幅思维导图,让孩子们根据思维导图,交流课文的主要内容。通过交流,孩子们快速掌握了文章的主旨。又如,陈老师安排孩子们默读课文的36自然段,让学生边读边思考:青蛙的吆喝声把谁吸引来了?泥塘卖了吗?为什么?你从课文中哪些词句看出来的?请大家用“——”画出来。让学生们带着问题去深入阅读,将相关的字句进行标注,这样的学习方式不仅能让学生加深对文本的理解,也达到了培养学生阅读能力的目的。

五、创设情境,引导表达

语文课程标准指出:“要利用语文教学的各个环节有意识地培养学生的听说能力。”陈老师在这节课上就创设了多个教学情境,引导学生去大胆表达、交流。如在教学“吆喝”一词时,陈老师就让学生回想平时在哪儿见到过吆喝,并学一学自己所听到的吆喝声。不少孩子都大胆发言了,其中有个孩子说得特别真实。他说他曾帮奶奶卖过自家种的白菜,他是这样叫卖的:“卖白菜啦!卖白菜啦!两块钱一斤,快来买呀!”这个孩子的发言让其他孩子都明白了什么是“吆喝”。又如,在学完了第3-6自然段后,陈老师让学生进行角色扮演。孩子们在表演中自由地发挥和创造,对课文中的动物形象进行了扩充,口语表达能力也得到了提升。

当然,正如世上没有十全十美的人一样,语文课堂也不可能是完美的。对于这节课,我有以下两点建议:

1.在教学“采集”的“集”字时,陈老师有引导学生字理识字,让学生了解“集”字的意思是聚在一起。我觉得这儿可以加以拓展,让学生了解“集”字的其他意思。如:集市,农村或小城镇中定期举办的买卖货物的市场——赶集;集子,由许多单篇作品汇编成的书——画集、诗集;篇幅较长的书或影视片中相对独立的段落、部分——上下集、第几集等。

2.写字教学可以再精细些。陈老师在课上指导了“搬、倒”这两个生字的书写。她有提醒学生这两个生字都是左右结构,笔画较多,各部分要写得紧凑。我认为书写指导可以再精细些,引导学生从生字各部件的高低宽窄上去分析,特别是“倒”字,尤其能够体现汉字的优美,可以出示“到”字进行对比分析。

 (责编 曹勇珍)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到