【专题研究】浅议在“综合与实践”教学中“问题解决”的思考
发表日期:2018-06-06 18:52 【字体大小:
 

浅议在“综合与实践”教学中“问题解决”的思考

上杭县溪口中心小学   温春招

“问题解决”是20世纪80年代以来国际数学教育发展的核心,是数学教育改革的重要趋势。郑毓信教授认为:“‘问题解决’即是指如何综合地、创造性地运用各种已有的数学知识和方法去解决那种非单纯练习题式的问题。”教育部2011年颁行的《全日制义务教育数学课程标准》将“解决问题”转变为“问题解决”。因此,“问题解决”的教学,就是应该把学生置于问题之中,让学生经历知识产生、形成到应用的全过程,在参与实践活动,获得数学活动的体验和经验,并初步学会运用数学的思维方式去发现、分析问题,并设法解决问题。这是数学教育的主要目的之一。《课程标准(2011年版)》指出:“综合与实践是一类以问题为载体,以学生参与为主的学习活动。”由此可见,在“综合与实践”的教学中,应加强“问题解决”的研究。下面本人便说说自己的一些实践与思考:

一、创设问题情境,让学生在“问题解决”中发现与分析问题

“综合与实践”的实施是以问题为载体,它把相关的知识以问题的形式呈现,并贯穿于实践活动中,以培养学生的应用意识和解决问题能力。因此在“综合与实践”教学中,教师应引导学生仔细观察现实生活,从现实生活中寻找学习的素材,明白数学来源于生活,并从中发现问题与分析问题,形成数学“问题解决”的意识。

如,在《量一量,比一比》一课,可以设置了“帮助阿凡提找宝贝”的问题:“我把我的宝贝埋在离我家10步远的地方,到底在哪呢?”这时学生便会想到要用到测量工具,进而引导学生认识米尺、卷尺、软尺等各种尺子。接着引导学生从问题中的“10步远”思考“1步有多长”,进而引导学生提出并分析“二年级学生身边的尺子有哪些?”、“二年级学生身上的尺子有哪些?”、“怎样用身上的尺子测量物体的长度?”等相关问题。

又如,在《营养午餐》一课,当教师出示了学校食堂提供的ABC三种菜谱后,学生一定会根据自己的爱好进行分析并选择。有的会喜欢吃什么就选什么,不考虑营养问题;有的会在考虑喜欢吃什么的同时,兼顾营养问题;有的会以营养问题为主,兼顾自身喜好。但不能达成一致的建议。这时教师应引导学生提出这样的问题:“怎样衡量一份午餐是否健康、营养呢?大家有什么想法?”这时学生可能会提出应该看看每种菜中热量、脂肪和蛋白质的含量分别有多少,再进行计算。但是学生还是不知道健康、营养午餐的标准如何。进而引导学生学习专家的建议,在理解“不低于”“不超过”的过程中,了解热量和脂肪的重要性,同时也明白人体对热量和脂肪的需求并不是越多越好。学生在观察发现、收集计算、交流讨论等活动逐步体验到:饮食不能只根据自己的喜好,应该荤素搭配,这样才是营养健康午餐。同时对学生进行不挑食、不偏食的养成教育。这样让学生真正体验到“用数学”解决生活实际问题的乐趣,有利于激发学生积极探究,分析和寻找问题解决的方案,为问题解决能力的培养打下坚实基础。

二、渗透数学思想方法,让学生掌握“问题解决”的有效策略

数学课程标准中对“综合与实践”的解释之一就是“学生综合运用所学的数学知识、思想、方法解决一些数学问题或现实问题的过程”。因此,在“综合与实践”活动中,教师要有意识地引导学生利用已有的经验解题,从不同的角度思考问题,掌握“问题解决”的策略与方法,以提高学生“问题解决”的能力。如,在《量一量,比一比》一课,让学生认识身边的“尺子”时,可以让学生估计与测量教室的黑板或课桌大约有多长。这时学生可能会想到用自己的“一庹”去估一估黑板,用自己的身高去估一估课桌的高度,到底估计的对不对呢,还需要选用合适的测量工具去实际测量再验证自己估测的结果是否正确。进而引导学生认识“一拃”“一庹”“一步”“肩宽”等身上的“尺子”。接着引导学生分组测量,在这实践活动中要求同学之间的合作,选择恰当的工具,正确使用尺子,记录测量数据,选有代表性的数据等。在这一活动中,学生学会合作、比较、表述、计算、操作等方法。

同时,在综合与实践活动中,教师应有意识地向学生渗透一些数学思想方法,让学生经历知识产生、形成到应用的全过程,初步学会运用数学的思维方式去发现、分析问题,并设法解决问题。如,在《掷一掷》的教学中,可以渗透比较、归纳、概率统计及有序思考等多种数学思想方法,感受偶然性后面的必然性;在《营养午餐》一课,可以引导学生运用简单的排列组合、统计等相关知识了解怎样的搭配才是合理的营养午餐;在《探索图形》一课,可以通过观察、列表、想象等方式探索、发现分类计数问题中的规律,体会“化繁为简”的解决问题策略,培养学生的空间想象力,并体会分类、数形结合、归纳、推理、模型等数学思想。

三、引导学生总结反思,让“问题解决”得以提升

在综合与实践活动课中,除了要求教师不断的反思外,还可以引导学生对自己的全部思维成果多角度地评价与反思,反思活动中的优点与缺点,并进行积极的总结,分析活动中的问题解决方式,运用了哪些解决问题的策略,通过实践活动你发现了什么,学到了什么等等。或者可以引导学生应用“ORID”(O实践——客观事实;R感受——客观反射;I意义——事实分析;D行动——基于事实的下一步行动。)的方式总结反思。如,在《掷一掷》一课总结时,可以让学生回顾一下,这节课咱们研究了什么问题?这节课对你印象最深的是什么?在掷一掷的活动中,你的心情快乐吗?你是怎么做的?你能用今天学习的方法解决下面的问题吗?(附题目:有5张数字“23578”,小明和小红玩抽卡片的游戏。任意抽两种卡片,将卡片上的数字相乘,积是单数算小明赢,积是双数算小红赢。这个游戏公平吗?为什么?)让学生不仅进行知识的整理回顾,又反思自己学习的过程及其中的情感体验,并把“问题解决”延伸到课外,让学生的综合能力得以提升。(责编:黄毕年)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到