[教改实验]低年级小组合作学习的指导策略
发表日期:2018-06-06 18:32 【字体大小:

低年级小组合作学习的指导策略

                                         上杭县第二实验小学  丁长娣

    小组合作学习作为“先学后教”数学课堂的重要载体,作为低年级的学生以学案导学的形式进入课堂有一定的难度,低年段教学应将小组合作学习作为课堂研究的着力点,为后续的“先学后教”课堂模式作准备。现结合自己的教学实践简要谈谈低年级小组合作学习的指导策略。

    一、选择恰当时机组织合作学习

   1)在突破知识的疑难处合作学习

    在数学课堂中,学生小组合作的时机是一般选在知识的疑难处、以帮助学生构建新知,不是每节课都要合作学习,合作的人数也可根据课堂需要进行地4人或2人的调整,合作学习也要用在刀刃上。如在新课学习的操作探究环节,往往需要小组合作学习才能完成。例如教学《1000以内数的认识》,要数出100多根小棒?还要把10根捆成一小捆,100根捆成一大捆,让人一眼能看出是多少根,仅靠个人力量在宝贵的课堂时间内无法完成,小组合作学习产生了需要,这样的合作学习,学生亲身经历数数过程,直观感知数的多少,体验10个一是十,10个十是100这样的关系,帮助学生建立数感。

    当然,有些动手体验活动一定是4人合作,毕竟学生要“往后转身”,根据场地需要也可同桌2人合作。在教学《用有余数除法解决找规律的问题》时,为了让学生直观感知小旗的规律,发现规律(几个一组)不断重复出现,产生用除法计算的需要,我组织学生同桌两人合作(一人说一人摆)按规律摆出16面小旗,看看第16面是什么颜色。为什么不让一个人单独摆?每人摆那么多图形造成越位混乱,不清楚。为什么不让4人合作摆?摆的图形利于正位学生观察,而不利于转身(反位)的学生观察,不利于发现第几面小旗是剩余的第几个。

    2)在人人分享处合作学习

    数学课堂中的有些问题,大部分学生会了,学生很想表达自己的想法,我们也想落实是否人人学会,但课堂不太可能允许每个学生提问,我们也可让学生在小组内交流自己的想法。如解决购物的除法问题,出示好几种商品的价格:日记本5元,尺子2元,笔盒8元,本子1元,你能提出用除法计算的问题吗?很多学生高举小手想提出不同的除法问题,于是我对学生说:“大家都想提,这样吧,4人小组合作,每人轮流提一个问题让另外3人口答列式。开始吧。”学生在全班无法实现人人交流,在小组内却能充分交流,体验到学习的成功。而且小组同学在提问、倾听、口答过程中知道谁提的问题是错的,谁的解答是错的。汇报时我们又对全班的同学掌握情况有了更深的了解、特别能关注到还有哪些后进生没有掌握。这样的合作落实人人分享,落实全体学生的知识掌握情况。

       二、小组合作训练三步曲

    如果说小组合作的内容需要恰当选择,那么小组合作的是否有实效更需要老师的精心指导训练。大家都知道,没有经过训练的合作小组是散乱的,这样的学习肯定是失败的,最起码对大多数学生是没有效果的。合作学习决不是学生一朝一夕就能掌握的,需要我们长期不懈的训练。对于从来没有小组合作学习过的班级,老师一句要求“请小组4人合作验证。”学生最多前后桌一起坐坐样子,因为学生也不知道怎样合作。无疑,这样的合作是无效的。

首先,选好小组长后,要对小组长进行培训,老师提出一个问题,让组长与组长一起模拟训练:谁先发表意见?另外三个同学认真听,是否同意他的想法,是否有补充?如果讨论有结果了就坐端正,准备汇报。对小组长进行鼓励:下次在班上小组学习时,小组长必须交代组员也这么做,让他们学会与你合作,你是组长,你的榜样带头作用很关键,大家齐心协力的小组合作学习才是最成功、最有效的。现在班长的几个小组长合作学习相当不错,如方毅晗、袁钦松、李诗娴等。

    其次,合作的要求要让学生明白,我们要让学生在明确合作要求的前提下,要合理安排活动,让小组合作学习有目的、有序地进行,对于中低年级的学生,读完“温馨提示”后,为了让他们更明确合作的要求,可以追问学生。:“我们同桌2人合作要做什么?又要用小棒摆正方形,又要记录除法算式,可以怎样分工?”结果学生说:“一人摆,一人记。”这样学生知道了合作的要求,提醒了分工,才能在接下来的合作学习中有序进行。如果没有明确的分工,有些后进生只能充当旁观者,没事做;如果没有明确的要求,学生会盲目地动手,甚至有些低年级的小朋友会把学具当玩具玩,大大降低了课堂效率。

    再次,在其它课堂延伸小组合作学习的机会。如晨读课背诵乘法口决可以同桌合作互背,品生课也可以提出问题让小组合作交流。让学生不断适应小组合作学习的模式,有了小组合作学习的经验和基础,等到高年级学生便能很快适应“先学后教”的高效课堂。

    当然,经过课堂观察,发现当前小组合作学习暴露的一些问题:

    1.学生的倾听还不够到位。有的小组没有耐心听人把话说完,只顾自己说,这课堂习惯有待改进。

    2. 学生个体差异体永远是合作的障碍。安排组长组织合作学习,但少数后进生他们不善于倾听别的同学发言,不在乎别的同学在说什么,不愿意思考问题,参与热情不高,在合作摆图形的过程中自顾自己摆,不是一起合作想办法怎样摆,关键是又不会摆,没融入到小组团体中,总想着等优生的答案,自己不会也不发表意见或想法。对小组内别的成员产生依赖性,影响自主性的培养。这些问题有待改进提高。(责编:黄毕年)

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到