【专题研究】培养学生数据解读能力的实践体会
发表日期:2018-06-06 15:19 【字体大小:

培养学生数据解读能力的实践体会

白砂中心小学  袁菊娣

数据分析观念是指:通过调查、收集、整理和分析数据的过程,利用数据解决现实生活中的实际问题,掌握统计与概率一些基本知识与基本技巧。如今,我国经济社会迅速发展,社会竞争日益激烈,需要面对更多的选择与机会。信息技术在社会发展中发挥着重要的作用,数据成为人们高度关注的重要信息。培养学生数学分析观念成为数学教学亟须解决的问题。如何 培养学生的数据分析观念?下面浅谈我的点滴体会:

一、导入生活实例,激发学生收集数据的兴趣 
  现实中和学生相关的数据很多,教师就可让学生收集真实的生活数据,从而使他们深刻明白数据的含义,激发他们分析数据的欲望。 
师:(出示课件)这是四年级(1)班学生的课外活动图片,让学生仔细观看图片,问:“图中的小朋友们在干什么?”小组讨论、交流。 
  生1:有的学生在跑步,有的在打排球,有的在踢毽子… 
  生2:有6个学生在打排球。 
  生3:还有5个学生在踢毽子。

4:有8个学生在跑步。

5:有4个学生在大篮球。 
  师:用什么方法能反映全班学生的运动情况呢? 
  生6:可以画成表格的形式。 
  生7:用条形统计图来表示,这样可以看出参加游戏人数的变化。 
   教师以学生熟悉的课外活动的图片为导入,丰富了学生的多种感觉体验,使学生有了初步观察和分析数据的兴趣,为后续教学埋下了伏笔。

二、借助实践活动,培养学生的数据分析观念 
   在教学中,要充分发掘生活中适合学生学习的素材,要给学生充分的活动机会,让他们实践操作,合作交流,解决一些实际问题。让学生把自己的数据与结论和同学交流,经历真实数据统计分析的全过程,发展学生的数据分析观念。例如,教学二年级统计最喜欢的动物课例时,教师问:“小朋友最喜欢什么动物?”让小朋友小组讨论、交流。接着让学生进行调查,调查你们班的部分同学,他们最喜欢什么动物?教师发给每人一张统计表, 以统计图形式呈现出喜欢四种动物(小猫、小狗、小兔、乌龟)的学生的人数,让学生在小组内进行收集数据和整理数据。让学生用在方格纸上涂一涂的方式呈现数据。最后安排学生说一说:(1)一共调查了几个同学?喜欢什么动物的同学最多?喜欢什么动物的同学最少?(2)喜欢熊猫的同学比喜欢狗的同学多多少个?……(5)根据统计图,你还能提出什么数学问题?

上面的例子就是根据低年级儿童的特点,组织学生经历统计活动的全过程,发展学生的数据分析观念。

三、启发思考,引导学生掌握数据分析方法 
  数据分析是一个繁锁的思维过程。在教学中应让学生从多方面整理数据,掌握数据分析的方法,通过数据的统计与分析,提取信息,选择方法,培养思维的灵活性和多向性。

      例如,教学一年级下册“《分类与整理表格数据》时,我先出示气球图课件,师:小朋友,看到这幅图你想知道什么呢?学生说我想知道气球有几种?有几种分法?有什么好方法能让我们一眼就看出各种气球有几个?接着让学生小组讨论交流。教师展示学生的分类结果:(1)按气球的形状分为:心形、糖葫芦形、圆形三类   2)按气球的颜色分为:红、黄、蓝 色三类  。接着发给每人一张画有心形、糖葫芦形、圆形三类的图片粘贴在白纸上,数量又正好和画面上的一样多,然后请学生数一数每种气球各有几个?学生小组交流。教师问:根据这张统计图,画了一张统计表,你能填吗?学生自己填表后集体交流,教师板书。最后教师又问:看了这张表,你还能提出什么数学问题?谁能数一数各种气球各有多少个?你能把各种形状气球个数写在相应位置吗?小组讨论、交流,展示方法、集体评价。通过学生的实践,学生的统计真让人佩服,学生的数据分析观念能力得到了进一步发展。

以上这则案例的教学,老师让学生自己给气球分类,统计气球的数量,学生不但经历观察、收集、整理数据的过程,培养了学生的动手能力,同时还培养了学生的数据分析能力。

总之,教学时教师应积极创设学生生活中熟悉的生活情境,激发学生整理数据的欲望,让孩子们乐意从数据分析中捕捉信息,培养学生用数据统计这种方法来解决生活中的实际问题的能力(责编:黄毕年)
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到