【观摩心得】亲历探索过程,体验问题解决
发表日期:2018-06-04 21:32 【字体大小:

亲历探索过程,体验问题解决

——听《找规律》有感

上杭县第二实验小学  周月英

    2018521,我有幸听了邹小莲老师执教的年级下册《数学广角——找规律》这节课。这是一节综合与实践课,老师围绕着综合与实践课中的问题解决这一问题进行教学。通过这一节课,我们可以明显感觉到,这样的数学课堂教学中少了一点浮躁,少了一点花哨,数学课堂教学本身应有的东西越来越多,更重要的是它符合学校常规模式下的教学。老师的这节课,充分体现了数学是数学活动这一理念,并且十分注重激发学生的学习兴趣,主动参与活动,让学生在数学活动中享受学习,在活动中乐于思考,在操作中感受、体验,很好地实现了课堂教学有效性这一原则。具体表现在以下几方面:

    、选择有效的学习方式

    邹老师本节课为学生选取了“感知规律—认识规律—探究规律—创造规律”的学习方式,定位非常准确,可见老师对教材的认识和把握是很到位的。为了更好地调动学生的学习积极性,营造轻松愉悦的课堂氛围,老师在课堂伊始时设计了互动游戏——猜一猜气球的颜色这就是需要学生探索的规律学生很快进入了学习的最佳状态,从开始的随意猜测转变为遵循气球颜色的规律进行推断。这一知识点的呈现方式非常利于学生自己去发现,自己去探究。现代教育理念认为,有意义的数学学习应该是学生自我探索、体验和经历数学活动的过程,不是单纯的依赖模仿和记忆。老师这节课较好的体现了这一理念,这与她合理的选择学习方式是分不开的。

    当然,教学的有效性并不排除有意义的接受学习。从学生的认知水平和知识结构上来看,有的教学内容不适于自主探究。实际上,新课标明确提出了课堂教学中,可以采用有意义的接受学习的方式。这节课,老师在这一点上做的是比较到位的。当学生心里明白却不知如何用语言表达时,老师把握住讲的时机,直接告诉学生什么是“有规律的排列”和“一组”,为学生的进一步学习做好铺垫。这样做,使学生的思维始终处在较为流畅、较为清晰的状态,保证了教学目标的达成,提高了课堂教学的效率。

   教学设计符合学生的认知水平

    著名教育心理学家奥苏伯尔说过,教师最重要的任务是弄清楚学生已经知道了什么。深入地了解学生,了解学生已经掌握的知识和具备的能力,是教师实现教学有效性的前提。当学生对什么是“有规律的排列”有了初步的认识之后,老师出示了教学主题图,为学生提供了“花朵、彩旗、灯笼、小朋友”四种有规律的事物,让学生自己观察、发现、描述图上哪些事物的排列是有规律的,又是按什么规律排列的。学生从同桌互说到全班交流、汇报,每个人都会有不同的收获,在共同交流中分享学习成果。巩固练习环节中的练一练,设计了5组图形的排列,让学生从简入繁地找出它们的规律,及时将所学知识得到巩固;让学生在说一说、摆一摆、涂一涂中实现对学习内容的深化理解,“有规律的排列”在学生的头脑中越来越清晰。可见老师十分了解学生的认知结构、已有的知识和具备的能力。所以在施教的过程中,邹老师能够根据学生的学情比较灵活的驾驭课堂教学的流程,既让教学活动的开展处在自己的掌控之中,又能不失时机的处理好课堂教学中随机生成的情况,教学的有效性得以较好的实现。

 三重视学生数学能力的培养

对于规律的探讨,老师采用感知规律—认识规律—探究规律—创造规律的学习方式,把学习的内容提供给学生,让学生自主学习。教学中我们看到,老师给学生留了充足的时间,让学生观察、对比、分析、概括、描述;在学生独立思考的基础上,再让学生同桌交流,全班汇报。这一过程,既是知识的学习过程,更是学生数学能力培养的过程。学生获得的不仅仅是结果,更多的是学习经验的丰富,学习能力的提升。众所周知,在动手操作这一环节中,教师不可能逐个检查学生完成的情况,更不可能将学生的作品一一展示,老师选择让学生互说自己用学具摆出来的规律、互检对方用彩笔涂出来的规律,学生通过自己的努力,通过与人的合作,加深了对所学知识的理解,从另一个角度获得了学习数学的经验,数学能力也得到进一步提升。

    邹老师的这节课是比较成功的,但教学是一门遗憾的艺术,所以一堂课上下来常会有一些值得探讨的问题。教学中老师只让学生推断有规律事物的后边的一个图形、颜色等,我认为在这里可以扩展到让学生说一说,如果在这些事物的前面加一个该是什么图形或颜色,能让学生在观察、分析事物时有多个角度和方向。

    总之,邹老师整节课教学节奏紧凑,设计合理,突出重点,突破难点,又具有低年级教学特色,不失为一节好课。(责编:黄毕年)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到