小学统编教材道德与法治教材培训在实验小学举行
发表日期:2017-09-15 04:43 【字体大小:

    根据省教育厅和市教育局的布署要求,98日,县小学教研室在实验小学学术报告厅对全县小学道德与法治一、二年级的任教老师进行了全员培训,与会的还有城区七所小学三至六年级的品社任课老师。教研员钟晓菊老师主持了一天的培训,培训内容丰富,形式多样。老师们上午观摩了两节课例,一是我校伍才英老师执教的《校园里的号令》,二是二实小罗英老师执教的《团团圆圆的中秋》;观摩教学活动结束后,老师观看了朱之文副部长《统一思想,抓细抓实确保义务教育统编三科教材顺利使用》的视频。

  下午,执教教师对课例进行了剖析和反思,最后由教研员钟晓菊老师作了“新编道德与法治一、二年级教材的解读及使用”的讲座。钟老师为全体教师详细解读了“统编版”《道德与法治》低段教材编写特点。教材较以前的《品德与生活》旧教材有了新的变化,在教材框架设计、教材栏目设计、教材素材选择、教材容量和难度、教材的呈现方式等方面做了大胆的创新和改革,它充分挖掘教材资源、学生资源以及社会资源。在内容设计上它更加人性化,贴近学生的实际,贴近社会,贴近生活。逻辑暗线遵循小学生的道德成长规律,善于捕捉小学生成长过程中遇到的问题,正视问题,揭示问题,解决问题,使学生的主体性得到充分发展。

  一天的培训学习,大家受益匪浅,对新编教材有了较全面的了解,对新编教材的使用有了更深的认识,相信对今后的道德与法治课堂教学以及三到六年级的品社教学一定会有所启发。
 
 
 
 
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到