上杭天气: >>

关于做好2022年春季义务教育阶段营养改善计划及困难学生生活补助工作的通知
发表日期:2022-02-23 09:30 【字体大小:

各中学、中心小学(中心校)、县直各校:

  根据国家在义务教育阶段实行“四免一补一改善”政策,进一步推进我县农村义务教育学生营养改善计划,规范学生营养改善计划专项惠民资金管理;做好义务教育阶段各类家庭经济困难学生认定和资助工作,结合省、市、县有关文件精神,现将有关事项通知如下:

  一、精准方案,完善营养改善计划实施方案

  各校开学后及时召开学校家委会,结合学校实际情况完善秋季制定的学生营养改善计划实施方案,并将营养改善计划实施方案和教育资助政策的有关内容以致学生家长一封信等形式告知每位学生及学生家长。

  二、精准识别,确认家庭经济困难学生名单

  本学期各校应按相关要求,于2月17日至2月28日再次将本校所有学生信息导入“福建省建档立卡等学生信息管理系统”(称“比对系统”),识别出我省户籍2022年春季学期的建档立卡等家庭经济困难学生,同时在比对系统内按学生实际受助情况导入受助情况(或情况说明)。省外户籍的贫困学生应提供县级扶贫、民政、残联等部门出具的相关证件,同时各校应登录“全国学生资助管理信息系统”,在信息查询栏中查看省外建档立卡等贫困学生名单并截图,作为对省外贫困学生资助的参考依据。

  通过比对系统比对出受助学生名单并填写2022年春季义务教育阶段家庭经济困难学生花名册附件1(动态新增的要在备注栏中备注“新增”),于2月28日—3月4日送县教育局资助中心审核,将电子稿用U盘一并上送存档。

  3月15日前,各校要完成“全国学生资助信息管理系统”(http://zzxt.fjsjyt.cn)的信息导入工作。

  三、加强宣传,确保国家资助政策有效落实

  各校要通过多种形式开展宣传,让义务教育阶段实行“四免一补一改善”资助政策家喻户晓、深入人心。各校在确认营养改善计划学生时做到实事求是,不多不少;在家庭经济困难学生认定工作中,要切实做到公平、公正、公开,严格按认定办法程序操作,坚决杜绝任何弄虚作假行为。

  四、严格核对,确保相关系统信息数据统一

  “农村义务教育学生营养改善计划实名制学生信息管理系统”是防止各地出现套取和冒领国家补助资金行为的有效手段,也是营养改善计划专项资金拨付的主要依据。各校务必保证学生学籍管理系统内学生(含普通寄宿生、寄宿低保生、非寄宿低保生、寄宿建档立卡学生、非寄宿建档立卡学生)基本信息(具体在学籍系统平台中的“学生基本信息”—“就读方式”、“是否留守儿童”以及“家庭经济情况”—“是否低保”等栏目)完整准确,做到学籍系统数据与实际情况相符。

  各校必须在学期初立刻启动义务教育阶段学生营养改善计划,不得延迟。为了及时准确下拨本学期学生营养改善计划专项资金,各校应尽快组织人员统计本学期普通寄宿生人数和低保生人数、建档立卡家庭经济困难学生人数,必须做到学籍系统人数和教育事业统计报表人数及义务教育资助系统人数相吻合,不得虚报学生数,套取资金,一经发现将追究相关人员的责任。请各校于2月28日以前填写好附件2和附件3或附件4,同时将电子稿用U盘拷贝一并上送,相应附件需加盖公章上送到县教育局存档。

  五、温馨提示,确保上交材料数据格式规范

  1.建章立制。各校根据(杭教〔2012〕359号)和(杭教财〔2015〕13号)文件要求,制定营养改善计划实施方案,文件名统一为(如:2022年春季***学校营养改善计划实施方案),上交电子稿、纸质盖章各一份。

  2.规范建档。各校要规范建立学生资助档案,严格按《福建省教育厅、福建省档案局关于印发<福建省学生资助档案管理办法(试行)>的通知》(闽教学〔2014〕19号)要求,将资助相关文件、认定办法(杭教助〔2019〕8号)、认定凭证、认定结果名单、公示情况、汇总表、生活补助发放清单佐证材料等资料归档整理,分类别、分学期(或自然年)按时间先后顺序建立纸质档案保存。

  3.各校要将县局资助文件和附件的电子稿、纸质转给学校负责资助的老师。各资助老师严格按上级下发的最新表格填报(杜绝旧表格),文件名统一为(如:2022年春季***学校***表)。

  4.各校严格执行材料审核时间,逾期由学校写逾期说明,因未审核影响本校补助资金下达,造成后果由各校自行承担。

  日 期

  星 期

 

  审  核  学  校

  备注

  3月21日

  二

  上午

  下都中、小学,中都中、小学,实验小学

   

  下午

  三中,四中,茶地中学,临城中小

   

  3月22日

  三

  上午

  明强中学,梅永小学,稔田中、小学,城西小学

   

  下午

  五中,泮境中小,白砂中、小学,进修附小

   

  3月23日

  四

  上午

  太拔中、小学,溪口中、小学,实验中学,

   

  下午

  旧县中、小学,才溪中、小学,第二实验小学

   

  3月24日

  五

  上午

  南阳中、小学,通贤中、小学,龙田中学

   

  下午

  官庄中、小学,珊瑚小学,湖洋中、小学,

   

  3月25日

  二

  上午

  蛟洋中、小学,古田中、小学,城南小学

   

  下午

  茶地中心小学,庐丰中、小学,紫金中学,城东小学

   

  附件:1.2022年春季义务教育阶段家庭经济困难学生花名册

  2.2022年春季学校营养改善计划普通寄宿学生花名册

  3.2022年春季初中受助学生人数汇总表

  4.2022年春季小学受助学生人数汇总表

  5.2022年春季义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助发放清单

  6.福建省建档立卡等学生信息管理系统操作流程和注意事项

                                                                                                                                                              上杭县教育局

                                                                                                                                                              2022年2月15日

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到 
触碰右侧展开