上杭天气: >>

关于做好2022年春季学期学前教育资助工作的通知
发表日期:2022-03-01 09:05 【字体大小:

各中心小学(中心校),县直幼儿园:

  为了做好2022年春季学前教育资助工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  各校(园)要充分认识学生资助工作的重要性,学校学生资助工作领导小组要加强领导、明确分工,认真审核本校(园)贫困学生名单。

  二、明确助学政策

  2022年春季学前政府助学金仍执行省、市出台的相关政策,资助对象、资助比例不变。

  三、相关工作要求

  (一)认真领会,准确解读资助政策

  各校(园)应组织班主任及相关工作人员认真学习、领会学前资助政策,严格按学前资助政策文件要求开展学生资助工作。

  (二)加强宣传,提高助学政策知晓率

  开学初,各校(园)应积极采取学校公示栏、家长会、微信群、告家长书等多种形式开展资助政策宣传活动,使国家助学政策家喻户晓、深入人心,营造良好的助学氛围。

  (三)做好建档立卡等家庭经济困难学生信息摸底调查

  各校(园)以班级为单位,对本校(园)家庭贫困幼儿进行调查摸底工作,指导需要资助的幼儿法定监护人填写《福建省家庭经济困难学生认定及家访记录表 (学前)》(附件1)。

  1.省内户籍建档立卡等贫困学生的比对

  3月16日至23日,各校(园)完成“福建省建档立卡等学生信息管理系统”比对工作,比对出建档立卡贫困幼儿、低保(含特困供养人员)家庭幼儿、孤儿、残疾幼儿、烈士子女或重点优抚对象子女名单。各校(园)务必正确导入全园及龄幼儿和监护人姓名(正常情况下监护人是父母)、身份证号码等信息,确保比对系统与学籍系统在园幼儿数据保持一致,本着“谁导入、谁负责”的原则,各校(园)对各自导入的数据负责。如辖区数据没有按要求导入比对系统的,造成各校(园)比对名单遗漏问题,由各校(园)负责。动态新增的建档立卡等贫困幼儿(不在比对系统中的贫困幼儿)应提供县级扶贫、民政、残联、退役军人事务局等部门出具的证明认定。各类贫困幼儿认定依据一式两份,一份学校存档,另一份送县学生资助管理中心存档。

  2.省外户籍的建档立卡等贫困学生识别

  省外户籍的贫困幼儿应提供县级扶贫、民政、残联等部门出具的相关证件,同时各校(园)应及时登录“全国学生资助管理信息系统”,在信息查询栏中查看省外建档立卡等贫困学生名单,作为对省外贫困学生资助的参考依据。

  3.做好二档资助对象的认定

  二档资助对象由幼儿园组织家访、入户调查取证认定,不再要求学生家长提供村及乡镇的相关证明材料。

  4.做好拟受助学生名单的公示工作

  各校(园)评审认定后的学前政府助学金名单按要求在适当范围进行公示,公示内容严禁涉及学生个人敏感信息及隐私(公示模板见附件4),公示时间不少于5个工作日,公示后及时回应有关认定结果的异议。

  (四)做好相关材料的送审工作

  各校(园)按附件1-附件3的格式填写建档立卡等贫困幼儿的信息并按规定时间将材料送县学生资助管理中心审核(材料按附件的顺序叠放,同时提供电子版)。为了便于材料审核,各中心校严格按照下面安排的时间上送材料。

  各校材料送审时间安排如下:

  审核时间

  审    核    乡    镇

  4月11日

  上午:白砂、南阳。下午:泮境、溪口

  4月12日

  上午: 旧县、蛟洋。下午:官庄、临江

  4月13日

  上午:古田、太拔。下午:才溪、珊瑚、茶地

  4月14日

  上午:临城、稔田。下午:庐丰、湖洋、蓝溪

  4月15日

  上午:县直各园、通贤。下午:下都、中都

  (五)资助系统录入及审核

  1.完成省比对系统数据录入。4月25日前各幼儿园将确定的建档立卡、低保、孤儿、残疾幼儿、烈士子女或重点优抚对象子女受资助情况信息录入福建省建档立卡等幼儿信息管理系统(http://220.160.52.23/login.html)。

  2.完成全国系统数据导入。4月25日前各幼儿园完成全国学生资助管理信息系统(zzxt.fjsjyt.cn)的信息导入。

  各中心校资助工作负责人须认真审核辖区内各校(园)的系统录入信息,对录入信息的准确性负责。

  (六)助学金发放

  学前教育政府助学金将由县教育局委托银行集中发放到幼儿个人银行卡。助学金下发后,中心校、县直园、相关临江园资助工作负责人及时到银行取回发放清单核实发放情况,随后通知幼儿家长到银行网点查收助学金,并将银行发放清单原件送一份到县资助中心存档,各校(园)复印一份存档。

  (七)关于建档工作

  各中心校要督促辖区内各园按《福建省教育厅、福建省档案局关于印发<福建省学生资助档案管理办法(试行)>的通知》(闽教学〔2014〕19号)要求,收集好相关材料并整理学前资助档案,学前资助档案按年度或学期整理。乡镇各园的资助档案由中心校统一保管。

  (八)其它事项

  1.新学期辖区内若有新增幼儿园,各中心校应及时告知县资助中心,并于2月28日前将新增幼儿园办园许可证复印件送一份到县资助中心,以便于为该园申请比对系统账号。

  2.各中心小学资助工作负责人应熟悉资助业务,做好本校资助工作并指导辖区内各幼儿园(班)做好学前教育资助工作,确保各幼儿园(班)按规定程序做好各项资助工作。

  附件:1.《福建省家庭经济困难学生认定及家访记录表 (学前)》

            2.2022年春季学期上杭县学前教育建档立卡贫困学生名单

            3.2022年春季学期上杭县学前政府助学金受助幼儿汇总表、明细表及银行账号信息

            4.2022年春季学期上杭县学前教育政府助学金受助学生名单公示

 

                                                                                                                                                                   上杭县教育局

                                                                                                                                                                   2022年2月21日 

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到 
触碰右侧展开