关于做好2019-2020学年普通高中学生资助工作的通知
发表日期:2019-10-09 15:25 【字体大小:

各完(高)中:

为做好我县20192020学年家庭经济困难学生资助工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

学生资助是实施精准扶贫、惠及民生的一项重要工作,各校要充分认识学生资助工作的重要性,要成立学校家庭经济困难学生认定工作组和班级认定评议小组。学校认定工作组成员一般应包括学校领导、学籍管理人员、财务人员、资助工作人员、教师代表、家长代表等,班级认定评议小组成员应包括班主任、学生代表等。学校家庭经济困难学生认定工作组负责本校贫困学生认定的具体组织和审核工作,班级认定评议小组在学校认定工作组的指导下开展民主评议工作。各校应于108前将学校家庭经济困难学生认定工作组名单报教育局学生资助管理中心。

二、明确助学政策

(一)普通高中国家助学金政策

按照《福建省教育厅 中共福建省委农村工作领导小组办公室福建省财政厅 福建省民政厅 福建省人力资源和社会保障厅 福建省残疾人联合会关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽教财〔201647号)和《福建省财政厅福建省教育厅关于印发福建省普通高中国家助学金管理办法的通知》(闽财教〔201747号)精神,普通高中助学金对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。助学金分两档:第一档对象为农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、孤儿或残疾学生、烈士子女或优抚家庭子女,资助标准为每生每年3000元;第二档对象为其他家庭经济困难学生,资助标准为每生每年1700元。助学金按在校生10%比例评定,先满足第一档资助对象,有多的名额用于第二档资助对象。如果第一档资助对象超过10%,则可全数上报,不受比例限制。助学金按学年申请,按学期发放。

(二)免学费政策

县级免学费政策按县政府《关于印发实行普通高中免费教育实施方案的通知》(杭政〔2016106号)精神执行,免学费对象为在我县公办普通高中学校就读并取得上杭县普通高中学校正式学籍的在籍在学一、二、三年级高中学生。省级免学费政策按闽教财〔201647号精神执行,免学费对象为低保、建档立卡贫困学生、孤儿、家庭经济困难残疾学生。

三、工作安排

(一)加强宣传,提高助学政策知晓率

各校应积极采取多种形式开展资助政策宣传活动,如:利用学校宣传栏、学校广播、告家长书、家长微信群等大力宣传资助政策,使全体学生和家长熟知国家资助政策,切实解决困难家庭学生就学的后顾之忧。

(二)开展家庭贫困学生调查摸底

学校组织开展家庭贫困学生调查摸底,家庭经济困难学生认定工作按《福建省教育厅等九部门关于印发〈福建省家庭经济困难学生认定办法(试行) 〉的通知》(闽教学 〔201921号)执行。

1. 建档立卡、低保(特困供养)、残疾、孤儿学生通过“福建省建档立卡等学生信息管理系统”(以下简称比对系统)和“全国学生资助信息管理系统”比对、认定。比对后,本县户籍的建档立卡学生由县学生资助管理中心统一到县脱贫办核定名单,县外户籍的由家长提供县级扶贫部门出具的证明认定。低保(特困供养)、孤残学生直接出具相关证件认定,学校将证件复印存档。

2.其他家庭经济困难学生

学生监护人有证件的提供证件或相应部门出具的证明来认定。无证件的其他经济困难家庭学生,通过“福建助学APP”量化评估及学校调查评审认定, 不再要求学生家长提供村及乡镇(街道)的相关证明材料

(三)组织贫困学生认定申请和进行评审认定

1010前,各校在调查摸底的基础上,组织所有家庭经济困难学生通过“福建助学APP进行线上量化认定申请。学生线上申请后,由班级认定评议小组、学校认定工作组分别进行评审认定。

(四)结果公示

学校评审认定后的高中助学金名单按要求在适当范围进行公示,公示内容严禁涉及学生个人敏感信息及隐私(公示模板见附件1),公示时间不少于5个工作日,公示后及时回应有关认定结果的异议。

(五)材料上报

公示结束后,各校按附件2和附件3的格式填写符合国家助学金和省级免学费条件的学生信息,并将相关材料于1020日前送县学生资助管理中心审核。

(六)系统录入与审核

1.10月25前,各校应完成“全国学生资助信息管理系统”国家资助的助学金和免学费信息的录入与审核。系统中学校资助与社会资助等内容可按实际发生时间录入。

2.同时完成“省比对系统”建档立卡等贫困学生受助情况导入。

(七)助学金发放

1.助学金严格执行“统一办卡,集中支付”政策,各校资助工作人员按要求到上杭农商银行指定网点为高中助学金对象办理资助卡并造册发放给学生(见附件4),县教育局作集中支付,直接将助学金打入学生资助卡

2.助学金下发后,学校资助工作人员及时到银行取回发放清单核实发放情况,随后通知学生到银行网点查收助学金,并将银行发放清单原件送一份到县资助中心存档,学校复印一份存档。

四、其它事项

(一)规范操作。各校在评审家庭经济困难学生工作中,要切实做到公平、公正、公开,严格按程序操作,坚决禁止任何弄虚作假行为。

(二)加强感恩教育。各校要结合本校实际,大力宣传国家助学政策,加强对学生进行感恩教育,让受助学生深刻体会国家助学政策的重大意义,激励家庭经济困难学生自强自立、克服困难、发奋学习。

(三)规范建档。学校要规范建立学生资助档案,严格按《福建省学生资助档案管理办法》要求,将相关认定凭证、认定结果名单、公示情况、汇总表、APP下载打印的助学金申请表、助学金发放佐证材料、资金下拨文件等资料归整到位,按学期(或自然年)建立纸质档案保存。同时定期导出“福建助学APP”系统数据并保存电子档案备查。

 

县学生资助管理中心电话:0597-3850316   

县学生资助管理中心邮箱:shxzxzx@163.com

 

 

附件:1. 资助名单公示模板

2. 2019-2020学年普通高中国家助学金明细表》

32019年秋季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费情况表和明细表》

4. 高中国家助学金银行卡签领表》

 

 

                   上杭县教育局

                                             2019年10月2

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到