关于做好中等职业学校学生资助工作的通知
发表日期:2019-10-09 15:13 【字体大小:

上杭职业中专:

为做好我县中职家庭经济困难学生资助工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

学生资助是实施精准扶贫、惠及民生的一项重要工作,学校要充分认识学生资助工作的重要性,应成立学校家庭经济困难学生认定工作组和班级认定评议小组。学校家庭经济困难学生认定工作组成员一般包括学校领导、学籍管理员、财务人员、资助工作人员、教师代表等,班级认定评议小组成员应包括班主任、学生代表等。1015前将学校家庭经济困难学生认定工作组名单报教育局学生资助管理中心。学校家庭经济困难学生认定工作组应负责本校贫困学生认定的具体组织和审核工作。

二、明确助学政策

(一)中职助学金政策

按照《关于印发〈福建省中等职业学校国家助学金管理办法〉的通知》(闽财教〔201385号)和《福建省教育厅 中共福建省委农村工作领导小组办公室 福建省财政厅福建省民政厅 福建省人力资源和社会保障厅 福建省残疾人联合会关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽教财〔201647号)等文件精神,中职助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。助学金对象按一、二年级在校生10%比例评定,助学金标准为2000//年,助学金按学期申请和评定,按月发放

(二)免学费政策

中职免学费政策按《关于调整完善中等职业教育免学费财政补助方式的通知》(闽财教〔201482)执行,对公办中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费。

免学费补助资金按《关于建立上杭县中等职业学校生均拨款制度的通知》(杭财教〔201636号)给予补助,省级仍按2100//人的80%下拨,其余资金由县财承担。

三、工作安排

(一)加强宣传,提高助学政策知晓率

学校应积极采取多种形式开展资助政策宣传活动,如:利用学校宣传栏、学校广播、告家长书、家长微信群等大力宣传资助政策,使全体学生和家长熟知国家资助政策,切实解决困难家庭学生就学的后顾之忧。

(二)做好家庭贫困学生的调查摸底工作

家庭经济困难学生认定工作按《福建省教育厅等九部门关于印发〈福建省家庭经济困难学生认定办法(试行) 〉的通知》(闽教学 〔201921号)执行。

1.建档立卡、低保(特困供养)、残疾、孤儿学生通过“福建省建档立卡等学生信息管理系统”(以下简称比对系统)和“全国学生资助信息管理系统”比对、认定。比对后,本县户籍的建档立卡学生由县资助中心负责统一到县脱贫办核定名单,县外户籍的由家长提供县级扶贫部门出具的证明认定。低保(特困供养)、孤残学生直接出具相关证件认定,学校将证件复印存档。

2.其他家庭经济困难学生

学生监护人有证件的按相应证件来认定。

无证件的其他经济困难家庭学生,通过“福建助学APP”量化评估及学校调查评审认定。不再要求学生家长提供村及乡镇(街道)的相关证明材料

(三)做好贫困学生线上认定申请、评审认定

1015前,学校在调查摸底的基础上,组织所有家庭经济困难学生通过“福建助学APP进行线上量化认定申请。学生线上申请后,由班级认定评议小组、学校认定工作组分别进行评审认定。

(四)结果公示

学校评审认定了的助学金名单按要求在适当范围进行公示,公示内容严禁涉及学生个人敏感信息及隐私(见附件1),公示时间不少于5个工作日,公示后及时回应有关认定结果的异议。以后每月根据学生异动情况进行公示。

(五)上报名单

公示结束后,学校按附件2和附件3的格式填写符合国家助学金和免学费学生信息,于1025日前送县学生资助管理中心审核。

(六)完成全国学生资助管理系统信息录入与审核

1.10月25前,学校应完成“全国学生资助信息管理系统”中国家资助中助学金和免学费信息的录入与审核。系统中校内资助与社会资助内容可按实际发生时间录入。

2.同时完成“省比对系统”建档立卡等贫困学生受助情况导入。

(七)助学金发放等工作

1. 中职助学金采取“统一办卡,集中支付”方式。学校负责为助学金对象办理中职资助卡并及时发给学生(见附件4),教育局作集中支付。

2.助学金下拨后,学校资助工作人员及时到银行取回发放清单核实发放情况,并将银行发放清单原件送一份到县资助中心存档,学校复印一份存档,通知学生到银行网点查收助学金。

四、其它事项

(一)规范操作。学校在评审家庭经济困难学生工作中,要切实做到公平、公正、公开,严格按程序操作,坚决禁止任何弄虚作假行为。

(二)加强感恩教育。学校要结合本校实际,大力宣传国家助学政策,加强对学生进行感恩教育,让受助学生深刻体会国家助学政策的重大意义,激励家庭经济困难学生自强自立、克服困难、发奋学习。

(三)规范建档。学校要规范建立学生资助档案,严格按《福建省学生资助档案管理办法》要求,将相关认定凭证、认定结果名单、公示情况、汇总表、助学金申请表和发放佐证材料、资金下拨文件等资料归整到位,按学期(或自然年)建立纸质档案保存。同时定期导出“福建助学APP”系统数据并保存电子档案备查。

县学生资助管理中心电话:0597-3850316   

县学生资助管理中心邮箱:shxzxzx@163.com

 

附件:1. 资助名单公示模板

2. 2019-2020学年中职国家助学金明细表》

32019年秋季学期中职免学费情明细表》

4. 中职助学金银行卡签领表》

 

 

                    上杭县教育局

                                             2019年10月2

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到