关于做好2019年秋季学前教育资助工作的通知
发表日期:2019-10-09 15:06 【字体大小:

各中心小学(中心校),县直幼儿园:

根据福建省财政厅、教育厅《关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教〔201426号)、《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽教财〔201647号)、龙岩市教育局、龙岩市财政局《关于做好我市建档立卡贫困户学生资助工作的通知》(岩教综〔2016153)、《转发关于做好建档立卡等家庭经济困难学生信息识别比对工作的通知(杭教助〔20192号)《福建省教育厅等九部门关于印发<福建省家庭经济困难学生认定办法(试行)>的通知》闽教学〔201921号文件精神,为了做好我县2019年秋季学前教育资助工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

学生资助是实施精准扶贫、惠及民生的一项重要工作。各校要充分认识学生资助工作的重要性,根据人员变动及时调整校(园)级学生资助工作领导小组(或成立家庭经济困难学生认定评审小组,建立健全以校()长负总责,分管副校()长、资助工作负责人、班主任为主要成员的校(园)级学生资助工作领导小组,并于1020日前报县学生资助管理中心备案。各校学生资助工作领导小组应负责审核本校(园)贫困学生名单。

二、明确助学政策

(一)资助对象

对就读县级及以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园(小学附设园、班和特殊教育学校学前班)及取得办园许可证的民办幼儿园(不包括托儿所、亲子园等早期教育机构)家庭经济困难的小、中、大班幼儿予以资助(不及龄的幼儿不予资助)。

(二)资助标准

学前政府助学金分为两档,第一档资助对象为:1.建档立卡贫困幼儿;2.低保(含特困供养人员)家庭幼儿;3.孤儿;4.残疾幼儿;5.烈士子女;6.重点优抚对象子女。资助标准每生每年3000元。第二档资助对象为:1.残疾人家庭子女;2.其他家庭经济困难学生。资助标准为每生每年1000元。学前政府助学金按学期申请和发放。

(三)资助比例

各园资助对象原则上按在园幼儿3%以内(含3%)人数上报。先满足第一档资助对象,有多的名额用于第二档资助对象。如果第一档资助对象超过3%,则可全数上报,不受比例限制。最后由县学生资助管理中心统筹全县在园幼儿人数确定各园资助对象。

三、相关工作要求

(一)认真领会,准确解读资助政策

各校()应组织班主任及相关工作人员认真学习、领会学前资助政策,严格按学前资助政策文件要求开展学生资助工作。

(二)加强宣传,提高助学政策知晓率

开学初,各校()应积极采取学校公示栏、家长会、微信群等多种形式开展资助政策宣传活动,使国家助学政策家喻户晓、深入人心,营造良好的助学氛围。

(三)做好建档立卡等家庭经济困难学生信息摸底调查

 各校(园)以班级为单位,对本校(园)家庭贫困学生进行调查摸底工作,指导需要资助的学生法定监护人填写的《福建省家庭经济困难学生认定及家访记录表 (学前)》(附件2)。

1.做好县内建档立卡等家庭经济困难学生信息识别比对工作。

91623日,各校(园)完成“福建省建档立卡等学生信息管理系统”(http://220.160.52.23/login.html)比对工作,比对出建档立卡贫困幼儿、低保(含特困供养人员)家庭幼儿、孤儿、残疾幼儿名单各校(园)严格按杭教助〔20192号文件要求本着“谁导入、谁负责”的原则,对各自导入的数据负责。如辖区数据没有按要求导入比对系统的,造成各校()比对名单遗漏问题,由各校()负责。

建档立卡学生认定方法:本县户籍的建档立卡学生信息由县资助中心从比对系统中导出统一送县脱贫办审核,审核确认的名单详见附件1(若各校有新增对象应及时将名单反馈到县资助中心)。中心小学拿到确定名单后将本乡镇就读的建档立卡学生名单分发给各幼儿园,将其列入学前政府助学金资助对象,录入附件3

低保、孤儿、残疾贫困学生认定方法:各校在名单比对出来后直接要求家长提交相关证件来认定,分别将名单录入附件456

2.做好烈士子女、重点优抚对象子女家庭经济困难学生信息调查摸底工作

学校收集户口本和相关证件,将烈士子女或重点优抚对象子女信息录入附件7,再由各中心校经办人统一到县退役军人事业管理局(县民政局内)核实、盖章认定。

3.做好县外户籍建档立卡等家庭经济困难学生信息调查摸底工作

通过“福建省建档立卡等学生信息管理系统”比对本省外县户籍贫困学生情况,通过“全国学生资助管理信息系统”查询外省户籍贫困学生情况。户籍在外县就读于我县的建档立卡贫困幼儿凭户籍所在地县级扶贫部门出具的相关证明认定;低保(含特困供养人员)家庭幼儿、孤儿、残疾幼儿等凭相关证件或户籍所在地县级相关部门出具的证明认定,并分别将名单录入附件8

4.做好二档资助对象的认定

二档资助对象监护人持有相关证件的,按相应证件或相应部门出具的证明来认定。无证件的其他家庭经济困难学生,由幼儿园组织家访、入户调查取证认定,不再要求学生家长提供村及乡镇的相关证明材料,将名单录入附件9

各类家庭经济困难学生提供的相关证明原件由各校(园)审核人审查后发还幼儿家长,复印件附在相关附件后面送县学生资助管理中心审核后留幼儿园存档。

(四)做好相关材料的送审工作

各校()按规定时间将材料送县学生资助管理中心审核(材料按附件2-11的顺序叠放),同时将附件3-11发电子文档至邮箱shxzxzx@163.com或用U盘拷贝。为了便于材料审核,各中心校严格按照下面安排的时间上送材料。

各校材料送审时间安排如下:

审核时间

           

1014

上午:白砂、蛟洋。下午:古田、步云、太拔

1015

上午: 旧县、南阳。下午:才溪、通贤

1016

上午: 稔田、溪口、茶地。下午:官庄、珊瑚

1017

上午:湖洋、临城、泮境。下午:庐丰、蓝溪

1018

上午:临江、中都、下都。下午:县直各园

(五)做好拟受助学生名单的公示工作

各校(园)及时将经县学生资助管理中心复审后认定的学前政府助学金名单按附件12要求进行公示(公示时间不少于5个工作日)。

(六)资助系统录入及审核

1.完成省比对系统数据录入。1020前各幼儿园将确定的建档立卡、低保、孤儿、残疾幼儿受资助情况信息录入福建省建档立卡等学生信息管理系统(http://220.160.52.23/login.

html)。

2.完成全国系统数据导入。1025日前完成全国学生资助管理信息系统(http://zzxt.fjedu.gov.cn/的信息导入。

各中心校资助工作负责人须认真审核辖区内各校(园)的系统录入信息,对录入信息的准确性负责。

(七)关于建档工作

各中心校要督促辖区内各园按《福建省教育厅、福建省档案局关于印发<福建省学生资助档案管理办法(试行)>的通知》(闽教学〔201419号)要求,收集好相关材料并整理学前资助档案,学前资助档案按年度或学期整理。乡镇各园的资助档案由中心校统一保管。

(八)其它事项

1.为了切实提高家长对我县就学资助政策的知晓率,每学期开学初各校应将《杭县学前教育资助政策告家长书》(附件13)用粉红色A4纸印发给每一位家长,并按班级将有学生家长签名的《回执》收回到学校存档备查。

2.各中心小学资助工作负责人应熟悉资助业务,做好本校资助工作并指导辖区内各幼儿园做好学前教育资助工作,确保各幼儿园(班)按规定程序做好各项资助工作。

 

附件:

    1.2019年秋季学期上杭县建档立卡贫困幼儿申报名单

       2.《福建省家庭经济困难学生认定及家访记录表 (学前)

       3.2019年秋季学期上杭县各校建档立卡贫困幼儿申报名单

       4.2019年秋季学期上杭县低保家庭幼儿申报名单

       5.2019年秋季学期上杭县孤儿申报名单

       6.2019年秋季学期上杭县残疾幼儿申报名单

       7.2019年秋季学期上杭县烈士子女或重点优抚对象子女申报名单   

  8.2019年秋季学期上杭县外建档立卡等家庭经济困难学生申报名单

   9.2019年秋季学期上杭县学前政府助学金二档申报名单

      10.20l9年秋季上杭县各乡(镇)学前政府助学金申请汇总表

      11.20l9年秋季上杭县学前政府助学金申请明细表

      12.上杭县学前教育政府助学金受助学生名单公示

      13.《上杭县学前教育资助政策告家长书》

      14.全国学生资助管理信息系统登录账号(上杭学前)

                                

                                             上杭县教育局

                                         2019年10月2 
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到