战“疫”中的坚守与温暖
发表日期:2020-03-10 10:31 【字体大小:

  战“疫”中的坚守与温暖

  ——记上杭县教育督导室陈良明督学的战“疫”事迹

  2020年年初,新冠肺炎疫情席卷中华大地。在这场没有硝烟的战“疫”中,前线的医护们不畏生死、勇往直前,后方的干部群众纷纷献血、捐款、捐物支援战“疫”,上杭县教育督导室督学陈良明,就是在后方的一名战“疫”战士,他用自己的实际行动,在这场战争中坚守,化作成一股暖流,冲散着疫情带来的阴霾。

  坚守检疫岗位 把住上杭大门

  面对突如其来的新型冠肺炎疫情,他积极主动参加了“县疫情应急指挥部交通检疫组”上杭高速口的检疫登记值班工作,从2月6日到13日期间先后值班3次坚守在上杭大门,自备护目镜、一次性防护衣等安全装备,既做好自我防护,又为把住上杭大门做出他应有的贡献。

  为爱无偿献血  共筑生命长城

  疫情发生后,各项医疗物资紧缺,血库告急,陈良明深知血浆对许多患者的重要性,2月27日上午,他义无反顾,到县红十字会参加无偿献血300毫升,他说:我们在上杭,能为这次的疫情,贡献自己的光和热,这是一种无上的光荣。3月2日,他收到龙岩市中心血站发来的“你的血液将用于伤病员的救治”的短信,收到短信后他感觉很欣慰,在非常时期能救治他人做出绵薄之力,作为一名党员,他暗暗告诉自己,一定要做得更好。

  入户调查脱贫 化解疫情危机

  因为疫情,给农村的群众生活造成影响,陈良明心系挂钩贫困户,疫情无情人有情,3月5日上午,他深入南阳镇日新村建档立卡贫困户罗某玉家中,详细调查贫困户受疫情影响脱贫攻坚情况,并送上食用油等慰问品,对户主一家嘘寒问暖,积极宣传疫情期间的预防和应对措施。同时详细询问南阳第二中心小学二年级黄某火的学习情况,得知期末考数学有进步,及时表扬,还鼓励他“停课不停学”,每天加强学习,争取更大进步。

  “因为牢记责任,所以不敢懈怠;因为牵挂疫情,所以风雨兼程。”正是怀着这样的铮铮誓言,对于陈良明来说,能为战“疫”献出一点绵薄之力,将是人生中值得回味的余香。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到