关于2019年秋季学期开学工作督查情况的通报
发表日期:2019-09-24 10:58 【字体大小:

   为全面检查和了解全县中小学幼儿园新学年开学工作情况,督促和指导各级各类学校规范办学行为,有效推进我县素质教育工作扎实开展,9月3至5日,全县24个开学工作督查组深入全县中小学幼儿园,对2019年秋季学期开学工作,主要是开学条件保障情况、规范办学行为、学校安全工作、《第二批主题教育前带头开展先学先改四个一行动方案》落实情况等,进行了全面督查。现将2019年秋季开学工作督查情况通报如下:

  一、总体情况

  各校均能认真贯彻落实8月26日全县中小学校(园)长书记会议精神,全面做好开学前的准备工作。各校分别通过召开行政会、教职工会议等形式,认真传达全县中小学校(园)长书记会议精神,提出本学期学校工作思路,认真安排本学期教育教学工作,及时做好学校教学和生活设施安全排查工作和师生安全教育工作。全县中小学校(幼儿园)按规定时间准时开学,各校相继组织“师德师风培训”、“新教师培训”、“教学常规培训”、“班主任培训”,开好家长会,组织学生观看“开学第一课”等系列活动,促进教师尽快融入工作状态,以饱满的精神状态投入到开学工作中,校容校貌得到了有效整治。开展安全隐患排查和防溺水、安全疏散演练教育,开展“扫黑除恶”“校园欺凌”等政策宣传。上杭职专、庐丰中学、溪口中学、湖洋中学、南阳中学等学校结合中华人民共和国成立70周年及校庆活动,加大校园文化建设力度,不断提升办学品位。

  二、存在的主要问题

  1.个别学校学生未及时返校问题

  部分初中仍有部分学生未返校就读,具体情况如下:龙田中学2人,湖洋中学6人,庐丰中学1人,太拔中学1人,通贤中学3人,溪口中学1人,古田中学1人。如不及时采取措施动员他们返校,将直接影响到学年巩固率达标问题。

  2.安全工作问题

  ⑴部分乡镇存在非法营运车辆接送学生情况,特别是才溪、通贤、南阳、湖洋问题较严重,存在重大安全隐患。古田、南阳、蛟洋等中心小学校本部大量非集镇范围学生住在校外托管机构住宿或由家长拼车接送,也存在较大的安全隐患。

  ⑵城南小学、庐丰中小、白砂中学、下都中幼、白砂中小、太拔中小等学校校门口道路比较狭窄或坡度较大,古田中小、太拔中小教学区与运动场分离,学生上体育课须经过交通要道,交通安全隐患较多。城区各校园出入口普遍存在拥堵现象,特别是城南幼儿园、实验幼儿园、城西幼儿园门口交通情况差,经常出现拥堵现象,进校附幼大门东西两边出路口因施工原因也比较拥堵。

  ⑶不少学校校外流动摊点虽经多次整治,但无法根治,部分学校食堂特别是向阳花幼儿园、益智幼儿园等民办幼儿园与南阳豪东小学等农村完小食堂条件差,卫生与食品安全管理力度待进一步加大。部分民办幼儿园幼儿入园(离园)期间只有一名保安在岗,门禁管理不够严格,部分学校尚未安装一键报警系统。

  ⑷太拔中学、通贤中学、茶地中学等学校以及实验小学四号楼和白砂中学教师宿舍楼线路老化较严重,存在安全隐患。龙田中学、茶地中学、庐丰中小、上都小学、南阳大部分完小等学校的教学楼或学生宿舍、教师宿舍等校舍较为破旧,溪口中学围墙墙基被降雨掏空,城西小学围墙开裂严重,存在安全隐患。    

  3.学校建设及债务问题

  ⑴白砂中学、蛟洋中学、茶地中学、湖洋中小、南阳中小等学校因基建及运动场建设等原因致历史债务负担较重。

  ⑵城区及南阳、通贤、才溪、蛟洋等乡镇生源快速回升,小学、幼儿园入学矛盾日趋尖锐,扩容任务艰巨,县直小学及蛟洋中小等学校仍存在一定数量的51-54人的大班额情况,城区幼儿园及才溪、官庄、通贤、蛟洋等乡镇中心幼儿园大班额情况较普遍。

  ⑶部分学校电脑老化严重,无法满足教学需要。南阳中学、步云中小等学校学生住宿条件较差,尚达不到一生一铺的要求,南阳中小、湖洋中学等学校教师住宿紧张。

  ⑷茶地中小运动场、太拔中小人行天桥、特校扩建等建设项目进展缓慢。

  4.师资问题

  ⑴全县教师缺编现象较普遍,城区各小学、南阳中小、古田中小等学校以及所有公办幼儿园都自聘相当数量的代课教师及保育人员,部分中学教师学科结构不合理。自聘教师数量较多的学校有:南阳中小27人,上杭职专26人,城东小学15人,进校附小13人,古田中小11人,临城中小10人。在无法短时间内改变师资现状的情况下,部分学校没有采取积极应对措施,给学校教育教学工作带来不利影响。

  ⑵个别教职工组织纪律意识淡薄,对组织安排的工作讨价还价,不服从工作安排。

  5.新高考问题

  当前各高中学校在实施新高考过程普遍遇到的困难有教师的评价、学生综合素质评价、走班教学的有效管理,迫切需要新课标的学习的指导、学业质量标准的解读、如何处理学业水平考试和等级考试关系以及课堂教学指导等。此外除一中外,其它学校还没做好英语听力机考的设备准备。

  三、整改要求

  1.各有关学校要增强责任感,千方百计抓好学额巩固工作。学校要与当地乡镇政府和村委会配合,在认真分析尚未返校学生具体原因的基础上,采取有效措施,加大动员力度,做好动员流生返校工作。同时要加强留守学生管理工作,创新留守学生管理方式。

  2.加强安全防范意识,采取措施,消除学校安全隐患。当前,继续扎实抓好如下几项工作:

  ⑴各校要按《关于印发全县教育系统新一轮安全生产隐患清零行动方案的通知》(杭教〔2019〕51号)要求,切实加强管理,消除安全隐患,确保师生安全。

  ⑵加强师生安全教育工作,开展防自然灾害、防火灾、防溺水、防传染病、防人身伤害以及其他意外事故安全教育。

  ⑶加强学校食堂管理和食品卫生工作,认真做好食品留样,采购索证、登记等台账监管,确保学生饮食安全。

  ⑷加强安全隐患排查治理,如学校用电,校舍及附属建筑物安全。对存在安全隐患的围墙、护坎等学校附属建筑物必须立即拆除或加固。

  3.各校要加强在建工程质量、安全防范措施、施工进度等方面工作的督促检查,努力确保在建工程保质保量在规定期限完成,同时要做好安全防护措施。对破旧的校舍,要加强监管,积极争取专业指导维修加固,不能使用的,要及时封闭。对于校舍建设的附属工程,要安排工程队,抓紧施工,尽快投入使用。

  4.学校要加强教师队伍的管理,切实加强师德师风建设。

  ⑴要结合即将全面开展的第二批“不忘实心、牢记使命”主题教育活动和争当“著名苏区好老师”活动要求,持续深入开展师德师风主题教育活动。一是要制定整改方案。学校层面、班子成员、教师个人要根据查摆出的问题,制定整改方案;二是要推进问题整改,要围绕梳理汇总出来的师德师风问题,从具体事抓起、从身边事做起、从普遍性问题改起,即知即改,立行立改。三是要注重培育师德典型,强化正风肃纪,健全规章制度。

  ⑵要正视师资现状和困难,直面问题寻求对策。一是要充分认识当前乃至今后很长一段时间,教师增加课时工作量和兼任或转任学科教学是常态;二是要科学合理安排好教师的工作,确保人人有事做、事事有人做,人尽其才、各司其职,对因学科教学临时缺员的,要统筹安排学科教师转任或兼任,确保开齐开足规定课程;三是要实施“青蓝工程”“师徒结对”活动,让新任教师迅速进入工作角色,掌握教学常规,尽快成长起来;四是要坚持立德树人,增强奉献意识、大局意识,提振教职工精气神,激发干事创业热情,全面提升我县教育教学质量。

  5.积极应对新高考带来的相关问题

  各校要根据在执行新高考的过程中遇到的各种新情况,及时研究,及时调整策略,高中教研室要及时组织各校相关人员召开专题会议,研究新高考背景下的教学评价问题,确保实施新高考的教学质量。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到