上杭天气: >>

上杭县市场监督管理局 上杭县发展和改革局 上杭县教育局关于开展全县教育收费专项检查的通知
发表日期:2022-03-09 15:00 【字体大小:

全县各教育收费单位:

    为切实加强教育收费监管,规范我县教育收费行为,解决人民群众反映强烈的教育收费问题,根据《龙岩市市场监督管理局 龙岩市发展和改革委员会 龙岩市教育局关于印发全市教育收费专项检查工作方案的通知》(岩市监〔202223号)要求,经研究,决定在全县范围内开展教育收费专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和时限

检查对象:义务教育阶段学校、职业教育阶段学校、高中教育阶段学校、高等教育阶段学校、幼儿园等教育收费单位。

检查时限202011日以来的教育收费行为。

二、检查内容

严格按照上级要求,聚焦义务教育阶段、职业教育阶段和学生及家长反映强烈的收费问题,全面开展专项检查。重点检查以下几类行为:

1.不执行政府定价、指导价的行为

1)义务教育阶段学科类校外培训机构超过政府指导价收费,采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围、虚增培训时长等方式变相提高收费标准的行为。

2)义务教育阶段学校在课后服务中自立项目收费、超标准收费、扩大范围收费、强制或变相强制学生参加课后服务并收费等价格违法行为。

3)职业教育阶段中外合作办学项目擅自扩大收费范围提高收费标准的行为。

2.价格欺诈和未按规定明码标价的行为

1)教育咨询、学科类校外培训、职业技能培训等机构利用虚构原价、虚假优惠折价等虚假或使人误解的价格手段诱导家长和学生交易以及不履行价格承诺等价格欺诈行为。

2)不明码标价、价外加价等违反明码标价规定的行为。

3.强制或者变相强制服务的行为

1)职业学校将学费与培训费等捆绑收费,收取培训费未遵循学生自愿原则,强制学生参加各类培训并收费。

2)强制或暗示学生及家长购买指定的教辅资料。

3)以信息化教学或分班教学为名,强制或变相强制学生购买平板电脑、教育APP或收取使用费。

4.其他违规行为

1)义务教育阶段学校通过代收费获取差价,截留、挪用、挤占课后服务收费资金等违规问题。

2)职业学校和实习单位违反规定向学生收取实习押金、培训费、顶岗实习报酬提成、管理费、实习材料费、就业服务费或者其他形式的实习费用,要求学生提供担保或以其他名义收取学生财物。

3)职业学校举办校企合作办学过程中,在学生缴纳的学费之外,学校、企业以校企合作办学名义擅自提高或变相提高学费收费标准,以合作方名义向学生收取校企合作费、培训费、就业委托费等名目费用。

4)服务性收费及代收费未执行自愿和非营利原则,在收取代收费项目中获取差价。

5)收取与入学(园)挂钩的捐资助学款。

6)违规收取进城务工人员随迁子女借读费、赞助费等。

7)跨学期收取学费(保教费)、住宿费。

8)中小学校以家委会名义摊派收取资料、试卷、取暖、饮水、校园安全保卫等费用。

9)高中学校违规招收借读生并收取借读费。

10)高等学校收取补考费、转专业费,非学分制学校收取重修费。

11)幼儿园以实验班、兴趣班、特色班等名义额外收取费用,普惠性民办园收费不执行政府最高限价行为。

12)校外培训机构、高考咨询机构、职业技能培训机构存在的虚假宣传问题。

三、工作安排

(一)摸底梳理阶段(310日前)

县教育局应会同县市场监管局认真梳理教育收费单位,切实摸清监管底数,制作收费单位清单县。县市场监管局根据收费单位清单和近年来案件查处情况,全面厘清工作思路,结合本地区实际,联合县发改局、教育局,及时成立工作专班,细化任务措施,明确责任分工,精心组织部署此次专项检查工作。

(二)自查自纠阶段(320日前)

县市场监管局会同县教育局督促本辖区学校(含省属、市属学校)全面开展自查自纠,对照检查重点,深入细致排查,对自查发现问题,主动清退整改,及时纠正到位,并于318日前将自查报告、《教育收费单位自查情况表》(附件2)和整改情况报送至县市场监管局广告与价格计量股、县教育局计财股各一份。再由县市场监督管理局、教育局将教育收费自查和整改情况汇总报送至市市场监督管理局和市教育局。对自查自纠中发现并及时整改的问题,予以从轻或免予处罚。

(三)联合检查阶段(630日前)

县市场监管局将会同县发改、教育部门下查一级与落实属地监管职责相结合,采取联合抽查、重点检查的方式开展专项检查。

(四)总结提升阶段(715日前)

各相关部门应按照边治理、边总结的原则,及时跟进专项检查工作动态,认真总结工作亮点和典型经验,对检查发现的普遍性、典型性问题,研究进一步规范教育收费的有效举措,提出完善政策的意见建议,探索教育收费常态化监管机制。

四、工作要求

此次教育收费专项检查是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省级主管部门规范教育收费管理的重大举措,是回应人民群众期盼减轻教育收费负担的具体实践,是促进教育公平而有质量发展的必要抓手。各教育收费单位要高度重视教育收费检查工作,加强领导,精心组织,严格按照规定时间、规定动作,层层压实工作责任,确保专项检查有序开展、取得实效。对检查中不配合和性质恶劣、情节严重的违规收费典型案例,将依法从严查处并公开曝光。

 

联系人:上杭县市场监督管理局    范海英

  话:0597-3131068

联系人:上杭县发展和改革局      邱培琼

  话:0597-3993760

联系人:上杭县教育局           刘光林

  话:0597-3843065

 

 

 

附件:1. 上杭县教育收费专项检查工作专班

      2. 《上杭县教育收费单位自查情况表》

 

 

 

             上杭县市场监督管理局        上杭县发展和改革局    上杭县教育局

 

              202239 
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到 
触碰右侧展开