关于预拨2019年秋季全县农村义务教育阶段公办寄宿制学校学生营养改善专项补助经费的通知
发表日期:2019-08-23 09:42 【字体大小:

各义务教育阶段寄宿制中学、中心小学(中心校)

根据省财政厅、省教育厅《关于下达2018年农村义务教育寄宿制学校学生营养改善中央专项资金的通知》 (闽财(教)指〔201859)精神,现将2019年秋季全县农村义务教育阶段寄宿生营养改善计划学生补助经费(第一批)下达给你们(具体见附表),并就有关事项通知如下:

一、2016年秋季学期起,全县农村义务教育阶段公办寄宿制学校就读寄宿生,每生每天营养改善补助标准为4元,全年补助1000(每年在校天数按250天计算,下同);对享受农村最低生活保障待遇家庭和建档立卡经济困难家庭的寄宿生,小学每生每天营养补助标准为8元,全年补助2000元,初中每生每天营养补助标准为9元,全年补助2250元。农村义务教育寄宿制学校中非寄宿低保家庭学生和建档立卡经济困难家庭的非寄宿补助标准为每生每天5元营养午餐补助,全年按200天计算,每生每年1000元。

二、本次下达的经费人数按2019年春季期的各类补助人数,下发时间为3个月(9-11月)营养改善补助资金。各校不得在下学期开学初以任何形式向学生预收费用,各中心小学在开学前必须将各寄宿制完小3个月的营养改善补助费用预拨到位。

三、此文件下达的营养改善补助经费由县财拨入教育局,再从教育局直接拨付各校。各校应认真对照杭教财〔201513号转发福建省教育厅、财政厅关于印发《福建省农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》的通知(闽财教〔20155)和《上杭县农村义务教育阶段学生营养改善工作实施意见》(杭教〔2012359)文件精神及《关于进一步规范义务教育学生营养改善计划的意见》(杭教财〔201720号))和《上杭县义务教育学生营养改善计划信息公开公示暂行办法》,切实把学生营养改善工作抓实抓好,制定普通寄宿生、低保生、建档立卡困难家庭学生免费享受营养餐的实施方案,同时抓好营养改善计划各时段要求的公开公示工作。

四、学生营养改善计划工程不单单只用于学生营养早餐,也可提供营养午餐、晚餐。所下达营养改善补助经费,各校务必按要求足额用于学生营养改善,不得将现金发给学生或学生用于购买零食、生活用品。同时加强学校食堂管理,在核算营养餐成本价格后尽量使学生食堂菜谱多样化,让学生在校每天能真正享受营养餐。

五、请各校在本学期开学前需致学生家长一封信告知学校2019-2020学年开展营养改善计划实施方案和学生资助政策,让学生资助政策家喻户晓,尤其对建档立卡困难家庭和低保家庭要做好宣传解释工作。

六、2019-2020学年第一学期县财政局、教育局将组织人员对学校寄宿生营养改善补助经费政策落实情况进行不定期检查,本次下达的资金不得挪作它用,一经发现,予以全县通报,对违规使用“营养改善”专项补助资金的,将按照《财政违规行为处罚处分条例》有关规定,追究有关人员的责任。

 

附件:2019年秋季全县农村义务教育阶段公办寄宿生营养改善补助经费(第一批)一览表

     

 

上杭县财政局                上杭县教育局

                        

2019823

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到