上杭县教育局等九部门关于调整上杭县农村义务教育学生营养改善计划领导小组成员和职责的通知
发表日期:2019-06-12 09:33 【字体大小:

县委宣传部、发改局、卫健局、财政局、农业农村局、市场监管局、团委、妇联,各中学、中心小学、县直各校:

根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔201154号)、《教育部办公厅等十四部门关于成立全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室的通知》(教财厅〔20121号)和全国学生营养办《关于印发全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室组成及工作制度的通知》(全国学生营养办函〔20125号)、《福建省教育厅等十二部门关于印发福建省义务教育学生营养改善计划(20182020年)实施方案的通知》(闽教财〔20183号)等文件精神,为进一步加强对实施农村义务教育学生营养改善计划的组织领导,结合工作需要,决定对上杭县农村义务教育学生营养改善计划领导小组及其办公室成员予以调整,并明确各成员单位主要职责。现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成及主要职责

  长:黄从廷  上杭县教育局局长

副组长:张锋育   县委宣传部副部长

        谢新标   县政府投资项目评审中心主任

邹昌霖   县财政局副局长

        沈占辉   县市场监管局副局长

        县卫生健康局副局长

     县农业农村局党组成员

高四华   县教育局党组成员

     团县委副书记

朱丽萍   县妇联副主席

  员:杨其先   县委宣传部新闻外宣与网络管理股科员

袁丹萍   县财政局教科文股股长

朱振清   县发改局社会发展股股长

        陈子龙   县卫生健康局疾控股股长

陈丽风   县市场监管局餐饮服务食品安全监督管理股负责人

     县教育局人事股股长

黄文元   县教育局秘书股股长

            赖德良   县教育局政教股股长

            游瑞华   县教育局中教股股长

            曹贡元   县教育局初教股股长

            陈洪招   县教育局安监办主任

            丘文良   县教育局体卫艺股股长

            邱林才   县人民政府教育督导室督学

刘光林   县教育局发展规划建设财务股股长

领导小组负责研究组织实施农村义务教育学生营养改善计划相关事宜。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位调整后相应岗位人员接替。

二、办公室组成及主要职责

领导小组下设办公室,挂靠在县教育局,日常工作由县学生营养办负责。具体组成人员如下:

  任:  高四华  县教育局党组成员、教师进修学校校长(兼)

副主任: 刘光林  县教育局发展规划建设财务股股长

杨其先  县委宣传部新闻外宣与网络管理股科员

袁丹萍  县财政局教科文股股长

朱振清  县发改局社会发展股股长

陈子龙  县卫生健康局疾控股股长

陈丽风  县市场监管局餐饮服务食品安全监

督管理股负责人

  员: 李     县农业农村局农产品质量安全监督管理站站长

傅建婷   县团委学少部负责人

罗晓琼   县妇女儿童活动中心主任

职责:在领导小组指导下,落实中央和省委、省政府制定的有关农村义务教育学生营养改善计划相关政策;结合实际,拟定本县有关规章制度;加强对各校相关工作的指导;总结推广各地好的经验和做法,及时发现问题,完善政策措施。领导小组办公室实行主任办公会工作制度,并通过通报、简(快)报、专项调研、督导、调度等形式,推进全县农村义务教育学生营养改善计划相关工作开展。

三、各成员单位主要职责

(一)教育部门牵头负责营养改善计划的组织实施。会同有关部门制定实施方案,建立健全管理机制和监督机制。会同财政和审计等部门加强资金监管。会同财政、发展改革等部门继续加强学校食堂建设,改善学校供餐条件。督促、指导学校向属地监管部门提供食品生产加工企业和供餐单位等有关信息,配合有关部门做好食品安全监管,开展食品安全检查。联合卫生健康部门组织开展学生营养健康状况监测评估和食育科普。会同卫健局和市场监管等部门开展营养知识与食品安全宣传教育。

(二)宣传部门负责协助有关部门做好新闻宣传和舆论引导工作,根据省委、省政府的部署协调新闻媒体,大力宣传报道义务教育学生营养改善计划实施情况和工作成效,营造良好舆论氛围。

(三)发展改革部门负责加大力度支持义务教育学校食堂建设,改善学校供餐条件,加强农副产品价格监测、预警。

(四)卫生健康部门负责食品安全事故的病人救治、流行病学调查和学校卫生学处置。对学生营养改善工作提出指导意见,指导教育部门制定义务教育学生科学营养食谱。开展营养知识食育科普宣传教育,对实施义务教育学生营养改善计划学校的学生开展营养健康状况监测评估工作。

(五)财政部门负责发挥公共财政职能,制定和完善食堂工作人员工资、学生营养监测等相关经费保障政策,切实加大投入,落实专项资金,加强资金监管,提高经费使用效益。

(六)农业农村部门负责对学校定点采购生产基地的食用农产品生产环节质量安全进行监管,鼓励和推动农产品生产企业、农民专业合作经济组织向学校供应安全优质食用农产品,从生产技术上指导和支持学校开展农产品种植、养殖等生产实践活动。将学校定点采购的食用农产品生产主体纳入省农产品质量安全追溯监管信息平台进行管理。

(七)市场监管部门负责供餐企业主体资格的登记和管理。对供校食品生产加工企业进行监管,查处食品生产加工中的质量问题及违法行为。负责学校食堂和供餐单位食品安全监管,把好许可准入关,开展日常监督检查,加强对食品原料采购、贮存、加工,餐饮具清洗消毒、设施设备维护等环节的监督管理,查处食品安全违法行为,协助查处学校食品安全事故。

(八)共青团、妇联等人民团体,积极参与义务教育学生营养改善工作,在营养与食品安全知识宣传、改善就餐条件、创新供餐方式、加强社会监督等方面主动发挥作用。

四、联系方式

县农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室地址:上杭县人民路104号县教育局四楼发展规划建设财务股(二)室,邮编:364200,联系人:梁伟钦。电话:0597-3998651电子邮箱:shxxab@163.com

 

上杭县教育局                      中共上杭县委宣传部

 

 

上杭县发展和改革局                上杭县财政局

 

 

上杭县卫生与健康局                上杭县农业农村局

 

 

上杭县市场监督管理局              共青团上杭县委

 

 

上杭县妇女联合会

  2019611

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到