2017年度上杭县数字上杭建设办公室决算说明
发表日期:2018-07-31 16:08 【字体大小: 】 点击量:

  按照《关于批复上杭县数字上杭建设办公室 2017年度乡镇和部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  县数字办的主要职责是:执行远程教育和国家信息化方针政策、法律法规;负责信息化执法监督;负责政务网建设管理和信息化推广应用。

  二、部门决算单位基本情况

  从决算单位构成看,上杭县数字办包括上杭县数字上杭建设办公室1个机关行政股室及远教中心1个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  上杭县数字上杭建设办公室

  财政全额核拨

  6

  4

  远教中心

  财政全额核拨

  3

  3

  三、部门主要工作总结

  2017年,围绕县委、县政府工作部署,大力推进数字化、智慧化建设,取得一定工作成效,现将主要工作情况及下步工作计划汇报如下:

  一、主要工作

  (一)做好县级中心安全保障。建立健全网络安全管理制度,与福建海峡信息科技有限公司签订了安全服务合同,年度安排3万元安全保障经费,对“中国·上杭”网站群提供24小时在线安全监测服务;严格实行24小时专人数据中心值班制度和手机安全定位警报系统制,配合县公安局进行数据中心保密安全检查,并做好相关整改工作,县级中心未发生重大泄密等安全事故;

  (二)完成县政府门户网站升级改版。对我全县各单位门户网站进行清理整顿,督促整改,对县政府主网站制定了改版升级方案,实行公开招标,由中标TRS公司以25万元价格中标并实施网站升级改版,9月底已完成升级改版运行,组织全县各单位分管网站领导和具体业务操作人员,开展了政府门户网站建设与管理工作会议,由我县负责网站编辑与运维技术骨干作专门业务操作培训,提高了全县网站运维水平;

  (三)部署远程教育云平台。实施建成远程教育云平台,利用云终端技术,以桌面云(虚拟桌面VDC)的方式逐步替代全县22个乡镇远程教育站点的传统PC,推进首批300个终端部署工作,在全省率先实现远程教育“云计算”服务,目前远程教育相关工作人员正在组织验收;

  (四)电子政务系统运行顺畅。专人负责保障了近112场次视频会议系统顺畅,预计45场次深入并协助乡镇对视频会议系统故障进行排除和技术指导。做好电子政务内网、网络督查系统运维保障服务,完成网络督查系统、OA邮件系统故障技术处理103人次。积极进行协同办公系统推广应用,举办协同办公系统应用操作大型培训会1场次,单个或小型培训30余次。为乡镇、县直机关提供电子政务系统、网络系统、信息安全电话咨询及技术服务108人次;

  (五)做好扶贫攻坚工作。加强与贫困村、户沟通帮扶制度,每季度深入挂钩的步云桂和贫困村及太拔镇黄家村贫困户家庭走访。协调落实黄家村黄顺元、黄国宏等4户贫困户获得扶贫小额贴息贷款(华润专项)20万元,每户每年可增收4000元;3户3孩获得就学资助政策补助,部分享受危房改造政策资金补助,到2020年将全部实现脱贫。做好省、市、县扶贫信息平台资料收集录入;

  (六)积极争取项目资金。按照挂钩重点项目工作分工,挂钩高新技术企业时迅公司,向省发改委争取100万元扶持资金,将该笔资金用于农村云下乡项目建设,完成云下乡设计方案,组织云下乡招投标,由时迅公司中标,目前按照设计方案正在实施中;

  (七)全力推进全流程网上办事大厅建设。根据任务安排,我办主要配合龙岩市统一网上办事服务平台县级节点部署和推广应用, 2016年完成了县级平台和乡镇网上办事大厅的部署工作,目前该平台由行政服务中心及分中心各窗口单位、乡镇便民服务中心已正常运行使用。2017年重点以电子证照应用为主要内容,全面完善网上办事流程和审批效率;

  (八)完成“智慧上杭”行动计划制定和发布。在全县开展“智慧上杭”行动计划调研和制定工作,经市级专家评审和优化,以县政府名义发布了《上杭县人民政府关于印发上杭县推进智慧上杭建设行动计划的通知》杭政综〔2017〕80号文件。按照行动计划推进相关项目建设,据统计截止10月底已完成智慧上杭投资1500万元。

  二、存在困难和问题

  (一)信息化专业技术人才紧缺。我县信息化快速发展,成功建设基于云计算电子政务公共平台,逐步推进智慧城市建设,“互联网+县域经济”、“互联网+政务服务”等重大工作任务,现有在编干部仅7人,同时兼顾政务各系统运行维护,造成人员紧缺,懂管理、业务熟练专业技术人才紧缺;

  (二)推动云计算模式难度大。根据国家、省、市信息化发展趋势,大力推进云计算应用模式已成为当下工作重点,基于传统PC计算机习惯和对云计算缺乏了解,较难推动云计算应用,需要县委、县人大、县政府、县政协带头推广示范;

  (三)亟待改革党员远程教育工作模式。我县是远程教育国家重点支持县,随着经济社会发展,目前就农村情况来看,互联网计算机逐步在农村推广普及,农村党员干部群众掌握信息更为便捷,传统远教模式已逐渐不适应教育、传播信息功能,亟待进行远程教育工作模式改革,以提高工作实效。

  三、下步工作计划

  (一)按照智慧行动计划方案,扎实推进智慧城市项目建设;

  (二)按照上级网站建设要求,将实施县政府门户网站向市级迁移;

  (三)县数据中心升级改造,正在方案设计,评审通过后实施;

  (四)创新农村远教管理工作模式,发挥远程教育农村致富信息共享作用,促进农民增收致富;

  (五)做好电子政务各系统运行维护工作及有关系统升级改造;

  (六)进一步提升全县网上办事大厅服务和加快电子证照应用;

  (七)落实扶贫攻坚工作,按照脱贫计划,逐步实现贫困户脱贫;

  (八)切实抓好信息安全工作,加强与公安局网络安全大队、保密局、机要局协调、县委宣传部网管中心密切配合,共同做好维护我县网络信息安全。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年上杭县数字上杭建设办公室年初结转和结余47.05万元,本年收入309.63万元,本年支出320.32万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余36.37万元。

  (一)2017年收入309.63万元,比2016年决算数增加71.79万元,增长30.18%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入307.1万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元。

  6.其他收入2.53万元。

  (二)2017年支出320.32万元,比2016年决算数增加69万元,增长27.46%,具体情况如下:

  1.基本支出215.32万元。其中,人员支出99.76万元,公用支出115.48万元。

  2.项目支出105万元。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出320.24万元,比上年决算数增加68.92万元,增长27.42%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)2010301行政运行215.24万元,较上年决算数减少36.08万元,下降14.36%。主要原因是16年2010301科目里包含了64万元的项目经费。

  (二)2010499其他发展与改革事务支出105万元,较上年决算数增加105万元,增长100%。主要原因是今年新增加一个云下乡项目。

  六、政府性基金支出决算情况

  本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  七、财政拨款基本支出决算情况

  2017年度财政拨款基本支出215.32万元,其中:

  (一)人员经费99.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费115.48万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款1.58万元,同比下降77.43%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元。

  (二)公务用车购置及运行费0万元,比2016年相比公务用车运行费下降100%。  

  (三)公务接待费1.58万元。主要用于上级来人检查指导工作及相关单位来人洽谈工作等方面的接待活动,累计接待26批次、接待总人数150人。与上年相比, 公务接待费支出下降56.11%,主要是:上级及相关兄弟单位来人减少。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费 

  2017年度机关运行经费支出115.48万元,比上年决算数增长29.45%,主要是:l办公费,维修护费等费用有所增加;2、增加了公务交通补贴费用。

  (二)政府采购情况

  本部门2017年度政府采购支出总额4.63万元,其中:政府采购货物支出4.63万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆。

  (四)项目绩效自评报告

  末安排项目资金。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:1.2017年度收支决算总表

  2.2017年度收入决算表

  3.2017年度支出决算表

  4.2017年度财政拨款收入支出决算总表

  5.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.2017年度部门决算相关信息统计表

  10.2017年度政府采购情况表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到