2016年度上杭县委统战部部门决算公开情况说明
发表日期:2017-07-28 17:13 【字体大小:

    按照新《预算法》规定以及《上杭县财政局关于批复上杭县委统战部2016年度部门决算的通知》(杭财库〔2017〕4号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  上杭县委统战部的主要职责是: 

  根据《中共上杭县委统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(杭委办〔2002〕106号)文件规定:

  (一)贯彻执行中央、省委、市委和县委关于统一战线工作的方针政策,协调统一战线各方面的关系;

  (二)研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度;

  (三)负责调查研究有关民族和宗教工作;

  (四)开展以祖国统一为重点的海外统战工作,负责党外人士的政治安排;

  (五)开展红土同心、商会发展工作;

  (六)开展招商引资,促进非公经济组织的发展;

  (七)开展联系台胞、侨胞工作;

  (七)完成县委、县政府交办的其它工作。

  二、部门预算单位基本情况

  上杭县委统战部下设4个股室,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  上杭县委统战部

  全额拨款

  4

  4

  上杭县中华职业教育社

  全额拨款

  2

  2

  上杭县委台办

  全额拨款

  3

  3

  上杭县侨联

  全额拨款

  3

  3

  三、部门主要工作总结

  2016年,上杭县委统战部部门主要任务是:

  1、开展同心工程、商会发展、联络海外社团工作;

  2、走访慰问党外代表人士工作;

  3、引导开展光彩事业和“助农惠农、奖教奖学、扶贫助困、项目回归”四大工程;

  4、开展侨界群众工作、参政议政、维护侨民权益;

  5、联络接待台湾重点人士和来杭团组;

  6、组织、指导、协调、管理我县参加海峡论坛、“11.8”“9.8厦洽会”等重大涉台经贸文化活动及承办后续活动。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年上杭县委统战部部门年初结转和结余52.95 万元,本年收入335.56万元,本年支出312.81万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配 0万元,年末结转和结余75.7万元。

  (一)2016本年收入 335.56万元,比2015年决算数增加   47.25万元,增加16.4%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入  316.96  万元,其中政府性基金  0  万元。

  2.事业收入  0  万元。

  3.经营收入 0   万元。

  4.上级补助收入   0 亿元。

  5.附属单位上缴收入   0 亿元。

  6.其他收入  18.6万元。

  (二)2016本年支出 312.81 万元,比2015年决算数减少  12.86万元,减少 4%,具体情况如下:

  1.基本支出 171.94 万元。其中,人员支出128.86 万元,公用支出 43.08万元。

  2.项目支出 140.87万元。

  3.上缴上级支出 0 万元。

  4.经营支出 0 万元。

  5.对附属单位补助支出0 万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出312.81万元,比2015年决算数减少12.86万元,减少4%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)行政运行(一项级科目)229.34万元,较2015年决算数减少42.57 万元,下降15.7 %。主要原因是人员经费、业务工作经费减少。

  (二)台湾事务(一项级科目)50.69 万元,较2015年决算数增加27.57 万元,增长1.19%。主要原因是联络台胞业务量增加。

  (三)华侨事务(一项级科目) 32.78 万元,较2015年决算数增加 2.15万元,增长7%。主要原因是联络侨胞业务量增加。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出 0 万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出30.03万元,同比下降%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费7.04万元,与2015年相比, 因公出国出境费用增长100 %,主要是:侨联赴美参加成立北美上杭同乡会活动。

  (二)公务用车购置及运行费7.17万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0 辆。公务用车运行费7.17万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车运行费下降7 %,主要是:公务用车保有量减少。

  (三)公务接待费15.81万元。主要用于党外人士、非公经济人士、港澳台人士及侨胞工作等方面的接待活动,累计接待57批次、接待总人数939人。与2015年相比, 公务接待费支出增加15%,主要是:接待港澳台人士费用增加。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到