2016年度上杭县委宣传部决算公开情况说明
发表日期:2017-08-01 09:59 【字体大小:

 按照新预算法规定以及上杭县财政局关于批复  中国共产党县委员会宣传部 2016年度部门决算的通知》(杭财库20174 号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

    一、部门主要职责

根据《上杭县人民政府关于印发中共上杭县委宣传部主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,我单位的主要职责是: 

(一)贯彻执行党的宣传思想工作的方针、政策;根据省、市委宣传部和县委的安排部署,制定全县宣传思想工作规划并提出宣传思想工作、文化教育事业发展的指导方针,促进全县文化教育卫生体育等社会事业的发展;指导全县各级党委的宣传工作;协调全县宣传文教卫生系统各部门之间的关系。

(二)负责指导全县理论学习、理论研究和理论宣传工作;掌握全县理论工作动态,总结和推广理论学习工作经验。

(三)负责引导新闻舆论,指导、协调县级各新闻单位的工作,把握舆论导向和宣传基调;指导、协调新闻出版、广播电视等部门的工作,管理县委报道组和新华书店;对广播、电视、通讯报道等新闻媒体在政治方向和方针、政策方面实施领导;对县广播电视的工作实施方针、政策的指导。

(四)负责从宏观上指导精神产品的生产;负责社会文化工作和文化市场的宏观管理,研究和规划我县文化艺术发展的战略目标和任务;对县文化体育局、县文联的工作的实施方针、政策的指导;与县财政局共同负责掌握和管理县文化事业建设费及各项专项资金。

(五)宏观指导学校党的建设和思想政治工作。

(六)负责规划、部署全局性的思想工作任务及全县社会宣传、企业宣传、农村宣传、社区宣传、法制宣传、科技宣传和全民国防教育等工作;领导县企业职工思想政治工作研究会和农村思想政治工作研究会的工作。

(七)组织实施对外宣传工作,研究制定全县对外宣传工作的方针政策;组织、协调对外新闻报道,指导、管理全县互联网新闻宣传工作;会同有关部门做好境内外记者的管理工作;组织、协调全县对外、对台文化交流。

(八)配合有关部门做好党员教育工作,负责制定基层党员思想理论教育计划,编写党员教育教材。

(九)宏观指导全县群众性精神文明建设活动,管理县委文明办。

(十)组织实施省、市委宣传部和县委下达的重点课题的调研,指导和宣传文化系统指定政策规定;做好宣传系统的信息收集和报送工作。

(十一)受县委委托,管理全县宣传文卫系统的领导干部,搞好这些部门的领导班子建设和干部宏观管理;对乡镇党委宣传委员的任免提出意见;负责宣传系统股级干部除人事(政工、秘书)股外的任免和党的建设工作;配合有关部门对本系统领导干部进行培训;联系宣传文卫系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;负责企业政工系列和新闻系列的职称评审工作。

 二、部门预算单位基本情况

上杭县委宣传部下设7个股室,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宣传部

财政拨款

10

7

县委报道组

财政拨款

5

4

县社科联

财政拨款

3

2

县网络管理中心

财政拨款

4

3

上杭乡讯编辑部

财政拨款

2

2

上杭新闻网

财政拨款

3

3

三、部门主要工作总结

2016年,上杭县委宣传部主要任务是:贯彻执行党 宣传思想工作方针、政策,根据省、市委宣传部和县委的安排部署,制定全县思想工作规划并提出宣传思想工作、文化事业发展的指导方针,促进全县文化体育等社会事业的发展;指导全县各级党委的宣传工作;协调全县宣传系统的工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)宣传党委工作;

(二)社科联工作;

(三)县委中心组学习工作;

(四)新闻宣传、企业宣传、对外宣传及广告牌的制作、更新、维护工作;

(五)网络舆情应对、处置等工作;

(六)《上杭乡讯》的编辑工作;

(七)上杭新闻网制作、编辑等工作;

(八)媒体记者接待工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年上杭县委宣传部年初结转和结余 14.79 万元,本年收入 763.59 万元,本年支出 763.59 万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配  0 万元,年末结转和结余 14.79 万元。

(一)2016本年收入 763.59 万元,比2015年决算数增加 23.96  万元,增长 3 %,具体情况如下:

1.财政拨款收入  763.59  万元,其中政府性基金  0  万元。

2.事业收入  0  万元。

3.经营收入   0 万元。

4.上级补助收入  0  亿元。

5.附属单位上缴收入  0  亿元。

6.其他收入  0  亿元。

(二)2016本年支出 763.59 万元,比2015年决算数减少0.37  万元,下降0.04%,具体情况如下:

1.基本支出 359.6  万元。其中,人员支出 207.39 万元,公用支出 152.21 万元。

2.项目支出 403.99 万元。
    3.上缴上级支出 0 万元。

4.经营支出 0 万元。

5.对附属单位补助支出 0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出 763.59 万元,比2015年决算数增加23.96万元,增长 3 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2013301政运行支出 196.35 万元,较2015年决算数减少  2.25万元,下降1.1%。主要原因是人员减少。

(二)2013301政运行支出 546.84 万元,较2015年决算数增加 27.65万元,增长 5 %。主要原因是2015年的项目支出费用,2016年基本列入经常性业务费,在公用经费中核算。

(三)2013301政运行支出11.04 万元,较2015年决算数减少10.8万元,下降 97 %。主要原因是人员减少。

(四)基本建设支出0万元

(五)其他资本性支出9.37万元

 (六)对企事业单位的补贴0万元

 (七)债务利息支出0万元

 (八)其他支出0万元

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 0 万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出28.4万元,同比2015年基本持平。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
    (二)公务用车购置及运行费12.7万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费12.7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 3 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费基本持平。
  (三)公务接待费15.7万元。主要用于媒体记者接待、省、市上级部门调研等方面的接待活动,累计接待 123 批次、接待总人数949人次。与2015年相比, 公务接待费支出基本持平。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出142.84万元,比2015年下降48.71%,主要是因为办公费、差旅费、印刷费等支出减少。

九、项目绩效自评结果

根据上杭县财政局《关于做好2017年部门预算绩效信息公开工作的通知》(杭财绩[2017]5号)文件要求,我单位针对2016年的新华每日电讯及带京版福建日报发行费、“三下乡”集中服务活动项目开展了绩效评价工作,经评价,该项目最终得分99分,等级为优秀。

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额9.3677万元,其中:政府采购货物支出9.3677万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

(十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.一般公共预算财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

      10.政府采购情况表

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到