当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇预算公开
2020年度 福建省上杭县太拔镇部门预算
发表日期:2020-01-17 05:15 【字体大小:

  目  录

  第一部分 部门概况…………………………………4

  一、部门主要职责……………………………………4

  二、部门预算单位构成………………………………4

  三、部门主要工作任务………………………………5

  第二部分 2020年度部门预算表………………………9

  一、收支预算总表……………………………………9

  二、收入预算总表……………………………………9

  三、支出预算总表……………………………………10

  四、财政拨款收支预算总表…………………………10

  五、一般公共预算拨款支出预算表…………………11

  六、政府性基金拨款支出预算表……………………11

  七、一般公共预算支出经济分类情况表……………12

  八、一般公共预算基本支出经济分类情况表………12

  九、一般公共预算“三公”经费支出预算表………15

  第三部分 2020年度部门预算情况说明…………16

  一、预算收支总体情况………………………………16

  二、一般公共预算拨款支出情况……………………16

  三、政府性基金预算拨款支出情况…………………17

  四、财政拨款预算基本支出情况……………………17

  五、一般公共预算“三公”经费支出情况……………18

  六、预算绩效目标情况………………………………18

  七、其他重要事项说明………………………………18

  第四部分 名词解释………………………………19

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责

  上杭县太拔镇人民政府的主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

  (1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

  (2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

  (3)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  (4)保护各种经济组织的合法权益;

  (5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  (6)办理上级县委、县政府政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,上杭县太拔镇人民政府包括1个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  上杭县太拔镇人民政府

  财政核拨

  44

  35

  上杭县太拔镇财政所

  财政核拨

  4

  3

  上杭县太拔镇农技站

  财政核拨

  5

  3

  上杭县太拔镇兽医站

  财政核拨

  3

  3

  三、部门主要工作任务

  2020年,上杭县太拔镇人民政府主要任务是:太拔镇人民政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,按照县委县政府实现“四个率先”,建设“四个上杭”的工作要求,坚持固本培源强基,增强可持续发展动能,以建设“宜居、宜业、宜游”的新太拔为目标,顺势而为、乘势而上,逐步实现太拔乡村振兴。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)继续用好用活政策,促进财政增收

  一是继续实施未利用地开发、旱改水等土地开发项目,增加财政收入。二是加大招商引资力度。用好用活产业扶持政策,进一步挖掘乡贤资源,加强沟通协调,吸引更多的企业家回乡发展企业,着力培育企业飞地落地,培养固定税源。出台政策鼓励各村参与到招商引资中,按比例分成,提高村级积极性。三是加大向上争取力度。用好资源优势,积极向上争取项目资金。

  (二)发挥山水田园优势,抓好产业发展

  1.发挥土地优势,探索土地流转机制。探索流转机制,将各村平整、旧村复垦出来的农田和可开发的抛荒地、未利用地进行流转,引进高经济附加值的农业产业,发展农业。

  2.探索发展循环农业。探索发展将农作物秸秆作为畜禽饲料,畜禽粪便作为农作物有机肥,实现种植业和畜牧业废弃物相互利用,发展以“养殖-种植-养殖”为模式的农牧结合循环业产业,实现产业多样性与生态平衡相促进。

  3.发展观光、体验休闲旅游业。完善“诗意院田”休闲旅游产业。结合最美古村落改造提升,完善旅游、餐饮、民宿、采摘、体验、培训、采风等配套项目,将院田打造成留得住人的休闲去处。围绕“诗意院田”古村落,结合清源山、坵辉特色村寨、大地琉琳玛计生家庭农场、茫荡洋、儒溪等资源,在如何把游客留下来方面做文章,探索发展自驾游、观光、体验等休闲旅游。

  (三)着力补齐发展短板,完善产业配套

  1.改善交通出行条件。一是推进茶太线晋级改造项目,按照红线图开展征地工作,争取完成征地并积极配合施工方开展工作。二是积极配合县交通局实施太拔大桥改建工程,解决全镇人民往龙岩出行难问题。三是推进合旧线大地至黄家,溪蓝线罗坑至溪口樟坑岽,太田线至崇厦至溪口大丰等道路建设,改善群众出行条件。

  2.推进水利项目建设。继续推进各村人饮工程建设,解决农民群众“季节性缺水”和饮水安全问题。实施上杭县汀江防洪堤工程太拔段项目;推行“湖长制”工作,实现“湖长制”与河长制的有序衔接、无缝融合;实施黄潭河及支流安全生态水系项目建设,改善河道生态环境;争取再实施污水治理工程,实现生活污水有收集、有处理、达标排放。

  3.积极建设电商平台。从物流、品牌等方面入手,以优质的服务拓宽太拔优质特色农副产品的销售渠道,也为农业产业打好电商市场,从线下到线上,为农户解决销路问题,带动农户增收致富,助力脱贫攻坚。

  (四)继续增强民生福祉,促进社会和谐

  1.巩固提升脱贫成果。对扶贫政策落实情况开展“回头看”,确保各项扶贫措施落实到位。扎实抓好激励性产业扶贫工作,大力培育创业致富带头人。抓好贫困户动态管理,抓好财政专项扶贫资金使用管理监督,做好农村低保和扶贫开发的有效衔接,不断提升脱贫质量。

  2.整治提升农村环境。全面落实河(湖)长制,推进农村生活污水处理和畜禽养殖污染治理。探索垃圾分类机制,规范生活垃圾收运处置运营管理。加大村庄基础设施投入,实施环境净化、亮化、美化工程,着力改善村容村貌,不断改善农村人居环境。

  3.强化社会保障。全面落实各项强农惠农政策,加强农民职业技能和实用技术培训,抓好新农保、城乡居民基本医疗保险参保工作。加强临时救助、残疾人救助等政策宣传,规范救助管理,抓好低保户、残疾户和留守儿童等弱势群体的关爱帮扶工作,确保弱势群体得到及时有效的救济。落实家庭医生签约制度,大力改善医疗、卫生、教育等条件。加强镇敬老院管理和农村幸福院建设,不断完善基础配套设施,实现生活富裕。

  4.营造公序良俗氛围。积极开展新时代文明实践所站活动,用好服务志愿队,积极为民办实事,传播致富本领,助推脱贫攻坚,积极树立在“四好农村路”等项目建设中涌现出的典型人物、优秀共产党员等,营造积极正面的浓厚氛围,以新时代文明实践助推乡风文明。大力开展移风易俗,弘扬时代新风,持续推进殡葬改革,破除红白理事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等陈规陋习,倡导文明殡葬新风,促进移风易俗。推动各村进一步完善村规民约,推动乡风文明建设制度化、规范化和科学化。

  5.开展社会综合治理。一是严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪活动,加强摸排管控,提升全镇群众防范意识。二是完善社会治安防控体系,健全矛盾纠纷预防化解机制,进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,畅通民意诉求表达渠道,引导群众依法依理表达诉求。三是深入开展扫黑除恶专项斗争,进一步开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索深挖彻查。四是深入开展禁毒战争,在我镇营造浓厚的禁毒工作氛围,进一步增强全民禁毒意识,不断将禁毒专项整治工作推向深入。五是强化安全生产管理,牢固树立“红线”意识,扎实开展安全生产大检查及专项整治,确保社会环境安定稳定。

  第二部分  2020年度部门预算表

  

  五、一般公共预算拨款支出预算表

  六、政府性基金拨款支出预算表

  

  

  第三部分 2020年度部门预算情况说明

  一、预算收支总体情况

  按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年, 上杭县太拔镇人民政府收入预算为1388.02万元,比上年增加278.83万元,主要原因是人员变动,非税收入列入预算。其中:一般公共预算拨款887.42万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款500.6万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算1387.02万元,比上年增加278.82万元,其中:人员支出903.08万元,对个人和家庭补助支出21.43万元,公用支出462.51万元,项目支出0万元。

  二、一般公共预算拨款支出情况

  2020年度一般公共预算拨款支出887.02万元,比上年增加37.6万元,主要原因是人员变动,非税收入列入预算,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)一般公共服务支出/政府办公厅(室)及相关机构事务/行政运行(科目)319.69万元。主要用于政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  (二)一般公共服务支出/财政事务/行政运行(科目)27.27万元。主要用于财政事务支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出/计划生育事务/计划生育机构(科目)26.42万元。主要用于计划生育事务支出。

  (四)农林水支出/农业/行政运行(科目)64.69万元。主要用于农业支出。

  (五)农林水支出/水利/行政运行(科目)8.03万元。主要用于水利支出。

  (六)农林水支出/农村综合改革/对村民委员会和村党支部的补助(科目)256.89万元。主要用于对村民委员会和党支部的补助支出。

  (七)一般公共服务支出/其他支出/其他支出(科目)184.03万元。主要用于其他支出。

  三、政府性基金预算拨款支出情况

  本单位2020年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  四、财政拨款预算基本支出情况

  2020年度财政拨款基本支出887.02万元,其中:

  (一)人员经费689.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费197.23万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  五、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2020年预算安排0万元。与上年持平,主要原因是:没有因公出国(境)的情况。

  (二)公务接待费

  2020年预算安排8万元。主要用于美丽乡村建设、人居环境整治及四好农村路建设的接待活动,与上年持平。

  (三)公务用车购置及运行费

  2020年预算安排5.2万元,其中:公车运行费5.2万元,公车购置费0万元,与上年相比支出增长,主要原因是:人员变动。

  六、预算绩效目标情况

  (一)绩效目标设置情况

  2020年上杭县太拔镇人民政府未设置绩效目标。

  七、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2020年上杭县太拔镇人民政府(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出13.2万元,比2019年增加0.3万元,主要原因是人员变动。

  (二)政府采购情况

  2020年上杭县太拔镇人民政府政府采购预算总额10.95万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

  (三)国有资产占用使用情况

  截止2019年底,上杭县太拔镇人民政府本级及所属的预算单位共有车辆3辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车3辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到