当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇预算公开
2019年度上杭县庐丰畲族乡人民政府预算说明
发表日期:2019-01-21 04:25 【字体大小:

2019年部门预算经20181227日上杭县第十七届人民代表大会第三次次会议审议通过,现将我单位2019部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

上杭县庐丰畲族乡人民政府的主要职责是:(一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

      ()承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。保护国有财产和集体财产,保户公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险、农村基础设施建设等工作。

  (六)加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成。

  (七)指导各村委员会的组织制度建设和业务建设,促进村委员会民主自治。

从预算单位构成看,上杭县庐丰畲族乡人民政府包括1个机关行政处(科)室及6个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政府办公室及相关机构

财政核拨

37

35

  财政所

财政核拨

4

2

  计划生育服务所

财政核拨

8

7

   农技站

财政核拨

4

3

农机站

财政核拨

2

2

兽医站

财政核拨

3

3

水利站

财政核拨

2

1

 

三、部门主要工作任务

2019年,上杭县庐丰畲族乡人民政府主要任务是:

(一)、突出转型升级,提升产业实力

1.提升现代农业产业。大力发展现代农业。坚持把科技作为促进现代农业发展的根本力量。创建华润大型中央厨房优质农产品资源综合体。加强政策引导、资金扶持、示范带动,扶持发展金花茶、畲药、蜜柚、杨梅等特色种植,努力建成一批有规模、效益好、潜力大的种植产业。落实好农村土地改革政策,加快土地流转,让农村土地真正成为活资产,促进农业规模经营。全面完成土地确权工作。持续深化三农改革稳步推进农村集体产权制度改革,深化集体林权制度改革,推进供销合作社改革。

2.发展文旅康养产业。围绕乌米饭、麦芽糖、豆豉、豆子酥等当地特色食品,打造庐丰老味道品牌,发展庐丰特色餐饮业。充分挖掘畲汉一家的人文情韵和历史传承,立足庐丰实际,发挥畲族特色优势,进一步整合树叶吹奏、五梅拳舞狮、花棍舞、畲族武术、香灯龙等资源,聚力办好三月三畲乡文化节。建设畲乡文化大观园,成立畲族文化研究会,建立传承基地,加强畲族文化传承。扩大畲族文化影响力,营造浓厚的文化氛围。发展乡村旅游、民宿文化,打造畲乡自然风光、产业园等旅游文化。与福建农林大学合作开展培训,进一步发展壮大我乡畲医畲药产业。打响畲乡文化产业品牌。加快发展乡村旅游产业,打造乡村旅游生态休闲综合区。

3.加快发展新兴产业。加速发展现代物流、农村淘宝店、互联网+”等新业态,拓宽线上、线下两个市场,提升地方特色产品的知名度和影响力。加快发展旅游产业,积极探索现代农业新型经营模式,推广新型高效生态农作模式,加快发展集种养殖、采摘体验、休闲观光于一体的现代农庄经济集群,提升农业产业的生态、休闲和文化价值,打造乡村旅游休闲产品。

(二)、强化项目带动,夯实发展支撑

1.加快项目策划落地。加强对现有政策的研究和梳理,积极对接上级工程包、补短板和国家专项基金等政策,继续深化乡领导和部门负责人策划项目工作机制,策划生成一批支撑力强、拉动力大、经济效益好的项目,争取更多的政策和资金支持。加快推进集镇道路提升工程、丰济村包屋片道路提升改造、麻子坝围屋保护与开发利用二期等工程建设,着力抓好古民居古建筑群的修缮与保护利用,连点成面,打造畲乡民俗文化长廊。

2.强化招商引资实效。打好现代农业和区位优势牌,充分利用三月三畲族文化节等民俗节庆活动,创新招商机制,加大招商力度,提高项目转化率。发挥在榕、在厦同乡会桥梁纽带作用,支持鼓励在外乡贤回乡兴业。面向闽西南协同发展区和粤港澳大湾区,精准对接我乡产业结合点,突出以商招商,重点围绕畲乡文化产业开发、文旅康养、三产融合等领域开展精准招商,提升招商实效。力争全年引进招商项目5个,其中千万以上项目3个。

3.强化项目要素保障。强化项目协调机制,提升项目会商约谈机制,完善项目管理和推进机制,加快推进项目建设。实行项目实时跟踪监管机制,加快解决项目中存在的问题。扎实开展旧村复垦项目,新增一批未利用地,保障好项目用地需求。积极向上争取资金支持和充分利用民族挂钩帮扶资金,有效保障项目资金需求,打好打赢项目落实攻坚战。

(三)、坚持协调发展,推进乡村建设

1.加快基础设施建设。加快建设四好农村路,加大力度建设农村公路错车道,解决人民群众出行难问题。不断完善水利、交通等基础设施,完成东、西溪安全生态水系工程、汀江城区段万里安全生态水系工程、重点乡镇高效节水灌溉工程等项目建设。加快推进农村饮水安全巩固提升工程,完善城区供水管网和村级自来水管网建设。争取实施杭永线(庐丰段)亮化工程,提升宜居畲乡品质。

 2.扎实推进乡村振兴。认真做好生态环保基础设施建设,以厕所革命、农村污水治理、垃圾治理、农房整治和村庄环境整治为抓手开展人居环境整治三年行动,继续实施集镇改造提升、最美村落和农村停车场建设,继续完善乡村生活垃圾和污水处理长效机制,推进农村垃圾治理收费工作,实施集镇环境综合整治项目、东溪慢道三期建设,积极打造乡村生态景观村,抓好美丽乡村和千村整治,百村示范项目建设,继续做好丰乐村六个一建设。规范农村建房,稳步推进危旧房”“空心房整治,切实改善人居环境。扎实抓好2019年第四批少数民族特色村寨创建工作。稳步推进殡葬改革工作,抓好项目征地工作,完成公益性骨灰堂和公墓建设。

3.巩固生态文明成果。扎实做好环保督察反馈问题整改。全面落实河(湖)长制和最严格的水资源管理制度,重点推进水环境综合整治项目建设,巩固养殖业污染整治工作成果,确保管辖区域水质达标。加强重点行业、重点区域、重点企业的监管,突出抓好石板材加工产、小作坊等行业的整治。加强土地供后监管,加大低效闲置土地清查处置力度,重点做好丰济村青梅林场处置工作。加强生态环境修复,抓好扶洋尾矿库环境恢复治理和火烧迹地造林提升工程。加强地质灾害防治,大力实施造林绿化工程。

(四)、突出民生改善,加快补齐短板

1.打好打赢脱贫攻坚。坚持精准扶贫精准脱贫,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,巩固脱贫成果,确保已脱贫对象达到稳定脱贫标准,新增贫困人口实现脱贫。加强巩固脱贫和后续保障,建立精准脱贫与政府兜底有效衔接机制。积极开展激励性扶贫,稳步推进扶贫小额信贷,鼓励和扶持贫困户发展生产,增强贫困户造血功能。发挥企业(合作社)帮带作用,深化企业(合作社)+贫困户等合作共赢模式,吸收贫困户参与创业和补充就业。继续推行公益性岗位优先聘用贫困劳动力政策,培育和实施好竞争性扶贫项目,促进贫困家庭劳动力转移就业。统筹涉农资金,将基础设施、民生事业项目优先安排在贫困村实施,补齐发展短板,建立整体功能有效提升机制。进一步做好建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作,加强健康扶贫,最大限度减少贫困人口因病致贫、返贫。积极推进造福工程扶贫搬迁和危房改造项目,全面解决贫困户住房安全问题。

 2.提升民生保障水平。建立健全社会保障体系。力争新增一批飞地项目就业人群,解决养殖户专业转岗问题。强化辖区内项目监管力度,确保农民工工资发放到位。全面落实好最低生活保障、新农保、新农合、农业支持保护补贴等强农惠农富农政策,持续扩大社会保障覆盖面,加大社会救助力度。积极向上争取资金,进一步完善农村敬老院基础设施。推进农村幸福院建设,建立健全已建农村幸福院运行机制。继续全面落实两孩政策,实施计生特殊家庭和奖励扶助对象帮扶工程,不断提升计生优质服务水平。坚持教育优先发展。深入贯彻落实加强基础教育工作十条措施,发挥春蕾计划和慈善基金等各类社会资金作用,全面落实教育资助政策,进一步激发全乡师生积极性。扎实开展好庐丰民族中学五十周年校庆活动。提升医疗服务水平。进一步完善卫生院基础设施建设,巩固群众满意的乡镇卫生院成绩。推动文体事业发展。加大力度扶持薄弱村文体设施建设,促进全民运动健身,推动群众性体育发展。

3.完善社会治理体系。依托智慧上杭建设,推进智慧房屋建设,加快打造平安庐丰。深入推进七五普法和一村一法律顾问工作。持续深入开展禁赌禁毒、电信网络新型违法犯罪打击治理,扎实开展预防未成年人犯罪工作。纵深推进扫黑除恶专项斗争。扎实开展信访规范化建设,突出矛盾纠纷排查化解,全面提升群众安全感、幸福感。贯彻落实四个最严,深化食品安全放心乡镇创建,保障人民群众舌尖上的安全。继续做好新时代文明实践中心创建工作。全面推进应急救援管理体系建设,有机结合民兵、农村“110”巡查队伍、扑火队员等打造一支切实可靠的应急救援队伍。突出重点持续抓好重点行业、重点领域的安全监管,全力遏制各类事故发生。

 

 

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019, 上杭县庐丰畲族乡人民政府收入预算为2060万元,比上年增加70万元其中:一般公共预算拨款1960万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入100万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算2046万元,比上年增加96万元,其中:人员支出690.98万元,对个人和家庭补助支出33.07万元,公用支出585.95万元,项目支出736万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出1960万元,比上年增加100万元,主要原因是增加村级转移支付补助,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2010301一般公共服务支出/政府办公厅(室)及相关机构事务/行政运行(项级科目)660万元。主要用于政府办公室人员工资福利及办公用品等支出。

(二)2010601一般公共服务支出/财政事务/行政运行(项级科目)30万元。主要用于财政所人员工资及办公等支出。

(三)2100716医疗卫生与计划生育支出/计划生育事务/计划生育机构(项级科目)65万元。主要用于计生办人员工资及办公等支出。

(四)2130101农林水支出/农业/行政运行(项级科目)100万元,主要用于农技、农机、兽医人员工资及办公等支出。

(五)2130301农林水支出/水利/行政运行(项级科目)10万元,主要用于农水利人员工资及办公等支出。

(六)2130705农林水支出/农村综合改革/对村民委员会和村党支部的补助(项级科目)234万元,主要用于村干部工资及村级组织运转经费及各大员工资等支出。

(七)2139999农林水支出/其他农林水支出736万元,主要用于项目建设。

(八)2299901其他支出/其他支出/其他支出210万元,主要用于临时人员绩效及综治宣传、教育投入等支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款基本支出1176.93万元,其中:

(一)人员经费590.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费585.95万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
本单位2019年没有因公出国(境)经费。

(二)公务接待费
  2019年预算安排1.1万元。主要用于接待外来人员等方面的接待活动,与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
 2019年预算安排1.5万元,其中:公车运行费1.5万元,公车购置费0万元。年持平。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2019年上杭县庐丰畲族乡人民政府(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出22.15万元,比2018年增加2.12万元

(二)政府采购情况

2019年上杭县庐丰畲族乡人民政府政府采购预算总额6.9万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2018年底,上杭县庐丰畲族乡人民政府本级及所属的预算单位共有车辆2辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2019上杭县庐丰畲族乡人民政府无绩效目标设置。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1  2019年度收支预算总表

      3-2  2019年度收入预算总表

      3-3  2019年度支出预算总表

3-4  2019年度财政拨款收支预算总表

3-5  2019年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6  2019年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7  2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8  2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9   2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10  2019年度部门业务费绩效目标表

3-11  2019年度专项资金绩效目标表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到