当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇决算公开
上杭县2018年临江镇部门决算说明
发表日期:2019-09-25 10:04 【字体大小:

  目 录

  第一部分 部门概况 .............................3

  一、部门主要职责 ..............................3

  二、部门决算单位基本情况 ......................4

  三、部门主要工作总结...........................4

  第二部分 2018年度部门决算情况说明 ............15

  一、收入支出决算总体情况说明 ..................15

  二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明.......16

  三、政府性基金支出决算情况说明 ................17

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明...17

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明.............................................18

  六、预算绩效情况说明...........................18

  七、其他重要事项情况说明.......................18

  第三部分 名词解释 .............................19

  第四部分 2018年度部门决算表....................21

  一、收入支出决算总表 ...........................22

  二、收入决算表 ...................... ..........23

  三、支出决算表 .................................23

  四、财政拨款收入支出决算总表 ...................24

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 .............25

  六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表.............26

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 ..........27

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.........31

  九、 部门决算相关信息统计表........................32

  十、 政府采购情况表...............................32

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职责

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。保护国有财产和集体财产,保户公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成。

  (七)指导社区居民委员会的组织制度建设和业务建设,促进居民委员会民主自治。

  二、部门决算单位基本情况

  从决算单位构成看,临江镇政府下设4个机关行政,其中:列入2018年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  政府办公室及相关机构

  财政核拨

  39

  39

  财政

  财政核拨

  4

  3

  文化

  财政核拨

  1

  1

  计划生育

  财政核拨

  10

  10

  三、部门主要工作总结

  2018年,临江镇在县委、县政府和镇党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕推进高质量发展落实赶超要求,以项目攻坚为抓手,增强发展后劲,强化社会治理,夯实民生保障,较好地完成了年初预定的目标任务,居民幸福指数、安全满意度不断增强。

  一、党建工作不断加强

  以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为思路,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,重点推进城市社区党建工作,党的建设质量不断提高。

  (一)压实党建工作责任。建立健全党建督导等各项工作制度,严格落实党员镇领导、党员干部挂钩联系党支部制度,党员领导干部经常深入党建联系点指导和帮助社区理清发展思路,落实发展项目,解决实际问题,形成党委统揽、部门联动、上下齐抓共管的党建工作格局。年初与各党(总)支部签订《党建目标责任书》,明确年度工作目标和党建工作职责。坚持每季度召开1次联席会,及时研究解决党建工作推进过程中遇到的困难和问题。年底根据县委组织部对社区党建工作的要求,制定社区党组织建设考核细则,统一对各党(总)支部工作情况进行量化考核。认真开展党(总)支部书记党建工作述职评议,测评结果与年终绩效奖挂钩,有效传导压力,层层压实责任,确保党建各项工作任务得到落实。

  (二)突出思想教育提升。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持不懈用党的创新理论武装党员、教育人民,始终把学习摆在首位,强化党的政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以镇党委中心组学习为引领,完善中心组学习制度,制定《临江镇2018年度党委中心组理论学习计划》,全年组织集中学习12次。统一订阅《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》《习近平谈治国理政》等书刊。坚持“两学一做”制度化常态化。通过党员干部自学,集中培训相结合原则,提升学习效果。一年来,邀请讲师团成员、党校老师开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点的主题宣讲活动5次。此外,还组织镇居干部开展了十九大精神、扫黑除恶、宗教工作等应知应会知识测试及知识竞赛、书画作品展等社会宣传活动30余次,以群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。意识形态工作责任制全面落实。镇党委高度重视意识形态工作,深入贯彻党的十九大关于意识形态工作要求,切实履行意识形态工作主体责任。定期主持召开意识形态专题会议,研究分析全镇意识形态情况,把意识形态工作与业务工作同部署同落实。落实班子成员“一岗双责”,按职责分工,抓好各自分管领域意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,让意识形态工作延伸到全镇各项工作领域,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系和工作格局。

  (三)聚焦基层组织建设。以推进城市社区党建“四有三创”标准化建设为抓手,认真落实好社区党建各项基础工作。强化社区组织建设。精心组织社区换届选举,选优配强社区干部队伍,6个社区实现书记主任“一肩挑”。公开招聘18名社区专职人员,一批年轻化、知识化专职人员补充到社区。加强党员队伍建设管理。坚持党员发展标准,认真落实发展党员政治审查、联审联鉴制度。持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展党员集中教育培训,对全镇党员进行集中轮训,组织机关支部党员和社区主干参加古田红军小镇“不忘初心、牢记使命”主题党性教育活动,引导党员干部做合格党员。探索推进城市基层党建工作。全镇7个社区成立大党委,将党组织链条从社区延伸到网格、小区、楼栋,全镇组建“兼合式”党支部63个,选举出支委248名,辖区内登记在职、社区居民、农村进城党员等1800余人。充分发挥“兼合式”党支部在小区治理中的引领作用,力促支部、业主委员会、物业三者融合,为创建平安和谐、文明幸福社区作贡献,提升治理能力。强化阵地建设。打造社区标准化便民服务大厅,为居民提供更加“便捷、高效、优质”的服务。镇东、镇中、英明、东南社区标准化服务大厅均已建成并投入使用,镇西社区改造施工接近尾声,大大方便居民群众办事,提升了办事效率。着力抓好示范点建设。充分利用社区辖区内公共资源,抓好“红土幸福小区”示范点建设,重点打造紫金财富小区党支部等7个“红土幸福小区”示范点,通过以点带面,推动其他小区示范点的创建工作。积极组织各社区开展“红土先锋”党员工作室建设,充分发挥党员的先锋模范作用,建立“群众需求+服务岗位+精准服务”的社区工作机制,社区服务水平不断提升。2018年,镇南社区成功创建市级“红土先锋”党员工作室,镇东社区创建县级“红土先锋”党员工作室。

  (四)着力从严管党治党。深入推进全面从严治党向基层延伸,接受龙岩市县级扫黑除恶机动式巡察暨交叉巡察,着力解决群众身边的“四风”问题和腐败问题,构建基层风清气正政治生态。突出教育提升。经常性组织党员干部观看警示教育片、通报典型案例,在党员干部身边架起党规党纪高压线,做到了防微杜渐,警钟长鸣。落实“两个责任”。制定《落实全面从严治党责任清单》,明确主体责任;定期召开党风廉政建设专题会,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题。抓好巡视巡察整改。对照各级巡视、巡察和督导中指出的基层党建工作问题,主动认领,举一反三,逐项制定整改方案并整改落实到位,确保基层党建存在的问题得到全面整改。强化作风整治。开展弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统机关作风整治,制定下发工作方案,明确整治内容和工作要求。全镇机关干部职工、各部门各社区根据实际进行自查自纠,提出整改措施;开展常态化监督检查,对一些不良习气典型问题进行定期通报,并严肃追究相关人员责任,持续推动作风整治工作落到实处。认真落实市委机动式交叉巡察三组提出的整改要求,立行立改,对我镇的机关签到制度进行修改完善,并将手工签到改为人脸识别机签到。严格监督执纪。通过开展约谈、函询,对本镇党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。严肃查处案件,做到有案必查。一年来,党纪立案4人,给予党内警告处分3人,开除党籍处分1人,谈话提醒8人,通报批评2人。

  二、经济工作稳中有升

  围绕发展是“第一要务”,谋项目、招企业、抓攻坚、促落地,不断推进有效投资,带动全镇经济发展水平稳步提高。

  (一)“五个一批”项目持续深化。强化项目策划,充分发挥领导带头策划项目工作机制效应,积极谋划申报一批重点项目,储备一批好项目,定措施、保落地,加强项目滚动接续。2018年,我镇策划项目6个,总投资24.28亿元;在库储备项目25个,总投资46.3亿元,其中开工项目9个,总投资1.61亿元,竣工项目2个,总投资0.65亿元;完成固定资产投资3.45亿元,完成年度目标的 115.04%。

  (二)招商引资富有成效。扎实开展招商引资工作。2018年,新引进 17家企业,其中占地5000多平方米的永盛百货超市于10月份开业。“6.18”期间完成项目对接1个,技术需求1个。继续实施商贸流通业“十百千工程”,发挥交通区位优势,申报限上企业2家,培育发展限上企业3家。限额以上法人企业销售额完成12.95亿元,比增38.65%;限额以上法人企业零售额完成7.67亿元,比增20.1%。引进市外资金约2.55亿元。

  (三)项目攻坚扎实推进。2018年涉及我镇的杭永高速、汀江绿道、东南社区环境提升工程和镇东社区老年人日间照料中心等4个项目按序时进度推进。其中,东南社区菖蒲塘移民环境提升工程、球楼山边坡加固工程主体已全面完工,绿化、文化提升等后续扫尾工作正有序推进;镇东老年人日间照料中心建设项目已于2018年9月开工建设。杭永高速、汀江绿道项目实现和谐征迁,及时完成交地。

  三、社会治理不断提升

  围绕建设更高水平的平安临江,纵深推进扫黑除恶、深化平安建设、抓实安全生产,社会环境持续稳定,居民安全感日益提升。

  (一)深入推进平安建设。一是纵深推进扫黑除恶专项斗争。严格贯彻落实中央、省、市、县决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,以“红土地容不得半点黑恶毒瘤”的决心,重拳治理黑恶势力。今年来,共摸排涉黑涉恶线索22条,查处涉黑涉恶案件18起,刑拘涉黑恶人员17人,逮捕8人,移送起诉涉黑恶人员28人,抓获涉黑恶逃犯5人,治标工作成效显著。二是强化源头防治。建立重点信访稳控对象、易肇事精神病患者、邪教组织、刑满释放人员和吸毒人员等重点人群台账,实行“一人一档一方案”,落实“定人定岗定责”,做到零漏管零失控零犯罪。坚持镇领导随时接访制,把初信初访和矛盾纠纷排查化解作为深化平安临江建设的源头性工作,着力构建预防为主,动态管理、应急处置相结合的维稳工作机制,将矛盾纠纷化解在一线、解决在萌芽状态,有效消除发案隐患。今年来,排查矛盾纠纷46起,调处成功46起,调处成功率达100%。三是强力实施专项行动。坚持把维护社会稳定作为首要任务和工作底线,扎实开展“红土肃毒”,打击电信诈骗、涉黄、赌博、“盗抢骗”等专项行动的宣传工作,社会治安形势持续向好。今年来,临江境内共查处赌博行政案件84起,治安处罚113人,其中治安拘留13人,罚款112人。查处吸毒案件10起。办结刑事案件11起,刑拘6人。刑事立案171起,同比下降2%;可防性案件立案70起;“八类”案件立案4起,破案4起,破案率100% ;流动人口犯罪案前登记率达89%。上半年群众安全感、满意率居全市第31位,较去年同期提高6个位次。2015—2017年我镇已连续三年获评市级“平安乡镇”,是全市25个综治重点捆绑乡镇(街道)中唯一获此殊荣的乡镇。2018年综治平安建设工作绩效考评居全县第一名。

  (二)严格落实安全生产管理。深入学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制》和《福建省党政领导干部安全生产责任实施细则》规定,树牢安全发展意识,层层压实责任,常态化开展安全生产大检查,为经济社会发展保驾护航。坚持每月5日安全生产大检查和重点节假日安全专项检查,落实企业主体责任,夯实安全生产基础。今年来,开展集中检查19次,检查企业72家(次),发现隐患5起,整改5起。坚持汛期24小时值班制度,开展老城区危旧房、低洼地带等重点部位巡查和防汛预演,确保居民安全度汛。城区三轮车、四轮代步车集中整治行动成效显著,交通秩序得到改善,交通安全得到提升。“三合一”场所、汽车维修场所和电动自行车消防安全专项整治行动有序推进,社区微型消防站建设步伐加快,消防安全持续稳定。

  (三)环保攻坚深入推进。全力建设美丽临江,服务保障高质量发展落实赶超任务。对照中央、省环保督察反馈问题和党政领导生态环保目标责任书考核通报问题,举一反三抓好整改,不断提高生态建设水平。完善镇、社区、居民小组三级环保监管体系,依托环保网格化提升监管成效。持续深化河长制,强化河道管理、日常巡查和周边卫生整治,打造清洁流域。顺利完成第二次全国污染源普查涉及我镇的任务,全面掌握我镇各类污染源数量、行业和分布情况。开展省级卫生乡镇、社区创建工作,实施除“四害”和家园清洁行动,不断美化卫生环境。继续实施老城区“厕所革命”,共完成旱厕填埋52座、改造12座。配合做好国家园林县城创建工作,不断提高辖区立体绿化覆盖率。

  四、民生福祉持续增强

  围绕增强居民的获得感和幸福感,着力完善基础设施、强化社会保障、落实惠民政策,民生福祉节节攀升。

  (一)基础设施持续完善。实施了樟树巷等8条背街巷道破损路面修复改造和清淤。配合实施城区道路“白改黑”、主次干道交叉口改造提升等工程,城市交通更加便捷高效。配合做好城区公共停车场建设,有效缓解城区停车难问题。推进城区供排水、污水管网改造,保障居民和企业的生产生活需求。配合实施城区背街小巷电力线路改造,保障居民用电安全。加强环境卫生保洁,发挥“社区+城管”作用,强化主次干道与背街小巷环卫保洁一体化管理,环境卫生质量显著提升。

  (二)保障网络日益健全。组织居民参加2018年县新春供需见面会、夏季现场招聘会和劳动技能培训,开展农村劳动力调查工作。推进城乡居民社会养老保险扩面缴费和城乡居民基本医疗保险缴费工作,完善残疾人、重点优抚对象、低保户、计生对象参保信息。完成4252名企业退休人员变动登记、退休认证和695名就业困难人员社保医保补贴发放工作。推进低保提标扩面工作,全镇在册低保129户194人,低保标准提高至人均460元/月。其中,特困户21户22人,今年新增低保45人,重病重残低保人员全部按580元/月标准实行全额救助,低保兜底效应进一步显现。加大救助力度,受理县镇两级临时救助87件,累计发放救助金17万元。完成残疾人“两项补贴”申请审核工作,416人受益。完成1032名退伍军人及其他优抚对象信息采集工作。做好了185户居民限价商品房、经济适用房和廉租房审核上报工作。

  (三)教育卫生事业健康发展。组织开展上杭县临江博士教育发展基金会2018年奖教奖学助学金发放活动,36名城区部分中、小学优秀教师、47名被“双一流”院校录取临江籍学生、21名困难家庭大学生和30名表现突出的“临江好少年”获得奖励,发放奖教奖学助学金23.9万元。做好免费孕前优生检测、流动人口服务均等化、持证孕妇孕期跟踪管理等基础工作,促进人口长期均衡发展。完善社区医疗卫生服务体系,建立居民健康档案32900份,家庭医生签约12800人,近2000名老人接受免费健康体检。

  (四)惠民政策有效落实。扎实做好东南社区土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作,保障农民合法权益。兑现平安社区60周岁以上参加养老保险人员奖励金143100元、社区参加城乡居民基本医疗保险人员奖励金164910元;全镇守法家庭大病医保奖励金75108元。推进“三农”综合保险,东南社区500户、2144人参加小额农村家庭财产保险和农村小额人身意外险。做好80周岁以上老年人高龄补贴发放工作,确保全覆盖、全到位。开展老年节慰问活动,共慰问百岁老人3名、80岁以上老人1289名,各社区分别开展了老年节相关活动。

  五、文明创建不断提升

  围绕创建为民、创建惠民,推进新时代文明实践、加强思想道德建设、深化城区精神文明共建,城市文明程度和居民文明素质不断提升。

  (一)文明创建工作全力推进。以创建第六届全国文明城市和全国文明村镇为主线,按照“城市抓社区、道德抓诚信、区域抓共建”的创建工作思路,对标对表、细化任务、压实责任,形成镇、居、户“三级联创”工作格局,推动创建工作,实现共建共治共享。

  (二)新时代文明实践扎实推进。以“凝聚民心、服务群众、传播文明、助力振兴”为宗旨,积极调动各方力量,整合各种资源,挂牌成立镇新时代文明实践所和社区新时代文明实践站,组建志愿服务队,围绕践行社会主义核心价值观、丰富活跃文化生活等内容,积极开展志愿服务活动。今年来,开展家园清洁,书法、太极拳、气功传统文化传授等活动40场次,参加志愿服务活动2600余人次,受众人次近万人。

  (三)思想道德建设不断加强。积极培育和践行社会主义核心价值观,以“道德模范”“身边好人”“最美家庭”等为载体,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,形成崇德修身、向上向善的社会风尚。开展了临江“五好家庭”和“临江好人”评选活动,5户家庭获评镇“五好家庭”、13人获评“临江好人”称号。开展“家风传承”主题道德讲堂,全国道德模范——实验小学温金娥老师到会作家风传承主题宣讲;开展“移风易俗倡新风”主题道德讲堂,推进殡葬改革。

  (四)城区共建活动持续深化。注重加强与辖区企事业单位的共建互补,举办“上善汀江水·文明杭川人”为主题的第25届城区精神文明共建活动。结合“端午”“中秋”“重阳”等“我们的节日”,以7个共建片区为单位轮流组织开展系列活动。今年来,开展了“迎新年宣讲十九大·庆新春创建文明城”“粽香情浓”包粽子比赛和送粽子活动,忆屈原诗词笔会,老年人地掷球比赛、“老少同书家风家规家训”等群众性文体活动,城区共建氛围持续深化。

  2018年,我们做了一些工作,取得了些许成绩。但是,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到我镇发展还面临不少困难和问题,城市基层党建工作抓得不够深入,不够到位,“兼合式”党支部引领小区(网格)治理作用发挥不够到位;信访维稳压力仍然很大等。2019年是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划目标的关键年,也是决胜全面建成小康社会的攻坚年。我们将按照高质量发展落实赶超的要求,以奋斗者的姿态和奋进者的精神,抢抓发展机遇、展现担当作为、创造更大成绩,推动全镇各项事业再上新台阶。

  第二部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2018年临江镇年初结转和结余34.4万元,本年收入1332.03万元,本年支出1333.57万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余32.87万元。

  (一)2018年收入1332.03万元,比2017年决算数减少132.47万元,减少9.04%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入1001.72万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元。

  6.其他收入330.32万元。

  (二)2018年支出1333.57万元,比2017年决算数减少166.61万元,减少11.11%,具体情况如下:

  1.基本支出1299.78万元。其中,人员支出1140.15万元,公用支出159.63万元。

  2.项目支出33.79万元。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  二、一般公共预算拨款支出决算情况说明

  2018年一般公共预算拨款支出1001.72万元,比上年决算数1041.1(减少)39.38万元,下降3.78%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)2010301政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行(项级科目)690.67万元,较上年决算数563.98万元增加126.69万元,增长22.46%。主要原因是政策性出台人员经费的增加。

  (二)2010601财政事务-行政运行(项级科目)39.99万元,较上年决算数33.08万元增加6.91万元,增长20.89%。主要原因是政策性出台人员经费的增加。

  (三)2070101文化体育与传媒-行政运行(项级科目)12.67万元,较上年决算数11.12万元增加1.55万元,增长13.94%。主要原因是政策性出台人员经费的增加。

  (四)2100101医疗卫生与计划生育管理事务-行政运行(项级科目)155.27万元,较上年决算数114.52万元增加40.75万元,增长35.58%。主要原因是政策性出台人员经费的增加。

  (五)2299901其他支出103.11万元,较上年决算数86.33万元增加16.78 万元,增长19.44%。主要原因是上缴非税收入转为专项指标支出。

  三、政府性基金支出决算情况说明      

  本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1001.72万元,其中:

  (一)人员经费842.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费159.63万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  五、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2018年度“三公”经费一般公共预算拨款0万元,2018年度“三公”经费在财政专户资金管理账户支出。

  六、预算绩效情况说明

  无

  七、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2018年度机关运行经费支出159.63万元,比上年决算数182.3万元减少12.44%,主要是:去年综治中心建设增加了支出,今年已完成综治中心建设。

  (二)政府采购情况

  本部门2018年度政府采购支出总额28.59万元,其中:政府采购货物支出28.59万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占用使用情况

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

  第三部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十二、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到