当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇决算公开
上杭县2018年度蛟洋镇决算说明
发表日期:2019-09-23 05:07 【字体大小:

目 录

第一部分 部门概况 ...............................1

一、部门主要职责 ..................................1

二、部门决算单位基本情况 ..........................2

三、部门主要工作总结...............................2

第二部分 2018年度部门决算情况说明 ................5

一、收入支出决算总体情况说明 ......................5

二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明...........6

三、政府性基金支出决算情况说明 ....................6

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明.......7

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明........7

六、预算绩效情况说明..............................8

七、其他重要事项情况说明..........................10

第三部分 名词解释 ...............................11

第四部分 2018年度部门决算表......................13

一、收入支出决算总表 .............................13

二、收入决算表 ............................ ......13

三、支出决算表 ...................................14

四、财政拨款收入支出决算总表 .....................14

五、一般公共预算财政拨款支出决算表 ...............15

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表...............15

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 ...........16

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表..........17

九、 部门决算相关信息统计表.........................18

十、 政府采购情况表.................................18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职责

蛟洋镇人民政府的主要职责是:

(一)执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同

(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强村镇管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

(六)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

 

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,上杭县蛟洋镇人民政府包括1个机关行政单位,其中:列入2018年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

上杭县蛟洋镇人民政府

财政核拨

73

65

三、部门主要工作总结

2018年,蛟洋镇人民政府主要任务是:项目建设(以红色为主线)、脱贫攻坚、提升生态环保、全面推进殡葬改革、村级换届选举。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)红色产业发展壮大。圆满完成纪念蛟洋暴动”90周年活动,得到社会各界广泛好评。蛟洋革命历史陈列馆和蛟洋镇党校顺利揭牌。完成文昌路白改黑、三线下地、集镇文昌段店招改造、三叉路口绿化美化等工程,红军医院修缮工程正在实施。红色文化产业不断发展壮大。

(二)脱贫攻坚有效巩固。以激励性扶贫项目为支撑,推动脱贫攻坚精准实施。全力推动扶贫小额信贷增量提质,全面开展脱贫措施回头看,扎实抓好贫困户动态管理以及扶贫领域发现问题整改,抓好阳光小区集中安置区项目建设。2018年,建档立卡贫困户共6191517人,其中已脱贫贫困户6171514人,新增23人。实施激励性扶贫项目17个,覆盖25个村,受益贫困户达3761159人。下拨各类扶贫资金62.52万元。小额扶贫信贷续贷申报118198万元,新增520万元。落实贫困户建房7户。落实教育帮扶7.1万元。邹坑村顺利脱贫。持续开展企业助力脱贫手拉手活动,成效显著。紫金铜业、瓮福紫金、泰山石膏公司向达理、邹坑、坪上村共捐赠约28.4万元用于帮扶建设。瓮福紫金为邹坑村赠送化肥31吨。龙鑫混凝土捐赠62立方混凝土给部分贫困村、贫困户用于基础设施建设。

(三)生态环保有效提升。全面落实河(湖)长制和环保网格化管理工作,定期开展猪场、河道网格化巡查,持续提升环保监管能力,巩固提升养殖业污染防治成果。加大非洲猪瘟宣传力度,严格落实防控措施。配合推进全国第二次污染源普查工作。2018年,辖区内7家牛蛙场全部完成清退拆除。开展综合执法3次,关闭拆除禁养区和限养区改造不合格猪场20余家,拆除面积3000多平方米。辖区内保留的94家猪场全部设立了监督公示牌。严厉打击河道采砂行为,制止非法采砂5例,制止占用河道违章建设3起。完成人工造林、更新面积345亩,省级森林抚育1173亩。发放2018年蛟洋镇天然林村级监管费16.096万元,发放林农补助101.203万元。完成中心坑、文地养殖业污染第三方治理项目建设,并正式投入运营。实施蛟洋、丘坊等8个村三格化粪池污水处理改造工程。坪埔、森坑断面水质显著提升。

(四)殡葬改革全面推进。落实全镇新死亡人员骨灰去向跟踪登记。2018年,对新建坟墓和家族式骨灰堂进行排查和执法。拆除违法新建家族式骨灰堂4个,制止6起新建家族式骨灰堂和2起新建、改建坟墓行为。整体推进25个村村级公益性骨灰堂建设,其中丰年、东乾、小和、梅坝、坪埔、杨梅坑、华家、下道湖、秋竹、达理、桃源、中村等12个村骨灰堂主体已封顶,文都村已完成主体装修,崇头村骨灰堂已装修配置骨灰格投入使用。

(五)村级换届圆满完成。全面完成全镇25个行政村村级组织换届选举和回头看工作,原定191000人以下的村全部实现村支部书记、村委会主任一肩挑,比例达76%;成功选出村两委成员131人,其中交叉任职28人,妇女干部27人,大专以上文化19人,40周岁以下46人。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年蛟洋镇年初结转和结余9.75万元,本年收入4764.44万元,本年支出4764.44万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余9.75万元。

(一)2018年收入4764.44万元,比2017年决算数减少813.24万元,减少14.58具体情况如下:

1.财政拨款收入3839.23万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入925.20万元。

(二)2018年支出4764.44万元,比2017年决算数减少813.24万元,减少14.58具体情况如下:

1.基本支出2367.04万元。其中,人员支出1588.92万元,公用支出330.70万元。

2.项目支出2397.40万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

二、一般公共预算拨款支出决算情况说明

2018年一般公共预算拨款支出1919.62万元,比上年决算数减少515.37万元,下降21.17%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)工资福利支出967.43万元,较上年决算数增加减少207.02万元,下降17.63%。主要原因是人员调出,经费减少。

(二)商品和服务支出216.09万元,较上年决算数增加21.27万元,增长10.92%。主要原因是“蛟洋暴动”90周年纪念活动专项支出增加。

(三)资本性支出736.10万元,较上年决算数增加736.10万元,增长100%。主要原因是暂存暂付清理。

三、政府性基金支出决算情况说明

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1919.62万元,其中:

(一)人员经费1588.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费330.70万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

五、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度三公经费一般公共预算拨款216.09万元,同比增长10.92%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
   
(二)公务用车购置及运行费12.50万元。其中:公务用车购置费0万元,2018年公务用车购置4辆。公务用车运行费12.50万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2017年相比,公务用车购置费和运行费分别下降2.72%,主要是:节约公车使用。
  (三)公务接待费27.85万元。主要用于迎接上级检查、调研等方面的接待活动,累计接待380批次、接待总人数2055人。与2017年相比, 公务接待费支出下降13.83%,主要是:较少接待次数及标准降低。

六、预算绩效情况说明

    本单位2018年度无清单项目绩效自评。

 

七、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年度机关运行经费支出216.09万元,比上年决算数增长10.92%,主要是:蛟洋暴动90周年纪念活动专项支出的增加。

(二)政府采购情况

本部门2018年度政府采购支出总额10万元,其中:政府采购货物支出10万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20181231日,本部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车1辆、其他用车3辆。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到