当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇决算公开
上杭县2018年度古田镇部门决算说明
发表日期:2019-09-23 05:05 【字体大小:

目 录

第一部分 部门概况 ................................3

一、部门主要职责 .................................3

二、部门决算单位基本情况 .........................4

三、部门主要工作总结..............................5

第二部分 2018年度部门决算情况说明 ................6

一、收入支出决算总体情况说明 ......................6

二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明...........7

三、政府性基金支出决算情况说明 ....................8

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明.......8

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明......... .................... ..................9

六、预算绩效情况说明...............................9

七、其他重要事项情况说明..........................11

第三部分 名词解释 ...............................12

第四部分 2018年度部门决算表......................15

一、收入支出决算总表 ............................15

二、收入决算表 ............................ .....16

三、支出决算表 ..................................16

四、财政拨款收入支出决算总表 ....................17

五、一般公共预算财政拨款支出决算表 ...............17

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表...............18

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 ..........19

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.........21

九、 部门决算相关信息统计表........................22

十、 政府采购情况表...............................22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职责

我镇的主要职责是:

(一)执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同

(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强村镇管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

(六)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,我镇下设7个部门,其中:列入2018年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政府办公室及相关机构

财政核拨

47

41

财政所

财政核拨

4

3

文化站

财政核拨

2

 

计生办

财政核拨

6

7

农技站

财政核拨

9

9

兽医站

财政核拨

3

3

水利站

财政核拨

2

1

三、部门主要工作总结

2018年,我镇主要任务是:打好“项目落地”、“脱贫攻坚”、“生态环保”三大战役,开全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实市委、县委开展新时代新担当新作为大督查大落实,坚持高质量发展落实赶超,紧扣打造四个上杭的总体目标,主动作为,强化措施,持续打好三大战役,不断补齐民生社会事业短板,扎实推进红色圣地·生态古田全国特色小镇建设围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)农业生产稳步发展。2018年粮食播种面积(包括水稻,玉米,甘薯,马铃薯,大豆等)14800亩,蔬菜等经济作物种植25000亩(含复种),其中百香果1500亩。

(二)二、二三产业优化发展。提升服务企业质量,完成大永固钢铁有限公司技改,正在建设新生年产精密机械配件1.5万吨生产项目。

(三)三大战役有力有序。1.做实做细项目落地攻坚战役。认真做好全省、全县项目拉练工作。实行项目储备与管理系统APP2.巩固提升脱贫攻坚战役。2018年完成脱贫26人,实现石笋村脱贫摘帽。3.精准打好生态环保战役。全面落实河长制,网格化环保监管工作持续推进。

(四)镇村建设持续推进。强化集镇综合提升,完成农贸市场经营权回购;殡葬改革工作有序推进,18个村骨灰堂顺利开工建设;制定《古田镇村庄规划建设管理工作实施方案》;完成溪背村、荣屋村部分房屋外墙、坡屋面改造。

(五)社会治理创新发展。圆满完成村两委的换届选举工作,全镇有12个村实现书记、主任一肩挑

(六)民生事业不断改善。有效落实民生保障,新农合、新农保、三农综合保险工作扎实推进,审核认定农村特困人员100104人、最低生活保障户131222人,做好社会救济,确保农村特困群体基本生活。

(七)自身建设全面发展。推动全面从严治党向纵深发展,推进法治政府建设,不断推进两学一做学习教育常态化制度化,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,把党的政治建设摆在首位,坚持在镇党委统一领导下开展工作。

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年古田镇年初结转和结余134.16万元,本年收入2285.5万元,本年支出2354.45万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余65.21万元。

(一)2018年收入2285.5万元,比2017年决算数增加-631.22万元,增长-21.64具体情况如下:

1.财政拨款收入2285.5万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

(二)2018年支出2354.45万元,比2017年决算数增加-522.07万元,增长-18.15具体情况如下:

1.基本支出2354.45万元。其中,人员支出1512.23万元,公用支出842.22万元。

2.项目支出0万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

二、一般公共预算拨款支出决算情况说明

2018年一般公共预算拨款支出2354.45万元,比上年决算数减少522.07万元,下降18.15%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)工资福利支出1195.55万元,较上年决算数减少133.22万元,下降18.63%。主要原因一般公共预算收入安排减少,用于预算拨款支出的经费减少。

(二)商品和服务支出842.22万元,较上年决算数减少628.92万元,下降42.75%。主要原因是支出科目的调整。

(三)对个人和家庭的补助支出316.69万元,较上年决算数增加240.08万元,增长313.38%。主要原因是支出科目的调整。

三、政府性基金支出决算情况说明

 “本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2354.45万元,其中:

(一)人员经费1512.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费842.22万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

五、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度三公经费一般公共预算拨款35.29万元,同比下降54.62%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
   
(二)公务用车购置及运行费7.85万元。其中:公务用车购置费0万元,2018年公务用车购置0辆。公务用车运行费7.85万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2017年相比,公务用车购置费和运行费分别下降9.98%,主要是:公务用车维修费减少。
  (三)公务接待费27.44万元。主要用于上级来人专项检查及调研等方面的接待活动,累计接待900批次、接待总人数16000。与2017年相比, 公务接待费支出下降60.25%,主要是:接待活动减少,相关接待活动费用减少。

六、预算绩效情况说明

我镇2018年度无清单项目绩效自评

 

七、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年度机关运行经费支出809.24万元,比上年决算数增长-28.34%,主要是:政府相关维修费减少。

(二)政府采购情况

本部门2018年度政府采购支出总额1241.86万元,其中:政府采购货物支出53.86万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1188万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20181231日,本部门共有车辆4辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车4辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到