当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇决算公开
2017年度上杭县溪口镇部门决算说明
发表日期:2018-08-06 05:52 【字体大小: 】点击量:

按照《关于批复溪口镇2017年度乡镇和部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

溪口镇内设党政办、财政所、人大办、计生办、农技站等部门,各部门职能如下

(一)党政办:深入基层调查研究,及时采编综合我镇各类信息,并及时上报; 拟定党委、政府文件,起草会议稿件及工作总结。负责全镇统计资料的搜集、整理、上报,做到情况真实客观,数据准确有效,为领导决策提供可行依据,并及时完成上报主管部门布置的各项统计调查任务; 建立健全督查工作制度,确保党委、政府各项工作的落实; 组织、筹备会议,搞好会议服务; 负责全镇文书档案的整理、保管工作,及时发放镇机关、各部门的书信报刊,做好传真的收发和保管; 搞好电话值班,保证上下联系畅通; 做好来客接待,搞好镇机关生活及安全保卫工作

(二)财政所:贯彻执行党和国家的方针、政策,严格遵守国家财税法规和各项规章条例,维护财经法规,遵守财经纪律;大力配合镇党委、镇政府搞好税源调查,培植税源基地,围绕增收开展工作;严格执行预、决算制度,及时编报年度预算和决算,确保财政收支平衡;抓好“收支两条线”的落实,搞好预算外资金及代管资金的管理,大力组织收入,优化支出结构,严格支出管理,支持本镇经济和各项事业的发展;负责各种专项资金的发放、监督和管理,确保专款专用;加强国有资产管理,按照规定对固定资产及时进行登记入帐,防止国有资产流失;加强财务监督,执行内审制度,严禁违犯财经纪律,促进廉政勤政

(三)人大办:依法组织直接选举产生区、镇人大代表,组织召开镇人代会,完成各项议程。闭会期间,检查会议决议、决定执行情况;定期组织镇内各级人民代表进行视察、检查活动,定期开展执法捡查;加强各级人民代表的联系,督促政府办理人民代表提出的各项议案、意见和建议;当好党委参谋,积极督促和帮助乡政府推行完成各项工作,大力推进工作监督和法律监督;认真完成区人大常委会和各工委交办的各项事宜

(四)计生办:宣传贯彻计划生育政策规定,实现全镇人口控制指数,并切实抓好人口与计划生育的宣传和教育,集中活动和经常性工作的开展;负责人口与计划生育工作的规划和统计,搞好流动人口的计划生育管理工作,管好用好计生经费;指导和检查各单位的计划生育工作,做好育龄妇女的春秋妇检,严控流动人口的登记率、验证率、持证率,落实管理费的征收;依法查处违反计划生育管理条例的行为;监督检查人口责任目标和计划生育合同的履行,完成好区、镇各项计生工作目标;提供计划生育技术服务,发放、管理避孕药具,开展婚前保健教育和培训,进行生育与避孕指导和培训。

(五)农技站:深入田间调研,掌握本镇农情,当好参谋;组织农业技术培训,提高农业生产的科技含量;实施蔬菜等高效农业的开发;搞好新技术的试验、示范、推广;推广秸秆还田和配方施肥,培肥土壤;搞好农业技术的咨询服务。

 

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,溪口镇部门包括个机关行政股室及个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政府办公室

财政拨款

30

33

财政所

财政拨款

4

3

计划生育事务

财政拨款

6

5

农技站

财政拨款

8

2

兽医站

财政拨款

3

3

农机站

财政拨款

1

0

文化站

财政拨款

1

0

水利站

财政拨款

2

0

 

三、部门主要工作总结

2017年,溪口镇部门主要任务是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,积极适应新常态,落实新发展理念,紧扣实现“四个率先”、打造“四个上杭”的总体目标,围绕“农业稳镇、工业强镇、旅游兴镇、生态美镇、民生惠镇”的工作思路,坚定信心,迎难而上,以打好“三大战役”为中心,着力打造“温养溪口,森疗之乡”。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)现代农业稳步发展。一是稳定粮食生产、二是稳控烤烟种植面积、三是大力发展传统特色农业品牌、四是加大土地流转、五是大力发展林下经济。

(二)工业经济稳中有进。深入开展黄潭河流域水环境综合整治,助推工业转型升级,着重发展绿色、环保竹制品深加工企业,现有竹制品加工企业6家。引导和鼓励龙头骨干企业做大做强,成长型中小企业做专做精,拓展延伸产业链条,着力培强做大新兴产业,加快打造工业增长新亮点。家友竹竹木制品厂坚持“公司+农户”运营模式,将农户与企业挂钩,实现资源培育、产品研发、生产销售一条龙,促进企业增效、农民增收

(三)第三产业加速成长。红色资源保护与开发、红色旧址群维修保护等重大文化旅游项目有条不紊的进行。红色交通线大洋坝交通站旧址被列入并成为我镇第一个省级文物保护单位,县级保护单位——陈屋村闽西红军医院第一次获得国家文物保护专项资金590万元,云谷农庄申报县级“农家乐”顺利通过初评。全年接待游客约2.9万人次,增长26.1%,实现旅游总收入2300余万元,增长53.3%

(四)奋力攻坚,“三大战役”有序推进。一是全面贯彻落实省委、省政府关于推进“五个一批”项目和市、县关于打好项目落地攻坚战役的决策部署,高标准、高要求推进项目落地攻坚战役,以项目促投资、以投资稳增长,持续增强发展后劲;二是下足精细精确精微的“绣花”功夫,坚持内外发力、点面并举、短长结合,盯紧“两不愁三保障”目标,因户施策用好精准脱贫“4810”措施,实现民生改善和贫困村村财增收、贫困户家庭增收,精准扎实地做好脱贫攻坚工作;三是紧紧围绕“生态美镇”的发展思路,敢于直面环保整治问题,凝心聚力打造宜居宜业宜游生态休闲新溪口品牌。

(五)社会保障水平进一步提升。一是认真落实利民惠民政策;二是认真开展救灾救济工作;三是扎实推进全民社保进程。

 

四、2017年决算收支总体情况

2017年溪口镇部门年初结转和结余3.30万元,本年收入1352.85万元,本年支出1352.85万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余3.30万元。

(一)2017年收入1352.85万元,比2016年决算数增加230.57万元,增长20.54具体情况如下:

1.财政拨款收入895.72万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入457.13万元。

(二)2017年支出1352.85万元,比2016年决算数增加230.57万元,增长20.54具体情况如下:

1.基本支出852.24万元。其中,人员支出781.89万元,公用支出13.8万元。

2.项目支出500.61万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出895.72万元,比上年决算数增加292.71万元,增长48.53%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)5001201一般公共服务支出425.49万元,较上年决算数增加72.82万元,增长20.65%。主要原因是人员变动等。

(二)5001210医疗卫生与计划生育支出46.8万元,较上年决算数减少15.55万元,下降24.94%。主要原因是人员退休。

(三)5001213农林水支出288.50万元,较上年决算数增加133.82万元,增长86.51%。主要原因是烤烟生产支出。

(四)500229其他支出136.18万元,较上年决算数增加102.87万元,增长308.83%。主要原因是项目支出增加。

六、政府性基金支出决算情况

说明:本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出781.89万元,其中:

(一)人员经费781.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费13.8万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度三公经费一般公共预算拨款7.19万元,同比下降6.38%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出持平。
   
(二)公务用车购置及运行费0.96万元。其中:公务用车运行费0.96万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降4.0%,主要是:公务用车改革。
  (三)公务接待费6.23万元。主要用于上级来人等方面的接待活动,累计接待336批次、接待1795人次。与上年相比, 公务接待费支出下降6.74%,主要是:上级来人减少。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出279.71万元,比上年决算数增长15.31%,主要是:人员经费增加。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额7万元,其中:政府采购货物支出7万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20171231日,本部门共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。

(四)项目绩效自评报告

按照《关于做好2016年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20165)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.2017年度收支决算总表

2.2017年度收入决算表

3.2017年度支出决算表

4.2017年度财政拨款收入支出决算总表

5.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

6.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.2017年度部门决算相关信息统计表

10.2017年度政府采购情况表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到