当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政资金 > 乡镇预决算 > 乡镇决算公开
2017年度上杭县稔田镇人民政府决算说明
发表日期:2018-08-06 05:47 【字体大小: 】点击量:

按照《关于批复上杭县稔田镇人民政府2017年度乡镇和部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

上杭县稔田镇人民政府的主要职责是: 

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(四)保护各种经济组织的合法权益;

(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(六)办理上级县委、县政府政府交办的其他事项。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,上杭县稔田镇人民政府政府行政单位1个,财政补助事业单位6各其中,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

上杭县稔田镇人民政府

财政核拨

37

30

上杭县稔田镇财政所

财政核拨

4

3

上杭县稔田镇卫生与计划生育服务中心

财政核拨

8

5

上杭县稔田镇文化站

财政核拨

1

2

上杭县稔田镇农业服务中心

财政核拨

7

7

上杭县兽医站

财政核拨

2

2

 

三、部门主要工作总结

上杭县稔田镇人民政府主要任务是:贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)打好“三大战役”,重点攻坚成效显著

项目落地全面提速。滚动实施“五个一批”项目,实行挂图作战、按单销号,推动项目加快落地、加快建设。围绕现代农业、交通水利、移民、生态环保、民生事业等五大领域,全年策划项目38个,新开工建设项目11个,续建项目14个,新竣工项目16个,完成投资14.26亿元。其中稔田农民创业园、喜润有机柠檬深加工产业园、上杭县金香蕉综合产业园等3个项目列入县重点项目落地攻坚战役,为全县项目最多、战线最广的乡镇之一。与此同时,进一步加大招商引资力度,新引进福建三丫生态农业股份有限公司、福建东宝农业发展有限公司2家农业企业,引进投资3.8亿元

脱贫攻坚精准实效。扎实开展春、夏、秋、冬四次“攻势行动”。通过“一包到底”结亲挂钩有力举措,造福工程易地搬迁2249人全部竣工搬迁入住,危旧房改造48户全部竣工。合理安排放贷资金,扶贫小额信贷帮扶3164.3万元。精准对接脱贫措施,就业辅助208335人,助学资助6471人,科技帮扶210374人,社会捐助2057人,生存救助90150人。提高贫困人口低保标准和新农合报销比例、大病保险报销封顶线。举办肉鸽养殖、百香果种植等种养技能“雨露计划”培训班3期,培训贫困对象344人次。充分发挥家庭农场经营主体联盟帮带助力脱贫的示范带动作用,组建农业经营主体联盟成员39家,助力帮扶56户贫困户脱贫致富。大燕村(全国乡村旅游扶贫重点村)完成旅游接待中心主体工程以及停车场基础设施建设。省级贫困村石牌村脱贫摘帽,全镇脱贫144434人。

生态环保持续改善。全年投入1468万元开展养殖业污染治理,关闭拆除生猪养殖场335户、面积19162.42平方米;治理生猪养殖场34家、面积41197平方米,拆除机砖厂115000平方米建立河长制、河道警长机制,健全一河一策、一库一策基础资料,在辖区内沿河(溪)岸边醒目位置设立河长和河道专管员公示牌19块,水库公示牌3块,拆除非法采洗砂场5家,查获境内黄潭河畔1处非法电镀窝点。健全棉电库区水葫芦、垃圾清理整治长效管理机制,对辖区内河道开展常态化、长效化保洁工作,打捞清除棉电库区稔田段约2300亩水葫芦。圆满完成淘汰黄标车工作任务数23辆。水处理厂、垃圾中转站投入使用,新购置垃圾桶500个,投资30万元购置垃圾转运车1。继续开展“两违”整治,完成“两违”拆除10.51万平方米,占总任务数的233.7%完成林分修复141亩,抚育森林5045亩。

(二)立足现代农业,产业结构不断优化

现代农业平稳发展。传统农业不断巩固。种植粮食作物3.2万余亩,产量达1.6万吨;种植烤烟2750亩,产量达75万斤,产值1125万元;生猪出栏4.8万余头(其中槐猪2000余头),生猪存栏2.8万余头(其中槐猪1000余头)。特色现代农业稳步壮大。新种植红肉蜜柚500余亩,全镇总面积超过1.9万亩,实现挂果3000多万斤。福建三丫生态农业股份有限公司租赁山场420亩,种植金花茶母树12亩、2000余株,建成育苗大棚22亩,育苗7.6万株。福建东宝农业发展有限公司租赁林地800余亩,种植金香蕉600余亩。喜润有机柠檬深加工产业园项目稳步推进,租赁林地8000余亩,种植柠檬2000亩。福建省田农农业发展有限公司建成智能温控蔬菜大棚100多亩。同时,巨峰葡萄、石潭鸡、蜂蜜、淡水鱼等特色种养业不断发展壮大,逐步实现规模化、科学化发展。一二三产融合进一步加快。完成占地面积3000平方米年加工5000吨红肉蜜柚加工厂建设,并投入使用;探索发展“互联网+现代农业”电子商务,引导农场主参加电子商务业务培训,提高电子商务知识,通过互联网拓宽农产品销售渠道,提升农产品市场占有率和品牌知名度。稔田镇上杭县东南片区特色农产品电商交易中心项目建设稳步推进,已完成占地面积1000平方米的旧楼改造。今年,我镇被列为福建省农村产业融合发展试点示范乡(镇),是全县唯一一个被列入示范镇的乡镇。

新型经营主体蓬勃发展。全年新注册成立家庭农场25家,全镇共有家庭农场210家,2017年被评为省级农业示范农场1家(冠香生态家庭农场)、市级农业示范农场3家(建和家庭农场、国泰家庭农场、十二排生态休闲农场)、县级农业示范农场8家(天灿家庭农场、奇林家庭农场等),培育新型职业农民37名。培育发展上杭县华圣贸易有限公司等17家限上企业、福建亿瑞电子科技有限公司等3家规模工业企业,入驻“福建正统网”5家企业,实现限额以上批发零售销售额快速增长。充分发挥红肉蜜柚协会、合作社和公司的带动作用,推广“农业企业+合作社+农户”等经营模式,培育种养大户,促进农民增收致富。

休闲旅游业加快发展。打造以宗亲文化、红色旅游、各类特色种养相结合,集采摘、观光、休闲于一体的多样化生态观光休闲旅游业。完善李氏大宗祠景区基础设施,正在实施临时抢险加固、消防设施改造、防洪排涝设施改造、接待中心改造、路网改造提升工程,进一步加大创建4A级旅游景区步伐;正在进行投资约1000万元刘氏宗祠项目建设。对刘永生将军旧居永安楼进行维修,对严坑革命历史事迹陈列室和刘永生将军事迹陈列室进行改版提升。两岸旅游与原创文化艺术基地项目,完成租赁林地981亩,正在进行项目施工前期各项程序报批。渔博园生态休闲农业基地被评为福建省三星级乡村旅游经营单位,正在创建3A级乡村旅游。成功举办第五届葡萄采摘节。丰连生态家庭农场、棚竹高家庭农场和枫源生态休闲农场等休闲农业与乡村旅游示范点已初具规模。

(三)不断完善基础设施,镇村面貌焕然一新

基础设施日益完善。永杭高速稔田段征迁工作已完成交地2238亩,占总任务数99.6%;完成坟墓搬迁882座,占总任务数97%;拆除房屋31座,占总任务数95%。正在进行蔡坑1号、3号危桥改造项目,祝田漫水桥已列入2018年县危桥改造项目。完成黄潭河稔田镇治理工程(防洪堤)建设4.6公里,标准化渠道11公里;黄潭河干支流安全生态水系项目、黄潭河流域(稔田镇)水环境综合整治项目(含官田村人工湿地、官田洋坑里生态护岸、歧坑村生态护岸、歧坑村河道清淤等6个项目正在实施;启动白砂埔水库一二三级水电站技改工程;马岌背水库项目已通过市级审查。

移民项目有序推进。围绕实现“既要‘移民富’又要‘库区美’”的目标,完成占地面积4000平方米集文化、休闲为一体的集镇主题公园建设。长滩村库区移民环境综合整治试点项目基本竣工,完成屋顶“平改坡”1501650平方米,铺设人行步道800米,安装路灯71盏,硬化道路1公里,绿化面积3671平方米。已完成枫山村库区移民环境综合整治项目整体规划设计。进一步完善集镇移民市场改造后续项目配套设施,新设置摊位台板50个,铺设排洪排污管道350米,硬化周边道路70米,并完成公共厕所建设。库区移民后扶项目13个也已逐步开工实施建设。

美丽乡村建设力度加大。镇歧村实施 “千村整治·百村示范”美丽乡村建设,完成道路硬化、裸房装修、绿化面积、三格化化粪池、停车场建设。大力推进石牌村实施美丽乡村建设三年行动计划,重点实施村主干道路改造、河道整治、防洪堤建设、改善人居环境等5项工程。镇政府至卫生院人行步道铺设及排污设施改造工程及大湖村至集镇国道沿线亮化工程正有序推进。

(四)四、突出民生事业发展,社会更加和谐稳定

民生保障更趋完善。实行种粮农民补贴和良种补贴“一折通”,发放农业支持保护补贴245.57万元,水稻种植保险7.33万元,惠及全镇5522户农户,兑现强农惠农政策扶持奖励资金151.46万元,农民群众真正得到实惠。镇农商行和邮政储蓄存款余额达4.52亿元,贷款余额达9700余万元。新型农村合作医疗参保率达91.23%,城乡居民养老保险参保率达95.6%“三农”综合保险参保率108.81%发放60周岁以上老年人基础养老金550万元、80周岁以上老年人高龄津贴38.76万元;扎实做好农村最低生活保障工作,截止目前,共评定低保户76171人,发放低保补助资金50.8万元;发放五保户补助资金57.8万元;发放救济金、救助金、慰问金18.58万元。

社会事业全面发展。坚持教育优先发展,不断加大经费投入,继续完善校园道路、运动场等配套设施,稔田中学学生宿舍楼已完成主体工程,正在进行内外墙装修,预计年底完工;2017年全镇考上本一12人、本二27人,考上一中、二中共34。开国少将刘永生将军纪念馆被列为市级爱国主义教育基地,卫生事业加快发展,镇村医疗条件进一步改善,完成卫生院职工周转宿舍项目建设并投入使用。完成敬老院扩建、枫山村文体设施、大燕、祝田村幸福院等项目建设。稳步推进全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

社会治理不断加强。全面落实人口和计划生育工作责任制,保持了人口计生平稳水平。创建省级文明乡镇成效初显,文明素质进一步提升。法治稔田、平安稔田建设深入推进。涉麻制毒、“善心会”传销专项治理取得成效。金砖会议、十九大期间综治信访维稳任务圆满完成。食品药品安全监管、防汛防台风、森林防火、防寒防冻等防灾抗灾工作进一步加强,安全生产形势持续稳定。

四、2017年决算收支总体情况

2017年上杭县人稔田镇人民政府年初结转和结余4.2万元,本年收入1989.56万元,本年支出1988.55万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余4.2万元。

(一)2017本年收入1989.56万元,比2016年决算数增加174.35万元,增加8%,具体情况如下:

1.财政拨款收入1262.09万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入726.47亿元。

(二)2017本年支出1988.55万元,比2016年决算数增加173.54万元,增加8%,具体情况如下:

1.基本支出922.45万元。其中,人员支出855.24万元,公用支出67.21万元。

2.项目支出1066.10万元。
    3.
上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年公共财政拨款支出1262.09万元,比2016年决算数减少40.41万元,下降3%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)基本公共管理与服务472.65万元,较2016年决算数增加78.98万元,增长16.71%。主要原因是人员经费增加。

(二)医疗卫生与计划生育82.27万元,较2016年决算数增加20.92万元,增加25.43%。主要原因是计生人员增加。

(三)文化体育与传媒16.57万元,较2016年决算数增加6.46万元,增长38.99%。主要原因是人员经费增加。

(四)农林水事务534.58万元,较2016年决算数增加41.2万元,增长7.71%。主要原因是人员经费增加。

(五)其他支出156.02万元,较2016年决算数减少187.97万元,减少120.48%。主要原因是村级项目减少。

注:没有一般公共预算拨款支出的单位请说明“本单位2017年度没有使用一般公共预算拨款安排的支出”。

六、政府性基金支出决算情况

本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出1262.09万元,其中:

(一)人员经费922.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费339.64万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年“三公”经费公共财政拨款支出10万元,同比下降2%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费1万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%
  (三)公务接待费9.0万元。主要用于
上级检查,业务开展等方面的接待活动,累计接待400批次、接待总人数2000人。与2016年相比, 公务接待费支出下降2%,主要是:公务接待减少。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年机关运行经费支出67.21万元,比2016年下降30.82%,主要是: 办公经费减少。

 

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额33.83万元,其中:政府采购货物支出33.83万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20171231日,本部门共有车辆2辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

本单位2017年度无项目绩效。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.2017年度收支决算总表

2.2017年度收入决算表

3.2017年度支出决算表

4.2017年度财政拨款收入支出决算总表

5.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

6.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.2017年度部门决算相关信息统计表

10.2017年度政府采购情况表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到