上杭县财政局关于开展2017年会计等监督检查的公示
发表日期:2018-05-11 09:53 【字体大小: 】 点击量:
 上杭县财政局关于开展乡镇财政财务综合

检查的公示

 

为促进乡镇财政所更好地履行工作职责,规范乡镇财政财务收支行为,完善乡镇财政所内部控制制度,防控管理风险,提高乡镇财政科学化、精细化管理水平,落实《上杭县委办公室上杭县人民政府办公室关于进一步加强乡镇财政管理工作的通知》(杭委办〔201820号)、《上杭县人民政府办公室关于进一步加强财政资金管理严肃财经纪律的通知》(杭政办〔201812号)等文件要求,根据《上杭县财政局2018年度财政监督检查工作计划》(杭财监[2018]2号),决定对全县22个乡镇开展财政财务综合检查工作,明确了本次监督检查的重点内容,现予公示。

一、检查重点和内容

(一)岗位和人员管理方面 

1会计岗位设置是否合理,不相容岗位是否相分离。

2.财政资金账户预留印章均分开保管,做到相互制约和监督。

3.资金收付相关票据都是专人管理并建立了严格的领用和核销制度。  

(二)财政资金管理方面  

1.乡镇的各项支出是否有建立相应的管理和审批制度,制度是否有落实。

2.扶贫资金。重点督查扶贫专项资金相关政策是否落实到位;扶贫专项资金是否严格按照相关要求及时、足额拨付到位;有无截留、挪用、虚报冒领扶贫专项资金;扶贫项目申报资料是否弄虚作假、真实可靠;扶贫项目是否与上级确认的项目一致和是否按要求实施;扶贫专项资金的管理运行是否严格执行相关管理制度、是否有严格审批和备案程序等。

    3.其他专项资金。专项资金是否专款专用,是否使用规范、是否核算清晰、是否存在挤占、挪用等问题。

(三)会计核算、基础工作方面  

1.是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,并根据实际发生的经济业务事项及时进行会计核算;对收入和支出实行收支两条线管理。

2.现金管理是否规范,有无违反《现金管理条例》的行为。

3.有无私设小金库、有无公款私存、白条入账的情况。 

4.原始凭证是否合法合规,必备资料要件是否齐全,审核审批手续是否完善。

5.是否对会计财务凭证及时装订归档,其他财务资料及时收集整理装订成册并归档。

(四)银行账户开设方面.是否按规定开设和保留账户

(五)落实中央八项规定精神方面。有无违反中央八项规定精神的支出,“三公经费”的支出是否合理.

(六)债权债务管理方面。有无违规出借财政资金问题,以及历年往来款项的清理情况。

(七)规范国库集中支付管理方面。是否按规定开具直接支付凭证,由代理银行将财政资金从财政零余额账户划拨到收款人或用款单位银行账户;是否违规向本单位实体账户划拨资金;国库集中支付会计核算是否规范

此次检查重点是2017年乡镇财政和乡镇机关财务管理工作,如有必要,可以延伸到以往年度和其他单位,对有疑问的专项资金使用情况需深入项目点和农户家中进行核实检查。

二、被检查单位和检查人员安排表

 

序号

检查组长

成员

被检查单位

1

温福来

伍启文、张如山

临江、临城、湖洋、中都、下都

2

何伟英

邱耀昌、罗永玉

旧县、通贤、才溪、古田、步云

3

陈志荣

陈柏龙、蓝春云

蓝溪、稔田、太拔、茶地、溪口、庐丰

4

黄海鹰

  雯、张树芳

白砂、泮境、蛟洋、官庄、珊瑚、南阳

 


县局设举报电话和信箱:

电话:05973833768

信箱:shczjxg@163.com

欢迎广大群众对被检查单位的有关违法违规问题进行举报,对检查组工作人员遵守检查纪律情况进行监督,检举揭发违反检查纪律的行为。

 

 

                                 杭县财政局

                                201859

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到